Что празднуем сегодня?

14.09.2014 09:22
просмотров
Сегодня, 14 сентября во многих странах мира отмечается праздник — Всемирный день журавля, в Украине празднуют День танкиста и День газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, а также День мобилизационного работника.

Всемирный день журавля (международный праздник). Праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. 

Прародители этого вида птиц появились около 50 миллионов лет назад, еще во времена динозавров. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали в Азию, а затем в Австралию и в Африку.

 Популяция журавлей распространена почти во всем мире, кроме Антарктиды и Южной Америки. Иран и запад Индии являются главными местами зимовок журавлей. Всего журавлей насчитывают около 15 видов.
Есть виды журавлей, которые занесены в Красную книгу.

День танкистов. Этот праздник ведет свою историю еще с советских времен, когда в ходе крупнейшего танкового сражения на Курской дуге во Второй мировой войне танковые войска остановили наступление противника, сделав прорыв в его обороне и во время проведения Восточно-Карпатской операции добились серьезных успехов.
 
В ознаменование этих больших заслуг механизированных и бронетанковых войск в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в период оснащения бронетанковой техникой Вооружённых Сил СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 июля 1946 года был учрежден праздник — День танкиста. 

В независимой Украине праздник танкистов был учрежден в 1997 году указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины.

На сегодня механизированные и танковые войска составляют основу Сухопутных войск Украины.

На вооружении находятся: танки — Т-64, Т-72, Т-80, Т-84; бронетранспортеры — БТР-60, БТР-70, БТР-80; боевые машины пехоты — БМП-1, БМП-2 и другие виды вооружения.

Во времена СССР самым крупным танкостроительным предприятием был Завод им. Малышева в Харькове, который был интегрирован в мощную и отлаженную систему по производству наиболее распространенного в ХХ веке наземного оружия — танков. Завод был основан в 1895 г. как паровозостроительное предприятие, с начала 1900-х стал выпускать сельхозтехнику, тракторы, двигатели, а с 1927 года — танки. Харьковскими танкостроителями были созданы такие танки, как тяжелый многобашенный Т-35, легендарный Т-34, производство которого затем началось и на других крупных предприятиях страны.

О танках в Днепропетровске читайте здесь.

День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности был учрежден в 1993 году указом президента Леонида Кравчука в поддержку инициативы работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

В области добычи и использования газа и нефти Украина имеет давние традиции, так как здесь промышленная добыча нефти началась еще в 18 веке, а в 1909 году в Прикарпатье добывалось уже 2 миллиона тонн нефти.
 
Газовая промышленность в Украине началась с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства в 1924 году первого газопровода Стрый — Дашава.

Крупнейшее предприятие на нефтегазовом рынке — Национальная акционерная компания Нефтегаз Украины (разведка месторождений, эксплуатационное бурение, транспортировка и хранение нефти и газа, поставки потребителям). Входящие в ее структуру предприятия добывают более 97% нефти и газа в Украине.

День мобилизационного работника отмечается. 14 сентября на Украине отмечается профессиональный праздник — День мобилизационного работника, учреждение которого было связано 12 сентября 1992 года — датой, когда было создано Управление мобилизации и укомплектован Главный штаб Вооруженных Сил Украины. Мобилизационные органы украинской армии за годы независимости Украины участвовали в подготовке большого количества нормативно-правовых актов и более 80 законов.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
16
просмотров

Как известно, недавно Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян поехал с рабочим визитом в Днепропетровскую область в обычном плацкарте. Поступок этот не мог не остаться незамеченным и вызвал даже некий резонанс в сети. 

Сегодня 09:00
673
просмотров

Велосипедисты Днепра жалуются на безосновательные «наезды» со стороны Патрульной полиции.

Сегодня 08:54
281
просмотров

Как и для чего они это делают? А также способ защиты от похищения номера.

Сегодня 08:17
1158
просмотров

При этом бюджетников в три раза больше, чем контрактников.

Сегодня 07:27
449
просмотров

Новая система называется SOS Alerts, и является новым инструментом в Google Search и Maps.

Вчера 20:40
44
просмотров

Съемки должны начаться весной 2018 года.

Вчера 20:00
47
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Вчера 19:20
72
просмотров

Президент Порошенко поздравил украинских военных с успешным испытанием отечественной военной техники.

Вчера 18:40
66
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх