Бультерьер, покусавший женщину, стал заложником обстоятельств

просмотров
15.09.2016 14:48
Какой будет дальнейшая судьба животного до сих пор не известно, хотя прошло уже полтора месяца.

DSC_9545_-dИстория бультерьера, оставшегося без хозяйки и покусавшего женщину и ее собаку, получила развитие в виде скандала между активистами-волонтерами и персоналом клиники, в которую животное привезли на карантин и передержку. 

Напомним, что 1 августа патрульные заметили, что внизу проспекта им. А. Поля (Кирова) собака породы бультерьер покусала женщину. Пострадавшая гуляла со своей собакой породы корги, а бультерьер гулял сам по себе и между животными возникла драка. Хозяйка корги полезла разнимать собак, бультерьер вцепился ей в руку. Прибывшие патрульные двумя экипажами оттащили собаку от женщины и оказали необходимую помощь, а собаку отвезли в ветеринарную клинику для проверки на бешенство.

«DSC_9634_-dКогда поступил вызов о том, что собака напала на человека, первыми на место прибыли экипажи пятой роты третьего батальона, которые изолировали собаку в патрульную машину. Животное вело себя адекватно, ни на кого не кидалось. Я, как ветеринарный врач в прошлом (до 2015 года был главным ветеринарным врачом Томаковского района), так же осмотрел животное. Когда я приехал, пострадавшая женщина и еще несколько человек ее поддерживали, требовали усыпить животное, чтобы провести обследование на бешенство. Но я пояснил, что нельзя усыпить животное сразу, так как тогда мы не получим достоверного заключения больна ли собака бешенством. Для этого необходим карантин», — рассказал нам командир четвертого батальона патрульной службы Николай Рябовол.

Карантин выдерживался в течение 10 дней, после чего собаку оставили на передержку, пока не найдется хозяин. Как удалось выяснить волонтерам, у бультерьера была хозяйка, которая приехала в Днепр вместе с питомцем из Луганска, но эта женщина умерла от онкологии, после чего за собакой присматривал какой-то парень – то ли знакомый, то ли сосед. От него бультерьер и сбежал. Сколько времени он провел на улице, предоставленный сам себе до того, как напал на женщину и его забрали патрульные – неизвестно. Но выходит так, что на сегодня молодой здоровый пес шести-семи лет остался без хозяев и живет в одной из комнат клиники на передержке. Никаких документов у бультерьера сейчас нет, чип сканером так же не обнаруживается.

DSC_9559_-d DSC_9558_-d

Согласно нормам, после карантина животное должны были передать в коммунальное предприятие, где его содержали бы за счет бюджетных средств.

«Ни одно коммунальное предприятие не захотело его взять – я полтора часа говорил по телефону. Мне отвечали: это животное агрессивно, у нас нет финансирования, мы не можем взять такое животное, это не наше дело…», — поделился Николай Рябовол.

«Во-первых, у нас такой функции даже и не намечается – приюта нет у нас. А во-вторых, нам еще даже помещение не выделили, только 28 сентября на сессии будут выделять. А потом еще тендерные процедуры, закупки – это такой ужас, что я вообще не знаю когда оно заработает. Раньше весны вообще ничего ожидать не стоит», — пояснил нам директор КП «Обращение с бездомными животными» Олег Кучин.

Несколько раз активисты хотели забрать бультерьера для его дальнейшего пристройства, но каждый раз встречали отказ от заведующего клиникой Александра Перетятько – забрать собаку могут только хозяева, поскольку животные, согласно законодательству Украины, являются таким же имуществом, как бытовая техника, автомобиль или квартира. Активисты, которые пришли отвоевывать бультерьера, требуют, чтобы собаку отдали им, обещали передать специалистам-кинологам для корректировки поведения, а после — найти новых хозяев. Руководство клиники же отдавать им собаку ни при каких условиях не согласно — организация не зарегистрирована, гарантий того, что собаку не продадут или не будут использовать для обогащения в будущем – никаких.

Пик напряжения случился после того, как на одном из крупнейших интернет-магазинов стали появляться объявления о том, что отдается собака: даром, но за деньги. Сначала за него хотели 4 000 грн (7 сентября), потом – 6 500 грн (12 сентября).

3MV88_0gAt0 1gsYoNp4WlY

(Нажмите на изображение, чтобы увеличить)

DSC_9643_-dВолонтеры стали бить тревогу: бультерьера пытаются продать. В соцсетях появились призывы мобилизоваться и ехать выкупать животное, а если надо – забирать силой. Тогда же поползли слухи о том, что собака находится в плохом состоянии – худая, с проплешинами и кучей блох, что подлило еще масла в огонь: волонтеры возмутились таким обращением с животным, а работники ветклиники – подобными наговорами.

Приехав на место, мы попросили показать нам бультерьера, но учитывая угрозы активистов отобрать собаку силой, для того, чтобы увидеть пса нам пришлось дождаться наряда патрульной полиции, а заодно приехал и командир четвертого батальона Николай Рябовол, который 1 августа лично привез собаку в эту клинику. Пес оказался вполне упитанным, чистым и общительным, без блох и проплешин.

 

Как пояснил Dnepr.Info заведующий клиникой Александр Перетятько, на самом деле собаку готовят к безвозмездной передаче и ищут таким образом новых хозяев, а сумма – это расходы клиники на карантин и передержку согласно утвержденному прайсу, которые новому владельцу придется оплатить. Стоимость комплексной вакцины, в том числе против бешенства (прививку сделали сразу после карантина, когда убедились, что животное здорово), противоглистной и противоблошной обработки, а так же кормления в стоимость услуг не включали.

«Есть определенные установочные документы, есть положения, правила. Я взял собаку, зарегистрировал. И за это я должен отдать государству эти деньги. Это все проходит через кассовый аппарат», — пояснил Александр Перетятько.

Мы на месте пересчитали расходы и оказалось, что сумма составила 3 605 грн по состоянию на 13 сентября. Завышенная стоимость получилась случайно, объяснил Александр Перетятько – ошибочно посчитали не месяц, а два передержки. Как бы там ни было, каждый день добавляются еще 98,93 грн., поэтому решать вопрос с дальнейшим пристройством надо уже сейчас.

DSC_9549_-d DSC_9553_-d

И вот тут начинается законодательный парадокс. Забрать собаку из клиники может лишь владелец, но хозяйка бультерьера умерла, а наследники не объявлялись. Коммунальное предприятие брать на себя содержание и ответственность за дальнейшую судьбу животного отказалось, а чтобы передать собаку фонду помощи, необходимо, чтобы ее официально признали бесхозной и бездомной. 

DSC_9776_-dВолонтеры настаивают на том, чтобы бультерьера просто отдали им для дальнейшей опеки и передачи в фонд помощи бультерьерам. В то же время заведующий клиникой Александр Перетятько сам вышел на связь с этим фондом и готов отдать собаку напрямую им, минуя посредников, если будут соблюдены ряд требований:

  • будут предоставлены документы о том, что организация официально зарегистрирована,
  • сотрудники фонда подтвердят, что специализируются именно на собаках такой породы (бультерьеры, как и другие собаки бойцовых пород в Украине приравнены к холодному оружию),
  • будет получен официальный документ, подтверждающий смерть хозяйки бультерьера (что позволит передать собаку в новые руки),
  • фонд возьмет на себя оплату стоимость карантина и передержки в клинике.

Мы связались с представителем фонда Анной, с которой общался Александр Перетятько — это оказался московский фонд помощи бультерьерам, представительство которого есть и в Украине. Анна подтвердила нам, что фонд занимается именно бультерьерами, и действительно пытается сделать все, что необходимо, чтобы собаку передали им для дальнейшей работы над ее поведением и поиска подходящих хозяев для такой породы. 

А вот с документом, который подтвердил бы смерть хозяйки, все оказалось сложнее. В полиции Днепра согласились помочь получить документы, но для этого необходимо сначала установить личность хозяйки собаки. Так что если вы знаете что-то о женщине, у которой раньше жил этот бультерьер, сообщите любым удобным для вас способом: redakt.di@gmail.com, телефон: 371-70-80, (067) 627 08 98, Вконтакте, Facebook.

DSC_9603_-d

История маленького песика вскрыла сразу несколько проблем.

Во-первых, он стал причиной яростного конфликта между сотрудниками клиники и защитниками собак. Пока мы разбирались в ситуации, наслушались всяких слухов и построенных на них обвинений от людей, которые, если рассуждать логично, наоборот должны были объединить усилия с первого дня. Просто удивительно, насколько люди готовы строить самые страшные предположения основываясь лишь на сплетнях, слухах и домыслах.

Во-вторых, бультерьер стал заложником недоработанности законодательства, ведь что делать с собакой, которая является чьим-то имуществом (при чем дорогостоящим имуществом — цены на щенков бультерьеров сейчас составляют порядка 7-10 тысяч гривен), но хозяев все нет – не понятно. Кто должен содержать животное, через какой период времени  и кто примет решение, что найденная собака официально признается бесхозной и может пристраиваться в другие руки – тоже не ясно. 

Ну и в-третьих, мы снова возвращаемся к извечной теме бродячих собак на улицах Днепра, часть из которых уже родились бездомными, а часть — были выброшены или потеряны своими хозяевами. И от агрессии, которая может проявиться однажды в потерянной или брошенной собаке, которой приходится выживать, никто не застрахован.

«На самом деле к нам очень часто обращаются люди именно по поводу бродячих собак, которые могут представлять угрозу для жителей, но мы ничего не можем сделать, к сожалению, так даже если мы их отловим, девать их просто некуда, — поделился инспектор третьего батальона седьмой роты, командир седьмой роты Сергей Бульбан.

На ближайшей сессии горсовета, 28 числа, депутатам предстоит принять решение о выделении помещений для КП «Обращение с бездомными животными». На этой же сессии планируется принять, наконец, и правила содержания домашних животных.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Сергей
    2016-09-16 08:25:27 Ответить

    http://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/petition/view/401

    Подержите петицию по поводу бездомных собак на улицах Днепра.

    Да(1)Нет(1)
  • Диана
    2016-09-15 23:29:18 Ответить

    Малышу...она чуть руку не откусила девушке,а Вы "малышу"...да,а нашей стране вообще все очень странно:что с законами о людях,что о животных...куда не ткни...

    Да(1)Нет(10)
    • БульСтаффПит
      2016-09-16 07:48:57 Ответить

      вы были свидетелем происходящего? и о какой девушке речь? кто то еще пострадал? а он да, малыш, он маленький ласковый песик, очень целовательный

      Да(15)Нет(0)
  • Наталья
    2016-09-15 21:26:41 Ответить

    Насколько обе ценилась ЖИЗНЬ , и людей и животных , ! Одни, хотят даром не заплатив, другие не отдают - желая денег , ! Действительно заложник ! И сколько ещё, страдать бедняге - неизвестно ????????????????????????

    Да(12)Нет(2)
    • БульСтаффПит
      2016-09-16 07:32:05 Ответить

      а кто его даром пробовал забрать? Вроде таких не было. Или может мы еще о ком то не знаем?

      Да(1)Нет(0)
  • валерий
    2016-09-15 16:52:56 Ответить

    собака друг человека

    Да(18)Нет(1)
  • Таня
    2016-09-15 15:02:40 Ответить

    Хороших ручек малышу

    Да(32)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
02.08.2016 10:50

Владельцы собак говорят, что бультерьер какое-то время бродил сам по…

59
Новости Днепра
01.08.2016 20:00

Сегодня, 1 августа, патрульные полицейские заметили, как собака напала на…

4

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх