Ко Дню Крещения Киевской Руси – семь самых старых церквей Днепропетровска (ФОТО)

28.07.2014 17:00
просмотров
Сегодня православная Украина отмечает День Крещения Киевской Руси – государственный праздник, который был учрежден в июле 2008 года указом президента страны.

Dnepr.Info предлагает совершить небольшую экскурсию по семи самым старым православным церквям и храмам нашего города. И пусть они не так известны, как центральные, Преображенский или Свято-Троицкий соборы, о которых и так известно каждому жителю города, история их и архитектура от этого не менее интересна. 

Свято-Покровский храм (1799),

пос. Одинковка, ул. Воспоминаний, 65

21 сентября 1797 года преосвященный Гавриил благословил в слободе Одинковка построить церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и разрешил для этого из Старой Самары из местечка Богородичное закрытую для богослужений и упраздненную церковь перенести в слободу Одинковку.

18 апреля 1798 года Новомосковский протоиерей Феодор Крупянский освятил место под церковь и на месте работ водрузил крест.

25 марта 1799 года согласно просьбе и желанию майора Василия Афанасьевича Куличенко в Новомиргороде дячек Алексей Самборский произведен в священники к Покровской церкви. 2 июня того же года Новороссийский протоиерей Софоний Трирогов освятил новоустроенную Свято-Покровскую церковь и открыл в ней богослужение.

В 1934 году, как и многие, храм был закрыт советской властью, и лишь более, чем полвека спустя, в 1990-х годах Свято-Покровская церковь возрождается. Сегодня Свято-Покровский храмовый комплекс включает в себя 2 каменных храма: летний (на первом этаже — церковь во имя святителя Алексия Московского, митрополита Киевского и всея Руси; на втором этаже — церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы) и зимний (во имя всех святых, в земле Русской просиявших).

7 июля 2002 года владыкой Иринеем совершено освящение зимнего храма, а строительство летнего храма было начато в октябре 2005 года.

Свято-Николаевский храм (1810),

ул. Жовтенят, 108

25 августа 1804 года была выдана благословительная храмозданная грамота на закладку каменной церкви вместо существовавшей с 1650 г. деревянной казацкой церкви в Новом Кодаке. А 23 июня 1807 года благочинный Екатеринославского уезда протоиерей Иоанн Станиславский освятил место под церковь и на месте работ был водружен крест. Строительство каменной церкви в стиле классицизма окончено в 1810 году — церковь имела форму креста, с сильно вытянутой западной ветвью и полукруглой апсидой, с небольшими квадратными пристройками.  В 1933 году храм был закрыт и в его помещении размещен склад боеприпасов.

Во время немецко-фашистской оккупации в 1943 году храм снова открыли, а предположительно в послевоенное время был освящен придел в честь преподобного Серафима Саровского. Официально же статус храма восстановили лишь в 60-х годах.

Храм имеет значение памятника архитектуры (охранный номер №1078) — в нем сохранились росписи нач. XX в.

Крестовоздвиженский храм (1812),

ул. Арзамасская, 59

Православный храм в посёлке Диевка около города Днепропетровска многие считают самым старым храмом города. Благословительная храмозданная грамота на закладку церкви была выдана 10 мая 1803 года, в тот же год 26 июля протоиерей Иоанн Станиславский освятил место под церковь в слободе Диевка и на месте будущих работ был водружен крест. Освящение законченного храма состоялось в 1812 (по другим источникам — в 1817)  году. Церковь построена в классическом стиле с применением традиций украинского зодчества.

В советские времена храм был закрыт, а в помещении разместился клуб. Сегодня церковь находится среди высотной застройки жилого массива «Парус», в результате наступления городской застройки храм подтапливается, что ускоряет его разрушение. С 1995 года ведутся ремонтные работы, а храм признан «недавно выявленным памятником архитектуры местного значения».

Свято-Николаевская церковь (1857),

пер. Яровой, 1

Свято-Николаевская церковь на территории нынешнего жилмассива Приднепровск была построена на средства фельдмаршала Михаила Воронцова в 1857 г.  В те времена колокольня церкви просматривалась с акватории Днепра и служила маяком для проезжавших в Игренский залив судов. После строительства Днепрогэса эту свою функцию храм утратил.
В 1937 году, как и большинство других, храм был закрыт до 1941 года, а в 1945 году в храме возобновились Богослужения.

Восстановление церкви началось в 1970 году, в 1984 — установили новый иконостас, а в 1992 году обновилась роспись стен и потолка.
Главная икона храма — Божией Матери «Упование всех концов земли» — это очень редкая икона, которая была написана в 1821 г. монахом Даниилом Московченко в Свято-Крестовоздвиженском монастыре г. Полтавы, прямо на стене. Потом ее пытались много раз забелить или стереть, но она возникала снова и снова.

Кстати, именно в этой церкви венчался Нестор Махно: согласно легенде, там даже до сих пор хранят Евангелие, на котором проходила церемония. Как рассказывал настоятель батюшка Георгий: якобы Нестор Иванович показательно расстрелял одного из своих соратников за убийство священника церкви на Красном Камне (тогда — Новый Кодак), после чего решил в целях искупления греха и вопреки своим анархическим убеждениям обвенчаться. Из всех церквей в округе выбрал именно эту на Старой Игрени, объясняя это тем, что в ней особая благодать, которой нет в других церквях. А вот имя невесты запамятовали, да и архивы не сохранились.

Церковь Воздвижения Креста Господня 133-го пехотного Симферопольского полка (1885-1912),

между улицами Паторжинского, Чернышевского, Гоголя и Жуковского

Эта церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Фёдор Михайлович Вержбицкий) — всего в Российской Империи к 1917 г.было выстроено не менее 60-и таких церквей.

Первоначально для 133-го пехотного Симферопольского полка, расквартированного в Екатеринославе, в 1885 году была выстроена небольшая деревянная Крестовоздвиженская (1-я военная) церковь, обложенная кирпичом и рассчитанная на 400 человек. С 1892 года священником этого полка являлся Василий Хрисанфович Игнатенко (согласно сведениям 1913 г.).

В 1909 году, из-за того, что этот храм пришёл в ветхость и стал для чинов полка маловместительным, Военным министерством было выделено 44 000 рублей на построение новой одноимённой каменной церкви, по ранее утверждённому образцу.

В апреле 1911 года в центре города, на площади Абрамовича, была совершена её закладка. Спустя год был построен и освящен Крестовоздвиженский (2-ой военный) храм. Снаружи храм был обнесён железной решёткой на каменном цоколе. К церкви была приписана небольшая часовня на гарнизонном кладбище.

В советское время храм был закрыт и обезглавлен. Площадь Абрамовича, на которой он находился, также исчезла. Сейчас на её территории, ограниченной улицами Паторжинского, Чернышевского, Гоголя и Жуковского, находится комплекс зданий Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.

В настоящее время остатки храма представляют собой печальное зрелище — его абсида снесена, а со стороны северного, южного и западного фасадов в 1960-е годы были сделаны различные каменные пристройки, находящиеся в ведении строительной Академии.

Свято-Трёхсвятительский храм (1902),

ул. Юридическая,  1

На левом берегу Днепропетровска в Амур-Нижнеднепровском районе среди частных домов и новых многоэтажек незаметно расположился еще один из древнейших храмов областного центра — Свято-Трехсвятительский. Он был построен гораздо раньше близлежащих жилых строений и сегодня голубой купол его колокольни с золотыми звездами, символизирующими небо, и центральный золотой купол уже практически незаметны среди высотных зданий.

Свято-Трехсвятительский храм Днепропетровска один из древнейших храмов областного центра. В самом начале прошлого века Левобережная часть нынешнего Днепропетровска называлась Нижнеднепровск-Половица. Это было крупное поселение, в котором располагался Вагоноремонтный завод. Поскольку в то время в рабочем поселке не было своего храма, то в 1900 году усилиями владельца и рабочих Вагоноремонтного завода на земле, принадлежавшей предприятию, начали строить церковь.

В 1902 году Свято-Трехсвятительский храм Днепропетровска был торжественно освящен в честь трех великих святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Автор проекта Свято-Трехсвятительского храма остался истории неизвестен. В плане храм имел форму правильного креста, в знак того, что Церковь, то есть собрание верующих во Христа, получает спасение благодаря Его искупительной Крестной Жертве. Венчал храм купол и традиционный на то время надбанный крест.

В 1937 году Свято-Трехсвятительский храм Днепропетровска был закрыт, крест и верхняя часть купола были разрушены, а в самом здании устроили склад.

В 1941 году оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков не препятствовал возобновлению богослужений и с тех пор Свято-Трехсвятительский храм в Днепропетровске никогда не закрывался.

Сегодня в Свято-Трехсвятительском храме много старинных икон, хранится уникальное напрестольное Евангелие 1784 года и Плащаница Спасителя 1781 года с памятной надписью: «Сия Плащаница сооружена коштом раба Божьего Якова Шрама, ктитора бывшей Запорожской Сечи церкви 1781 года», а справа от алтаря расположен ковчежец с частицами мощей 40 особо почитаемых святых.

Брянская Николаевская церковь (1913),

пр-т. Калинина, 66

Заводская Брянская Николаевская церковь была построена в рабочем поселке на западной окраине Екатеринослава в 1913 — 1915 гг. «ударными темпами» — всего за 28 месяцев. В историю она вошла как «Брянская», иногда ее называют «Брянский собор» — по названию местности (Брянская колония). Автором проекта был епархиальный архитектор Полтавской губернии Георгий Туровец. Интерьер разработал и выполнил петербургский архитектор Евстафий Константинович.

Собор был построен на средства Брянского металлургического завода, автором проекта был Георгий Туровец, епархиальный архитектор Полтавской губернии. Брянская Николаевская церковь кирпичная, крестовая, с полукруглой апсидой и гранеными камерами по углам креста, пятиглавая. Центральный купол — полусферический на круглом световом барабане, перекрытия остальных помещений — сводчатые. Над угловыми камерами — граненые башни, увенчанные куполами, над западным притвором — трехъярусная колокольня с часами. Пожалуй, по размерам и великолепию эта церковь могла конкурировать с главными храмами Екатеринослава — Преображенским, Успенским и Троицким.

В довоенное время Брянская Николаевская церковь была закрыта (8 февраля 1929 г), в ее помещении располагался склад. В послевоенное время здание обветшало, его собирались снести, но благодаря усилиям энтузиастов здание церкви сохранили и дали статус памятника архитектуры, а так же переоборудовали под органный зал. В помещении установили 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, имеющий 30 регистров. В 1988 г. открылся днепропетровский Дом органной и камерной музыки, который благополучно функционирует до настоящего времени.

По вопросу передачи помещения церкви прошло 21 судебное заседание. В 2006 году представители органной фирмы посетили город. По их заключению, перенос инструмента на другое место будет стоить 163 тыс. евро. В марте 2011 года здание органного зала перешло в собственность общины православной церкви, которая по условиям мирового соглашения, утверждённого Хозяйственным судом Днепропетровской области 26 августа 2010 года, обязуется обеспечивать беспрепятственное функционирование Дома органной и камерной музыки. По заверениям управляющего Днепропетровской епархией митрополита Иринея, орган останется нетронутым в верхней части храма до тех пор, пока в городе не будет построен органный дом музыки, куда его смогут перенести. Днепропетровский орган занесен в каталоги ЮНЕСКО.

С 14 марта 2013 года в подвальном помещении храма совершаются регулярные богослужения.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram
  • Александр
    2016-11-01 09:32:14 Ответить

    Заводская Брянская Николаевская церковь была построена на средства Брянского акционерного общества, которое являлось собственником Брянского завода, собственником земли прилегающей к заводу, и на которой был построен собор. Определяющим является слово "Заводская". Собор принадлежал Брянскому заводу как собственнику, православная только вела в нем богослужения. Никакой епархии или приходу собор не принадлежал. Национализация Брянского завода привела к национализации Брянского собора как государственной собственности, но служба в соборе продолжалась. Как я понимаю, средства на ремонт и эксплуатацию собора государством не выделялись, а епархия не ремонтировала храм, как ей не принадлежавший. К 1929 году эта проблема стала неразрешимой, и собор закрыли, но не снесли как церковные здания принадлежавшие церкви, а оборудовали в нем склад. Есть веские основания считать что здание собора юридически не принадлежало православной церкви, и передача его областным советом церкви является незаконной, ведь облсовет только управляет собственностью граждан области, и отчуждать ее по очень сомнительным причинам не имеет права. Тем более, что это отчуждение влечет за собою значительные затраты по сохранению коммунального предприятия "Дом органной музыки". Мы уже имеем печальный пример - заброшенное здание дворца культуры им. Ильича, который был культурным центром с прекрасным по акустике залом. Необходимо пересмотреть необоснованное решение об отчуждении здания собора и вернуть его в собственность жителей Днепропетровской области.

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
10
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
8
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
29
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
59
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
89
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
315
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
217
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
266
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1198
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх