Юрий Голик: Цель «Великого будівництва» очень простая – это новое качество жизни

25.09.2020 17:44
просмотров
Юрий Голик – один из создателей программы «Велике будівництво». Сейчас он помогает реализовывать ее как эксперт, потому что был одним из инициаторов программы, и она получила одобрение президента.

Однако управленческие принципы, которые впоследствии легли в основу национальной программы, где-то – руководствуясь бизнес-логикой, где-то – экспериментируя, Голик сформулировал еще тогда, когда был советником днепропетровского губернатора. Об этом он и рассказал в интервью Максиму Бахматову.

Что было до «Великого будівництва»

Когда Валентин Резниченко стал губернатором, а я стал его советником, то основной вопрос, который мы себе задавали был такой: «Что мы должны делать? Какие наши КРІ?». Мы же не сильно в этом понимали, мы из бизнеса пришли.

Я не был чиновником. Мне предлагали в 2015 году стать заместителем, потом через год первым замом, я отказался. Часть моих родных живет на территории оккупированной Луганской области. И я не совсем понимаю, что бы там с ними было, если я был бы первым замом главы Днепровской ОГА. То есть, они бы там в заложниках могли оказаться. Поэтому я не был официальным чиновником.

И Резниченко тогда принял решение, что дважды в неделю мы едем в один из районов, и там общаемся с местными жителями, элитами, чиновниками. Мы просто выходили к людям и спрашивали: «А что вы вообще хотите?». И нам сбрасывали списки, что конкретно им нужно.

Например, во многих селах не было воды. XXI век, в Днепре «Проззоро» внедряется, Дима Дубилет крутые штуки придумывает, а за 50 километров от Днепра нет воды и бабушка в 80 лет вынуждена ее в колодце набирать. Мы удивились, что в области самая сильная в стране промышленность, а дорог нет…

И мы придумали сделать так называемый «бюджет развития». В официальном бюджетном кодексе такого понятия нет, это просто придуманное нами название. И решили максимальное количество денег направлять на отстройку Днепропетровской области. Когда мы уходили, у нас бюджет развития, то есть те деньги, которые мы могли направлять на конкретные проекты и объекты, составлял порядка 4 миллиарда. На момент нашего прихода он был около 350 миллионов.

И теперь я разбираюсь на достаточном уровне для того, чтобы построить школу за 11 месяцев, а не за 11 лет. Но я не строитель. Я создаю алгоритмы того, как в бюрократической системе воплотить задуманное в кратчайшие сроки.

Что успели сделать на Днепропетровщине

Наша точка зрения была такая: если мы не политики, избираться не собираемся, то можем делать непопулярные вещи. Самое правильное, что мы сделали и чего в ближайшее время никто не повторит в силу разных причин – мы капитально отремонтировали около 500 дорог в малых населенных пунктах области. Это значит, что в каждом селе, как минимум, центральную дорогу мы сделали. Обычно вдоль этой дороги находится все – администрация, школа, магазин, больница и эта дорога является главной артерией села. Никто в селе дороги не делал. Вот мы их построили.

Второе, что мы сделали – это реконструировали 30-40 школ. При этом до сих пор еще никто не научился это делать лучше, чем мы. Мы построили реконструировали 65 или 75 садиков. Это тысячи мест в детских садах. Ранее в 2015 году не было свободных мест в садиках на территории области и это создавало проблемы семьям.

Также мы построили огромное количество водоводов к селам, там появилась вода.

Я могу в одном предложении рассказать. Цель «Великого будівництва» очень простая – это новое качество жизни. Как бы это ни звучало. Почему? Потому что я всё это делал на территории Днепропетровской области, видел глаза детей, которые ходят в старую школу и в новую школу. Видел, как меняется жизнь, когда есть дорога в село и нет дороги в село.  Это совершенно разные истории.

Считаю, что мы очень много сделали невидимой работы с точки зрения патриотического воспитания молодёжи.  За собственные деньги сделали в Днепре крутую Аллею Героев, построили музей АТО, который рассказывает о войне в Донецкой и Луганской области, первыми построили самый высокий флаг Украины, сделали сквер возле него. То, что в Киеве сейчас открылось, это, по сути, наша же технология и наши инженерные решения, которые мы просто передали.

«Государственные деньги – не бездонная бочка»

Ты как чиновник можешь ничего не делать, либо же можешь быть драйвером процесса «мне нужен бюджет развития, мне нужны две школы, поэтому я буду это делать, и вы все тоже, делаем под мою ответственность». То есть, кто-то должен на себя эту ответственность взять и донести до всех.

К государственным деньгам все относятся как к большой бездонной бочке, из которой можно брать сколько угодно, и в этом проблема. А когда ты приучаешь людей к балансированному бюджету и тому, что он должен отвечать тем задачам, которые ставишь себе, как областная власть, то дальше очень легко доносить простую мысль, что нужно максимально все сокращать.

Мы пришли в 2015 году, у нас было в областном совете 165 КП. Это огромная цифра, их нужно все закрыть. Все закрыть не получилось, но мы их урезали. Если из каждого из КП убрать по одной штатной единице, я уверяю, что это убирается мертвая душа. Ты уже нашел 15 миллионов. В 2015 году это цена реконструкции садика. Сто человек – это 15 миллионов, 1000 человек – 150 миллионов.

Когда мы вводили институт советников, советники превращали это всё из вертикальной компании под названием ОГА в горизонтальную. Потому что мы под каждый проект заводили рабочую группу. Создаешь рабочую группу, общаетесь между собой. И когда ты закрываешь людей в одном помещении, все вопросы начинают решаться быстро. Мы сплюснули систему ОГА. Начальник департамента мог зайти к губернатору.  А губернатор — прийти и поработать в рабочей группе.

Нас, когда делали «Велике будівництво» (тогда мы его так не называли) на примере Днепропетровской области,  интересовало, можно ли это сделать в масштабах страны. Оказывается, можно. То есть, мои профессиональные амбиции удовлетворены.

О том, как выглядит и как работает «Велике будівництво» в масштабах страны, читайте в продолжении.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Ремонт трассы Днепр — Кривой Рог — Николаев проходит одновременно в двух областях: фото и видео
Новости Днепра
07.10.2020 17:45

В рамках программы «Велике будівництво» сразу в двух областях продолжается…

30.09.2020 10:14

Есть управленцы-чиновники, управленцы-теоретики и управленцы – практики. Терминология и управленческая…

Юрий Голик: «Великое будівництво» наводит порядок в головах, бюджете и сшивает страну
Новости Днепра
28.09.2020 14:53

Построить ясли-сад всего за десять месяцев. Строить и реконструировать рекордный…

23.09.2020 11:04

Эффективно превращать существующую разруху в новую инфраструктуру в максимально сжатые…

Последние новости

Авария произошла на улице Курсантская в Днепре. Мужчина бросился под колеса автобуса. Его с травмами забрала карета скорой помощи.

Сегодня 08:56
61
просмотров

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что процесс создания отечественной вакцины будет стоит больше 100-150 миллионов гривен.

Сегодня 08:28
44
просмотров

С каждым днем заболеваемость COVID-19 увеличивается. Обнародованы статистические данные по заболеваемости коронавирусом в Днепре на 23 октября.

Сегодня 08:14
385
просмотров

В Днепре на Набережной Заводской случилось ДТП. Автомобиль снес ограждение и перевернулся.

Вчера 20:40
384
просмотров

«Слуги народа» - неопытные популисты, а «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» - сильные и ответственные - ОПРОС

Вчера 20:00
49
просмотров

Записывая интервью с Юлией Тимошенко, автор и ведущая проекта PinCode Ирина Маловица попросила ее прокомментировать деятельность нынешнего градоначальника за последние пять лет. Ответ Юлии Тимошенко был лаконичным.

Вчера 19:52
36
просмотров

Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Днепре в пятницу, 23 октября.

Вчера 19:41
83
просмотров

Сегодня в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого случилось ДТП. В результате удара автомобиль с людьми перевернулся на бок.

Вчера 18:54
319
просмотров

В Днепре капитальный ремонт в центре первичной медико-санитарной помощи №4 (ул. Ломаная, 4) находится на завершающей стадии.

Вчера 18:05
22
просмотров

В Никополе загорелся легковой автомобиль. Огонь полностью охватил транспортное средство. Пожар ликвидировали пять спасателей.

Вчера 17:36
43
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх