Юрий Голик про «Велике будівництво» по-американски, City Express и влияние новых школ на успешность

31.12.2021 13:36
просмотров

Читайте подробнее!

Новости Днепра про Юрий Голик про «Велике будівництво» по-американски, City Express и влияние новых школ на успешность

«Велике будівництво» Президента Владимира Зеленского длится уже более двух лет. Один из главных фокусов страны впервые в истории – на развитии инфраструктуры. До этого системным обновлением занимались лишь единичные регионы. Один из таких примеров – Днепропетровщина в 2015-2019 годах. За это время Днепропетровская облгосадминистрация под руководством Валентина Резниченко реализовала более 2000 инфраструктурных проектов.

Бизнесмен Юрий Голик в команде ОГА отвечал за строительство дорог, школ и садов. Сейчас он консультант всеукраинской инфраструктурной программы и распространяет опыт Днепропетровщины на всю страну.

О том, как «Велике будівництво» меняет Украину, Юрий Голик рассказал в интервью 11 телеканалу.

Цель «Великого будівництва» состоит в том, чтобы украинцы чувствовали гордость. Ничего не делать и жаловаться, как все плохо – наша национальная черта. Хочется, чтобы люди гордо говорили: я из Днепра, у нас лучшие дороги, или я из Харькова, у нас лучший сквер, или я из Тернополя, у нас лучшая водная арена.

Мы добьемся того, что каждый гражданин будет гордиться своей страной. Каждый будет видеть – строятся новые дороги, школы, больницы, аэропорты. Как и во многих странах, у нас скоро появится национальный авиаперевозчик.

Важно также гордиться людьми, воплощающими в жизнь проекты «Великого будівництва». Они заслуживают такого же уважения, как наши учителя, военные и врачи. Именно они своими руками создают новую инфраструктуру Украины. Сейчас многие разные специалисты – от рабочих до инженеров – задействованы на строительстве школ, дорог и стадионов. Средняя зарплата на «Великому будівництві» – 20 тыс. грн, но есть и те специалисты, которые зарабатывают более 1000 долларов.

Сейчас наша страна – первая в Европе по темпам ремонта дорог. За последние два года ремонтируется больше дорожных покрытий, чем за весь период с 2008 по 2019 годы. Такие масштабы нуждаются в высококвалифицированных инженерах. Это не только о руках, но и о мозгах. Мозги всегда стоят очень дорого. Из-за высокого спроса на кадры в стране зарплаты строителей растут. Теперь бетонщик или арматурщик в Украине и Польше получают одинаково. Специалисты возвращаются из-за границы.

Только в этом году сделали 5000 км дорог Укравтодора, еще около 2,5 тыс. км местных дорог, а также более 260 искусственных сооружений. Сейчас можно доехать по идеально ровному покрытию от границы с оккупированной территорией в Станице Луганской до самой западной точки страны. Сделать это можно двумя разными дорогами: через Харьков и Киев. Можно проехать по Дороге «Єдності», отремонтированной к тридцатилетию независимости. Она также объединила восток и запад страны.

Новости Днепра про Юрий Голик про «Велике будівництво» по-американски, City Express и влияние новых школ на успешность

Объекты строятся по всей стране, но Днепропетровская область стала первой по темпам и масштабам «Великого будівництва». И это при том, что в области по вине экс-главы ОГА Александра Бондаренко фактически выпал 2020 год.

В 2021 году были сделаны трассы Днепр – Кривой Рог, Кривой Рог – Кропивницкий, Кривой Рог – Николаев, Днепр – Павлоград, Павлоград – Покровск в Днепропетровской и Донецкой областях. Закончился ремонт магистрали Кривой Рог – Запорожье в Запорожской области и начался в Днепропетровской. Дополнительно сделали около 250 км автодорог категории Т. Это кроме 100-200 км дорог областного значения, которые строит ОГА.

Наибольшее количество школ, садиков и стадионов в стране сделано именно на Днепропетровщине. В области были построены 3 сада в форме пчелиных сот. Сейчас по этому же проекту, но вдвое больше, строят садик в Ровно.

Новости Днепра про Юрий Голик про «Велике будівництво» по-американски, City Express и влияние новых школ на успешность

Окружение оказывает влияние на поведение детей и манеру преподавания. Ребенок не может 15 лет своей жизни проводить в каких-нибудь казематах. Новые, яркие, современные школы и садики делают детей счастливее. Это подтверждается статистически. В каждой реконструированной школе проходят два процесса: во-первых, уменьшается количество прогулов и, во-вторых, растет средний балл успеваемости.

Развиваем и спортивную инфраструктуру. В Днепре одним из важнейших проектов станет реконструкция спортивного комплекса «Метеор». Менее чем через два года это заброшенное здание превратим в современную арену. В Днепре появится место, где смогут играть баскетбольные клубы и хоккейная команда, там будут проводиться большие концерты.

Новости Днепра про Юрий Голик про «Велике будівництво» по-американски, City Express и влияние новых школ на успешность

Днепр стал частью проекта City Express по развитию пригородной железной дороги. Президент Владимир Зеленский анонсировал его начало в Киеве, потому что там загородное железнодорожное сообщение более развито, чем в других городах. Уже разработано технико-экономическое обоснование, в следующем году будет готов проект. И через год уже начнутся настоящие работы.

Суть проекта – связать большой город с городами-сателлитами. Сейчас многие из Бучи, Вышгорода и Ирпеня ежедневно ездят на машинах в Киев, что приводит к пробкам. Для того чтобы избежать этой проблемы, в городах-сателлитах появятся современные станции. До них можно доехать на автобусе, после чего сесть в удобный теплый поезд. Далее – с комфортом доехать до города, сесть в метро или другой автобус и попасть к месту работы. City Express будут пользоваться множество людей, ведь этот способ передвижения намного быстрее и экологичнее.

Обновленный аэропорт Днепра сможет стать третьим в стране после «Борисполя» и «Жулян». По последним оценкам, для его завершения требуется не менее двух лет. К концу следующего года окончатся строительные работы. Однако для запуска аэропорта требуется сертификация взлетно-посадочной полосы. До старта этого процесса еще 6-7 месяцев. Надеемся, что до конца 2023 года аэропорт заработает на полную мощность.

Строится множество мостов. На одной трассе Днепр – Павлоград их отремонтировали 16 штук. «Велике будівництво» охватило как небольшие сооружения, так и большие мостовые переходы. К примеру, в Запорожье завершается монтаж вантового моста. Цель «Великого будівництва» мостов – не дать им упасть. Большинство из них были построены еще в 40-50 годах. И с тех пор к ним никто не прикасался.

Команда экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна несколько лет назад во время ремонта дороги во Львовской области обновила мост, просто закатав его асфальтом. Летом этого года он упал. С 2019 года в Укравтодоре другой подход. Если ремонтируется дорога, мосты на ее протяженности обновляются капитально.

«Велике будівництво» комплексно меняет всю строительную отрасль. Применяются все более современные материалы, нормы оптимизируются, а государство начало вести нормальный диалог с бизнесом по регуляции. Приведу обычный пример. Украина раньше при строительстве использовала ресурсно-сметный метод. Это значит, что государство устанавливало для бизнеса четкие правила: какой техникой строить, когда вести работу, сколько платить работникам. Все эти детали определял не рынок, а правительство. И только когда Украина строила дороги за деньги мировых финансовых организаций (ЕБРР, Всемирный банк и т.д.), действовал другой подход, принятый во всех цивилизованных странах.

Законопроект, который изменит ситуацию, наконец-то одобрен во втором чтении. С весны будущего года мы перейдем на современную систему ценообразования. Это удешевит стоимость ремонта дорог и снизит бюрократизацию отрасли.

Новости Днепра про Юрий Голик про «Велике будівництво» по-американски, City Express и влияние новых школ на успешность

Президент Джо Байден в этом году запустил «Велике будівництво» по-американски. В планах реализовать инфраструктурные проекты на триллион долларов. Президент США справедливо считает, что пандемия внесла свои коррективы в экономическое развитие его страны и мира. Нужны какие-то стимулы, катализаторы, чтобы перезапускать экономику. И это удачное время для того, чтобы государство вкладывалось в инфраструктуру.

Когда Президент Зеленский заявил, что в разгар пандемии государство будет вкладываться в инфраструктуру, появились критики, говорившие обратное. На практике мировой опыт подсказал правильную стратегию борьбы с влиянием пандемии. Нужно делать налоговое стимулирование, компенсацию процентов по кредитам всему бизнесу, закрывшемуся из-за пандемии. Необходимо финансировать медицину, закупку вакцин. И также важно вкладывать в инфраструктуру. Это один из самых больших мультипликаторов.

Вклад «Великого будівництва» в ВВП страны уже в 2020 году был огромным. По мнению Нацбанка, доля программы в ВВП составила 1,8%. По мнению Киевской школы экономики, это 2,3–2,5%. По оценкам Ukraine Economic Outlook, вклад составил 3-3,5%. То есть если бы не «Велике будівництво», то падение ВВП в пандемийный год было бы более существенным.

Мы часто сталкиваемся с критикой от одних и тех же лиц. Почти всегда они надеются, что это придаст им какой-то политический вес, рейтинг. Это предыдущий Президент, критикующий действующего Президента. Это бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян, так и не достроивший гиперлуп. Но, правда, у него и с дорогами ничего не вышло. Одним из первых проектов «Великого будівництва» в 2019 году стала трасса Запорожье – Мариуполь. 70 км этой дороги Омелян возводил 3 года, мы же 130 км достроили за 68 дней.

Другим критиком является главный редактор сайта «Наши деньги» Юрий Николов. Слова критиков чаще всего оказываются манипуляцией. «Наши деньги» периодически пишут, что на каком-либо из объектов закупки осуществлялись по завышенной цене. При этом они ни разу не ответили, где можно найти эти материалы в промышленных объемах и с доставкой на объект по меньшей цене. Критиковать всегда легче, чем делать. Всем критикам достаточно выехать куда-нибудь за пределы Киева, чтобы увидеть и услышать от местных жителей, чего удалось достичь за время «Великого будівництва».

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Осторожно: эта еда может вызывать бессонницу
Новости Украины
19.01.2022 22:01

Пересмотрите ваш вечерний рацион!

В Днепре спасают мужчину, который бросился под поезд, но выжил
Новости Днепра
19.01.2022 17:27

В Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова врачи борются за…

В Днепре на левом берегу появились новые дорожные знаки
Новости Днепра
19.01.2022 17:02

В Днепре на левом берегу установили новые дорожные знаки. 

Статуя без головы, разломанные ступени и Кленовая балка: загадки парка «Зеленый гай» в Днепре
Новости Днепра
19.01.2022 16:44

Официально парк к Рыбацкой балке в Днепре существует не более…

Последние новости

Американские ученые выявили новый симптом штамма Омикрон - боли в ушах. Часто это может быть единственным признаком заболевания.

Сегодня 22:02
417
просмотров

На углу Яворницкого и Шмидта мужчины толкали трамвай.

Сегодня 21:12
156
просмотров

Победительница шоу Холостяк-10 Даша Ульянова рассказала, что впервые попала в аварию на дороге.

Сегодня 20:31
174
просмотров

В Днепре организатору сети игорных заведений и двум исполнителям сообщили о подозрении.

Сегодня 19:47
42
просмотров

С осени 2021-го ряд ведущих СМИ – таких, как CNN, Washington Post, Politico или New York Times – постоянно подогревают тему возможного нападения на Украину.

Сегодня 19:16
23
просмотров

Во вторник, 25 января, на трассе  Днепр — Кобеляки — Решетиловка, в районе Лобойковки, случилось ДТП.

Сегодня 19:14
341
просмотров

Сегодня, 25 января, в Днепре неизвестные сообщили о минировании школы №13, что на улице Драгоманова.

Сегодня 18:51
157
просмотров

25 января на улице Передовой спасатели помогли ребенку, застрявшему в батарее. 

Сегодня 18:44
98
просмотров

Сегодня, 25 января, в Киеве на улице Владимирской произошла перестрелка.

Сегодня 18:36
258
просмотров

В Днепре множество зданий считаются символами города и его знаковыми местами. Горожане, назначая встречу могут не уточнять адрес, а просто сказать: «встретимся у «ракушки», и собеседник сразу поймет, куда нужно идти. Но в последние годы многие из этих символов разрушаются…

Сегодня 17:13
655
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх