Япония: от сердца – к сердцу

Днепропетровская областная универсальная научная библиотека имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия это, конечно, бесценные универсальные фонды и возможность получить информацию не сейчас, а сразу.

Яна Юхименко

Но универсальность любимой «научки», история которой в этом году перевернула уже 185 страницу веков, это и интереснейшие проекты, и партнеры, которые  раскрывают мир и нас. На этот раз удивляли студенчество Колледжа радиоэлектроники и Национального технического университета «Днепровская политехника» на премьере японского читательского клуба «Аниме. Отражение Японии». 

Елена Емельянова, заведующая сектором социокультурных проектов и внешних связей ДОУНБ:

Наша библиотека всегда на шаг впереди в объемном  стремительно меняющемся информационном поле. Да, мы гордимся нашими более чем трехмиллионными фондами, электронными сервисами и возможностями, которые дают бесценную возможность быть в курсе всего. Но не меньше мы гордимся нашими партнерами, в сотрудничестве с которыми, библиотечные  проекты и информация получают наполнение прямой коммуникации, что важно для пользователей всех возрастов.  

Вот уже почти пять лет, мы открываем загадочный и неповторимый мир Японии в сотрудничестве с Обществом японской культуры «Фудошинкан» и ее руководителем Дмитрием Масько  и с каждым годом запрос на раскрытие восточной темы в данном тандеме растет. Мы предлагаем взгляд на страну Восходящего Солнца с разных ракурсов: со страниц книг, документальных фильмов, реальных впечатлений от поездок в Японию, полярных информационных форматов.  Наша встреча в рамках читательского клуба «Українське вікно до японської душі» подтвердила не только заинтересованность аудитории в данной теме и коммуникации, но и обозначила особенности и акценты украинской культуры в развитии. А это значит, проект будет продолжаться, обогащаясь новыми сюжетами  и встречами.

Дмитрий Масько, руководитель Общества японской культуры «Фудошинкан»:

Япония страна отражений. Если хотите изучить ее можно начать с японской литературы, боевых искусств, просмотра аниме – и в каждом  из этих воплощений стопроцентно отразится история страны Восходящего Солнца. Конечно, Япония вбирала в себя разные опыты европейский и американский, в том числе. Но традиция  этой страны настолько сильна, что все эти опыты трансформируются исключительно в генетический код японской нации. Глобализация и традиции, их разность и соприкосновение - именно здесь ключики  ответов на вопросы, почему Япония – это Япония. 

Наш совместный проект с ДОУНБ – это  еще одна возможность передать то, что связано с культурой日本, как говорится от сердца – к сердцу,  посмотреть на нее не со стороны, а изнутри. Я и воспитанники «Фудошинкан» получают опыт и знания в этой стране от сэнсэев, нам доступно то, что передавались из поколения к поколению на протяжении нескольких веков. Важно понимать,  что информация войдет в тебя, когда ты ее освоишь практически. Она станет твоей, когда ты ее переживешь и проживешь. И станешь собой. Помните, как у Джима Моррисона: «Наиболее важная сторона свободы – быть тем, кем являешься».

Полный фотоотчет по ссылке

Фото Анна Черная

Партнерский материал

Подпишитесь на наш Facebook или Telegram, чтобы быть всегда на связи

facebook.com/novosti.dnepr.info
t.me/Dnepr_Info_New