Япония: от сердца – к сердцу

25.09.2019 15:29
просмотров
Днепропетровская областная универсальная научная библиотека имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия это, конечно, бесценные универсальные фонды и возможность получить информацию не сейчас, а сразу.

Но универсальность любимой «научки», история которой в этом году перевернула уже 185 страницу веков, это и интереснейшие проекты, и партнеры, которые  раскрывают мир и нас. На этот раз удивляли студенчество Колледжа радиоэлектроники и Национального технического университета «Днепровская политехника» на премьере японского читательского клуба «Аниме. Отражение Японии». 

Елена Емельянова, заведующая сектором социокультурных проектов и внешних связей ДОУНБ:

Наша библиотека всегда на шаг впереди в объемном  стремительно меняющемся информационном поле. Да, мы гордимся нашими более чем трехмиллионными фондами, электронными сервисами и возможностями, которые дают бесценную возможность быть в курсе всего. Но не меньше мы гордимся нашими партнерами, в сотрудничестве с которыми, библиотечные  проекты и информация получают наполнение прямой коммуникации, что важно для пользователей всех возрастов.  

Вот уже почти пять лет, мы открываем загадочный и неповторимый мир Японии в сотрудничестве с Обществом японской культуры «Фудошинкан» и ее руководителем Дмитрием Масько  и с каждым годом запрос на раскрытие восточной темы в данном тандеме растет. Мы предлагаем взгляд на страну Восходящего Солнца с разных ракурсов: со страниц книг, документальных фильмов, реальных впечатлений от поездок в Японию, полярных информационных форматов.  Наша встреча в рамках читательского клуба «Українське вікно до японської душі» подтвердила не только заинтересованность аудитории в данной теме и коммуникации, но и обозначила особенности и акценты украинской культуры в развитии. А это значит, проект будет продолжаться, обогащаясь новыми сюжетами  и встречами.

Дмитрий Масько, руководитель Общества японской культуры «Фудошинкан»:

Япония страна отражений. Если хотите изучить ее можно начать с японской литературы, боевых искусств, просмотра аниме – и в каждом  из этих воплощений стопроцентно отразится история страны Восходящего Солнца. Конечно, Япония вбирала в себя разные опыты европейский и американский, в том числе. Но традиция  этой страны настолько сильна, что все эти опыты трансформируются исключительно в генетический код японской нации. Глобализация и традиции, их разность и соприкосновение — именно здесь ключики  ответов на вопросы, почему Япония – это Япония. 

Наш совместный проект с ДОУНБ – это  еще одна возможность передать то, что связано с культурой日本, как говорится от сердца – к сердцу,  посмотреть на нее не со стороны, а изнутри. Я и воспитанники «Фудошинкан» получают опыт и знания в этой стране от сэнсэев, нам доступно то, что передавались из поколения к поколению на протяжении нескольких веков. Важно понимать,  что информация войдет в тебя, когда ты ее освоишь практически. Она станет твоей, когда ты ее переживешь и проживешь. И станешь собой. Помните, как у Джима Моррисона: «Наиболее важная сторона свободы – быть тем, кем являешься».

Полный фотоотчет по ссылке

Фото Анна Черная

Партнерский материал

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Врачи, которые будут работать с заболевшими на коронавирус, будут получать премии.

Сегодня 21:05
134
просмотров

В Украине запустили чат-бот, который поможет определить вероятный риск заражения вирусом.

Сегодня 20:09
489
просмотров

Злоумышленника задержали.

Сегодня 19:10
313
просмотров

В честь Александра Усачева высадили аллею памяти.

Сегодня 18:42
993
просмотров

Правительство внесло изменения касательно оплаты жилищно-коммунальных услуг во время карантина.

Сегодня 18:01
1102
просмотров

Правоохранители приступили к патрулированию скверов, парков и зон отдыха.

Сегодня 17:10
523
просмотров

По области распространяется коронавирусная инфекция.

Сегодня 16:46
938
просмотров

В городке в изоляции смогут одновременно находиться 130 человек.

Сегодня 16:28
488
просмотров

Коронавирус победила семейная пара, которая первой заразилась на Днепропетровщине.

Сегодня 16:16
495
просмотров

От полученных травм мужчина скончался.

Сегодня 15:43
1016
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх