Антиколлекторская деятельность моральна: школа выживания для неплательщика кредитов

24.03.2010 13:10
просмотров
В не столь отдаленные годы кредитного «бума», несмотря на желание ускорить приобретение заветных материальных благ, я интуитивно отказывалась от долгоиграющих отношений с банками. Кризис показал: интуиция не обманула. За банковский кредитно-депозитный блеф украинцы продолжают платить неизменно высокую цену. С миссией помочь пострадавшим от банковских афер в Днепропетровске побывал Федор Олексюк – глава совета ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда».

Банковский «лохотрон» — афера национального масштаба

По мнению главы ассоциации антиколлекторов, банковская ситуация в Украине пребывает на грани фантастики. Еще бы: если в 1991 году у нас было всего 5 банков, то сегодня их целых 184. Причем реально работающих из них — 30, из которых только 4 — украинские. Все остальные банки — так называемые «технические». Такие «лавочки» создаются под прикрытием НБУ. «Разводить» доверчивое население — их главная цель и прямая обязанность.

Как это происходит? Во-первых, новые деньги создаются при возвращении в банк в качестве депозитов средств, выданных в форме кредитов для реального бизнеса его собственных структур. Во-вторых, деньги искусственно зарабатываются при частичном резервировании депозитов. В-третьих — множатся инвестиции из оффшорных зон. В-четвертых, вывезенные за границу деньги превращаются в импортные товары, которые затем ввозят в Украину и раздаются людям через кредит под большие проценты.

«Нередко человек, оформивший депозит и даже получивший с него проценты, через некоторое время узнает, что не имеет с банком никаких юридических отношений и одновременно не может вернуть собственные деньги — констатирует Федор Олексюк. — Ну, а проблемы тех, кто взял кредиты, особенно валютные, уже долгое время решаются исключительно на словах. На самом деле с каждым днем возрастают проблемы у всех, кто с банками связался — как у вкладчиков, так и у заемщиков . — Все просто: банки — дойные коровы: их доят, а сливки вывозят за границу».

Федор Олексюк уверен, что причина кризиса в Украине — банковские «игры»: «Не нужно «лечить» нас ложью о том, что доллар растет сам по себе. К резкому повышению курса доллара привело рефинансирование НБУ коммерческим банкам свыше 125 миллиардов гривен».

Глава антиколлекторской организации уверен: кризис с депозитными вкладами — отнюдь не банковский. Депозиты реальным вкладчикам можно было бы вернуть в течение месяца. Да вот только от реальных средств банка остались «рожки да ножки» — утекли деньги за границу. А чтобы этого быстро не расшифровали, приходится прикрываться людьми с реальными вкладами.

Власть меняется, а воз и ныне там

Политические баталии окончились, однако к заемщикам и вкладчикам банковской системы Украины от этого не легче. Президентские выборы остались позади, но надежды на решение наболевших  проблем этой категории физических лиц власть решать не спешит. Деятельность коллекторных компаний по сравнению с временами политической нестабильности даже усилилась. По крайней мере, ужесточились методы воздействия на должников-заемщиков — звонки, прямые «наезды» коллекторов, спецотделов и служб безопасности банков. Прямое тому свидетельство — событие двухнедельной давности. Житель Черкасской области покончил жизнь самоубийством. Должника за 30 тысяч гривен довели коллекторы.

Вице-премьером Украины назначен Сергей Тигипко. Поговаривают, что, будучи банкиром и, следовательно, имея недвусмысленное влияние на банковскую сферу, Сергей Леонидович с неплательщиками церемониться не станет. Так что прогнозы для тех, кто задолжал банкам, не самые радужные.

Но и с предыдущим Президентом Украины связанны далеко не радостные воспоминания заемщиков. Еще 8 октября 2009 года Виктор Ющенко издал указ № 813/2009 «О мерах возобновления стабильности в банковской системе». Добавив «злостным неплательщикам», а на деле — жертвам финансового кризиса — проблем, тогдашний глава государства назидательно заявил, что «земля должна гореть под ногами» таких, как они.

Банк банку — рознь?

В Украине растет как на дрожжах количество банков с временными администрациями.

В кризисный для Украины 2009-й год отечественные банки вроде как понесли убытки. Однако это относится далеко не ко всем банкам.

Федор Олексюк предоставил нам топ-десятку: антирейтинг банков Украины за 2009 год. Эти банки, по словам борца с коллекторами, не только нарушают права граждан, но и замешаны в теневых схемах. Приводим данный список без изменений:

  1. Плюс Банк
  2. ПриватБанк
  3. АкцентБанк
  4. Укргазбанк
  5. Надрабанк
  6. Региональный капитал
  7. VAB
  8. Дельтабанк
  9. Альфа-Банк
  10. Мегабанк

Кстати, в прошлом году в списке лидировал ПриватБанк. Теперь же его заменил банк, работающий одновременно с шестью коллекторами.

Меньше всего проблем физлицам доставили «Райффайзен Банк Аваль» и «Ощадбанк». Правда, сохранив доброе имя, эти банки потерпели существенные убытки во время кризиса.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

«Мы имеем право на антиколекторскую деятельность, которая очень даже моральна» — заявляет Олексюк.

Главный совет пострадавшим заемщикам от «Вашей надежды» — не бояться обращаться в суды: «Чем большее количество людей обратится в суд, тем быстрее вопрос разрешится на государственном уровне. Банк понимает только силу, поэтому мы настоятельно рекомендуем решаться переносить диалог в судебную плоскость».

А воевать есть против кого. Против «технических банков», коллекторов и коррумпированной власти. На сегодняшний день в Украине функционирует порядка 150 коллекторских компаний, тесно связанных с руководящим звеном банков. Их достижения — возврат в банковскую сферу порядка 50-60 миллиардов гривен.

Справка: Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша надежда» имеет уже 23 представительства в 15 областях Украины. За историю существования организации к специалистам-правозащитникам обратилось порядка 25 тысяч пострадавших украинцев. Около 5 тысяч дел на данный момент находится в судах Украины. Уже прошло через судебный конвеер примерно 500 дел. Кстати! Ни одно из них Ассоциацией не проиграно! Кредитные договоры признают недействительными, а валютные кредиты на этом основании переводят в гривневые. Количество обращений в региональные представительства антиколлекторской общественной организации быстро возрастает.

В эту радикально настроенную организацию уже обратились свыше 500 жителей Днепропетровского региона. Кроме Днепропетровска в регионе уже действуют Никопольское и Новомосковское представительство. На данный момент организовывается и Днепродзержинский филиал общественной организации.

Справка для днепропетровца: руководитель местного представительства координационного совета антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надія -, Калько Виталий Владимирович. Его телефон — 067-637-15-30.

Присоединяйтесь к обсуждению темы на форуме

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

  • comments
    2010-03-24 16:52:53 Ответить

    Диверсификация вложений намного уменьшит риски, и не будет такого шока. Пример таких вложений предлагает инвестиционные компании(управляющие компании). В таких компаниях есть фонды, и в них доля банковских депозитов пропорциональна другим финансовым инструментам. Вспомнилась поговорка: храните деньги в банке, под подушкой .:)

    Да(0)Нет(0)
  • 2010-03-24 16:32:48 Ответить

    На любое действие всегда должно быть противодействие!Правильно!надо бороться за справедливость!спасибо за новость!

    Да(0)Нет(0)
  • Яков
    2010-03-24 16:14:50 Ответить

    короче, храните деньги в банке, а банку на кухне. я так и делаю, кстати. лучше складывать ассигнации в кубышку, чем относить в "стремный" банк, имхо=)

    Да(0)Нет(0)
  • Ирина
    2010-03-24 15:58:55 Ответить

    Cпасибо за полезную статью. В то же и дело, что население, в большинстве своем, финансово неграмотное. У нас нет привитой с детства культуры откладывать деньги в определенном проценте от зароботка и.т.д. Анализировать и планировать доходы и расходы. Финансовую состоятельность, или наоборот, большинство семей расценивают больше как следствия везения, или невезухи. Но не как результат грамотной финансовой политики отдельно взятой семьи. Этим то и пользуются "продвинутые пользователи" и сажают "чайников" посредством личного авто на многие годы в долговую пропасть.

    Да(0)Нет(0)
  • 2010-03-24 15:16:02 Ответить

    спасибо за полезную статью!

    Да(0)Нет(0)
  • Ольга Журавель
    2010-03-24 13:50:52 Ответить

    Уважаемая Екатерина! Свяжитесь с днепропетровским представителем по указанному в статье телефону. Или отправьте информацию на [email protected]

    Да(0)Нет(0)
  • Екатерина
    2010-03-24 13:40:12 Ответить

    Спасибо за статью,у меня тоже банковская история и развивается не в мою пользу.А есть ли у Вас представительство в Кривом Рогу?Если нет то давайте сделаем.Здесь очень много людей пострадали от банков.
    С уважением Екатерина.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Отдых отца с ребенком окончился гибелью.

Сегодня 20:52
602
просмотров

Стало известно о смерти жертвы аварии.

Сегодня 20:07
435
просмотров

В Украине официально появился новый праздник.

Сегодня 19:18
354
просмотров

Россияне стали гневно высказываться из-за результатов конкурса.

Сегодня 18:19
1059
просмотров

В Днепре прошли похороны потерпевших в ДТП – семейной пары и их сына.

Сегодня 17:05
1250
просмотров

Днепрянка увидела обнаженного мужчину, когда гуляла с ребенком.

Сегодня 16:12
584
просмотров

Жительница Днепра нашла в купленных сладостях червей.

Сегодня 15:11
919
просмотров

Появилась информация об убийстве.

Сегодня 14:45
455
просмотров

Он сделал это во время во время проведения церемонии открытия Дня Европы в столице Украины.

Сегодня 14:21
860
просмотров

Один из виновников смертельного ДТП скоро постарается обжаловать приговор.

Сегодня 12:53
1307
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Спеціальна акція до Дня Європи від Miraton!

  • ЗНИЖКА 50% на кожну другу річ з NEW COLLECTION OLKO!

  • -60%

    ГРАНДИОЗНАЯ РАСПРОДАЖА от PANDORA начинается … сейчас!

  • -30%

    Скидки в честь открытия до -30% Только 17-19.05!

Наверх