Выборы в Днепре: депутат от Левобережного Максим Кучугура

09.09.2020 18:15
просмотров
Мы продолжаем подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Сегодня наш герой – Максим Кучугура, избранный жителями Левобережного и проспекта Мира.

Максим Кучугура уроженец Желтых Вод, выпускник Строительной академии, а также обладатель диплома экономиста ДНУ. Работал в ряде коммерческих предприятий. Он активно занимается благотворительностью. С декабря 2012 года Днепропетровский областной благотворительный фонд Максима Кучугуры «Вирутис» реализовал немало важных проектов. Оказывал финансовую помощь детям в получении высшего образования, помогал переселенцам из Донецкой и Луганской области.

За последние пять лет за средства Фонда провели более 30 уличных праздников в Днепре:в том числе Новый год, Рождество, Крещение, Масленица, Праздник чистой воды (торжественное открытие бювета на пр. Мира), а также спортивные марафоны, высадка деревьев, субботники и пр.

А с 2006 года Максим Кучугура активно участвует политической жизни Днепра. В этом году его избрали депутатом Красногвардейского райсовета, в 2010 году — депутатом горсовета от партии «Сильная Украина», а в 2015 году – депутатом горсовета от партии «Солидарность».

Что обещал

На выборы в горсовет Днепра в 2015 году все кандидаты от «Солидарности» шли вот с такими обещаниями:

  1. Власть в Днепре должна быть открытой и подконтрольной её жителям
  2. Городской бюджет будет формироваться по наказам избирателей
  3. Приведена к законным нормам работа МАФов
  4. Благоустройство дорог, скверов, рекреационных зон
  5. Качественная медицина и качественное образование
  6. Модернизация сетей и оборудования, устранение коррупции и бесхозяйственности в городских КП, за счет чего будут снижены тарифы
  7. Ликвидация маршруток и введения автобусов большой вместимости, которые ходят строго по расписаниям и доступным тарифам
  8. Местные доплаты бюджетникам.

Как выполнял

С декабря 2016 по март 2019 года Максим Кучугура был советником мэра Днепра. Черпал вдохновения у мировых столиц и внедрял урбанистические проекты, которые украсили Днепр. Кучугура стал инициатором Программы инфраструктурного и инвестиционного развития города на 2017-2021 годы. Программу поддержали депутаты и мэр Днепра Борис Филатов, благодаря этому большинство проектов были профинансированы. Среди проектов Программы Фестиваль муралов, динамическая подсветка Кайдакского моста, реставрация фасадов центрального проспекта Днепра, возобновление должности городского художника, благоустройство муниципального пляжа на Монастырском острове, установка SMART-деревьев и создание концепции Туристического центра.

«Яркие пятна» на теле серого города

По инициативе Максима Кучугуры в Днепре несколько лет проходил фестиваль уличного искусства — «Mural Fest Dnipro». Подобные мероприятия популярны во многих мегаполисах, их цель — добавить ярких красок в повседневную обыденность, украсив муралами фасады домов. Если раньше муралы были частной инициативой уличных художников города, Кучугуре удалось объединить это движение в фестиваль при поддержке городской власти. В 2017 году впервые прошёл фестиваль «Mural Fest Dnipro», куда съехались стрит-арт художники из разных уголков Украины. Если в первый год мероприятие спонсировал город, то уже в 2018 фестиваль прошел без копейки бюджетных денег. Художники украсили муралами несколько десятков зданий, городское пространство значительно оживилось, а улицы в отдаленных районах города стали яркими и узнаваемыми.

Кроме того, фестиваль ознаменовался рекордом — нарисовали самый длинный коллективный мурал в Днепре. Уличная картина украсила стену при съезде с Кайдацкого моста в направлении ж/м «Покровский». Рисунок длиною почти 500 м создавали несколько сотен днепрян вместе с профессиональными художниками. К ним присоединился мэр Днепра Борис Филатов, который оставил свою подпись возле изображение I love Dnipro. Таким образом горожане превратили заброшенную промышленную зону в красочный мурал.

Муралы Днепра украсили лимитированную серию бутылок воды «Моршинская». В дизайне этикетки три мурала, созданных на фестивале «Mural Fest Dnipro».

Индустриальный, но туристически привлекательный город

Про развитие туристического потенциала Днепра говорили многие депутаты и чиновники, с мертвой точки вопрос сдвинулся только в 2018 году.

Максим Кучугура разработал концепцию первого и единственного туристическо-информационного центра. Здесь жители и гости города узнают об интересных локациях, туристических маршрутах, исторических объектах и культурных мероприятиях. Прототипом Днепровского центра стал туристический центр Вены, мирового лидера туризма.

Фото: Максим Кучугура в Вене перенимал опыт работы туристического центра, позже аналогичный центр открыли на главной площади Днепра

Особое внимание уделяли инновациям в сфере туризма. Днепровский туристическо-информационный центр заключил договор со стартапом Wayme — city virtual guide. Wayme — это мобильное приложение аудиоэкскурсий, доступно 8 бесплатных аудиопрогулок по Днепру, в сумме это около 10 часов исследования города с местными гидами. Любой желающий загрузив приложение может бесплатно получить информацию о городе и знаковым местах. Под каждой достопримечательностью есть текстовое описание, исторические фотографии и современный облик. Загрузить Wayme можно для систем iOS и Android.

За несколько лет работы более 3 тыс гостей города стали клиентами информационного центра. На данный момент успешным развитием  туристическо-информационный центра занимается КП «Агентство развития Днепра», которое продолжает развивать туризм в городе.

Кайдакский мост — самый длинный мост с уникальной иллюминацией в Украине

Еще одна инициатива Кучугуры в рамках Программы инфраструктурного и инвестиционного развития города — динамическая подсветка Кайдакского моста длиной почти в 2 км. Подобные проекты достаточно распространены в мире, но в Украине наш город первым реализовал подсветку. Изначально подсветить планировали несколько мостов, но пока удалось только Кайдакский. Яркая иллюминация из 680 светильников и 25 прожекторов украсила депрессивную промышленную часть города. Дорожное освещение полностью заменили на Led-фонари, которые экономят почти половину электроэнергии без потери качества освещения. На данный момент функциональность освещения Кайдакского моста поддерживает производственно-коммерческое предприятие «Автодорстрой».

Dnipro Beach – уникальная рекреационная зона города

Следующий пункт программы развития — разработка новой концепции обустройства городского пляжа на Монастырском острове. Состояла концепция из трех этапов:

  1. Благоустройство 300-метровой зоны пляжа;
  2. Установка фуд-кортов;
  3. Обустройство спортивного комплекса для пляжного волейбола и футбола с трибунами. 

Выбрана амбициозная цель — после реализации новой концепции пляжа получить международное признание – «Голубой флаг» ЕС. Присуждает Международная Федерация Экологического Образования, получение награды значит, что пляж отвечает более 30-ти критериям качества и безопасности. В Украине награду «Голубой флаг» получали некоторые киевские пляжи. По разработке Максима Кучугуры пляж на Монастырском острове прошел все необходимые процедуры и был согласован к получению «Голубого флага».

«Голубой флаг» – награда ЕС, которую получают пляжи с высокими стандартами качества.

Обустройство Dnipro Beach планировали в рамках программы Развития городской инфраструктуры на 2017-2021 по инициативе городского главы Бориса Филатова. Именно Филатов поручил Кучугуре разработать план благоустройства уникальной рекреационной зоны города. Для обустройства пляжа Монастырский остров очистили от незаконных МАФов, демонтировали более десяти антисанитарных кафе и наливаек. По инициативе Кучугуры разработали концепцию по всем трем этапам, но финансирование после первого этапа заморозили. Горожане надеются на возобновление финансирования в ближайшие годы. На текущий момент обустройством пляжа на Монастырском острове занимается департамент парков и рекреации горсовета Днепра.

ВИДЕО ПРОЕКТ ПЛЯЖА

 

Дизайн-код Днепра – новый уровень благоустройства города

Депутат-новатор предложил восстановить существовавшую еще в советские годы должность главного художника города. В его обязаности входит следит за тем, чтобы все вывески в городе отвечали единым стандартам. Говорят, что именно Кучугура представил городскому главе Борису Филатову известного в городе дизайнера Сергея Белого. Мэр одобрил кандидатуру, с 2018 года и до сегодняшнего дня Белый занимает должность главного художника Днепра.

Сергей Белый известен своей разработкой логотипа города «Днипро – волнующий город». Также его авторству принадлежит проект единого стандарта для дизайна рекламных вывесок. Теперь все учреждения в Днепре должны учитывать дизайн-код при установке вывесок и рекламы на фасадах. Также главный художник разработал дизайн адресных табличек, которые обрели новую форму в виде вертикального указателя с уникальным шрифтом DniproCity.
Сегодня дизайн адресных табличек и рекламных вывесок находится под управлением департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета.

Новая жизнь исторических фасадов центрального проспекта

Идея реконструкции фасадов зданий и исторических объектов, как приоритетная задача работы, возникла ещё в 2016 году. При поддержке мэра Днепра Бориса Филатова началось поэтапное восстановление центрального проспекта города.

Проект изменения внешнего вида фасадов главный художник Днепра Сергей Белый согласовывал с городским архитектором Дмитрием Воликом. Также новый дизайн утверждался комиссией Днепровского горсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. А концепция изменений была одобрена историками и градостроительной комиссией.
Вопросу реконструкции фасадов предшествовал перечень проблем — в старых домах протекали крыши, были неисправные водостоки. Подошли к ремонтным работам комплексно — перед непосредственным ремонтом фасадов в большинстве домов заменили кровлю крыш, отремонтировали чердачные помещения, обновили водостоки.

С фасадов смыли старую краску и штукатурку, восстановили архитектурные элементы и аварийные участки, заменили отливы.

Важная проблема, которую решила реконструкция фасадов, – загромождение города рекламными и торговыми сооружениями. В процессе очистки зданий от визуального мусора демонтировали антенны, киоски, рекламные конструкции. Фасады 10 зданий, которые были построены приблизительно 100 лет назад, обрели надлежащий вид.
На сегодняшний день проект реконструкции фасадов находится под управлением департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета.

Очистка Привокзальной площади от МАФов и незаконных киосков

В 2018 году по инициативе Максима Кучугуры в рамках проекта реконструкции фасадов Привокзальную площадь Днепра — ворота города — очистили от незаконных торговых точек, рекламных вывесок и баннеров. Городская власть поддержала этот проект и провела масштабные ремонтные и демонтажные работы. 
С реконструируемых домов сняли кондиционеры, антенны и другое оборудование. Такие правила прописаны в Государственных строительных нормах Украины, но много лет игнорировались. На момент начала реставрации было демонтировано 35 антенн, 311 кондиционеров, 600 рекламных вывесок на фасадах зданий. Также убрали десятки киосков на прилегающих к домам территориях, которые функционировали без разрешительных документов. В результате глобальных изменений Привокзальная площадь масштабно обновилась.

SMART- деревья — инновационный проект города

WiFi- деревья – инновационный проект не только для Украины. С такой идеей Кучугура вернулся из Барселоны, где в 2016 году посетил выставку «SmartCity». На экране SMART-дерева жители и гости Днепра могут получить актуальную информацию о городских новостях, посмотреть афишу запланированных мероприятий благодаря бесплатному подключению к высокоскоростному интернету. Кроме того, SMART-дерево позволяет зарядить телефон, планшет, компьютер. Благодаря «инста-сервису» — каждый желающий смог загрузить свой инстаграм-аккаунт и выложить фотографии, сделанные на специальные камеры SMART-деревьев. В Instagram на странице проекта размещено более 10К таких фотографий.

Важная составляющая SMART-дерева — тревожная кнопка, с помощью которой можно вызвать полицию, что повышает уровень безопасности в городе.


Селфи жителей Днепра на SMART-дерево, опубликовано в Instagram

Также SMART-деревьева оснащены медиа-экранами, которые позволяют транслировать рекламу с динамичным видеорядом. Таким образом создается канал коммуникации бизнеса с клиентами, городской власти с жителями Днепра. Видеоэкран начинает привлекать внимание с расстояния 500 метров.

Согласно концепции эксплуатации SMART-деревьев на медиа-экранах можно размещать социальную и коммерческую рекламу. Благодаря этому WiFi-деревья могут быть не только самоокупаемыми, но и приносить прибыль городу и пополнять бюджет Днепра. Сейчас SMART-деревья находятся на балансе КП «Благоустрій міста».

РАБОТА НА ОКРУГЕ

За время каденции Максим Кучугура посетил 51 из 58 пленарных заседаний горсовета. Был избран заместителем главы постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления. С 2016 по 2020 гг. побывал на 88 из 122 ее заседаний.

В горсовете голосовал в основном «за» (9727 раз), «против» — 6 раз, воздержался 112 раз, не голосовал 558 раз и отсутствовал во время 2846 голосований.

Был инициатором нескольких решений горсовета. В 2016 году – о дополнительной охране аллеи на «Левобережном-3». После реконструкции и создания на месте пыльной трассы – приятного городского пространства, некоторые горожане начали красть дорогие растения с клумб, чтобы пересадить на свои дачи. Горсовет по инициативе Максима Кучугуры обратился к полиции с просьбой усилить там охрану. Кражи прекратились.

В 2018 году по инициативе Максима Кучугуры и по многочисленным просьбам горожан был обустроен разворот на Донецком шоссе. Это позволило значительно снизить трафик, а значит — и пробки в этом месте.

В 2019 году по инициативе депутата было принято решение горсовета, призванное навести порядок на Аллее Памяти. Жители просили убрать парк развлечений еще в 2017 году.

Предприниматели, которые развернули там свою деятельность, не следили за порядком, на аллее было грязно: везде окурки, мусор, остатки еды. Удалось решить эту проблему только в 2019 году. 

Встречали 2019 год на аллее Мира возле елки, установленной по инициативе депутата, в компании Деда Мороза и сказочных героев.

Также Максим Кучугура выступал инициатором устранения наливаек на Левобережном-3, елочного базара с мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны, усиления патрулирования полиции во дворах левого берега. А еще депутат инициировал мероприятия по борьбе с амброзией, спилу аварийных деревьев, установке фонарей во дворах, лежачих полицейских на дорогах, прочистке ливневок, ремонту дорог.

Максим Кучугура смог перераспределить 8 млн грн на выполнение предвыборных обещаний и 1,2 млн грн – на материальную помощь. На эти деньги покупали оборудование и мебель для школ, обустроили футбольное поле, установили более 30 детских и спортивных площадок. Чинили межпанельные швы и лифты в многоэтажках, делали ремонты в подъездах, меняли трубы и окна. Ремонтировали дороги и тротуары, чистили ливневки, ставили фонари, лавочки и урны. Высаживали деревья на Аллее памяти, оборудовали там систему полива, строили фонтан на пр. Мира. А также украшали новогоднюю елку на пр. Мира и охраняли ее.

Что думают избиратели?

Как пишет Информатор, за ответом на этот вопрос отправились на округ №31, к которому принадлежат некоторые дома на улице Михновского, на Донецком шоссе, на улицах Усенко, Рилеева, Гетьманской, Сичеславской и проспекте Мира.

Дома и подъезды этого округа выглядят ухоженными. По инициативе депутата Максима Кучугуры там отремонтировали межпанельные швы и лифты, установили металлопластиковые окна.

Возле домов установлены лавочки и урны.

Жители домов-ОСМД хорошо отзываются о своем депутате. Говорят, что за всю каденцию он ни разу не отказал им в просьбах.

Отмечают и то, что Кучугура — самый доступный и близкий «к народу» депутат из всех, которые у них когда-то были: председатели ОСМД имеют прямой номер телефона помощников депутата, и при возникновении каких-то проблем им звонят.

Внутриквартальные дороги на округе тоже преимущественно ровные: как и везде, есть неотремонтированные участки, но в целом видно, что округом занимаются.

По инициативе Максима Кучугуры установили футбольное поле с освещением на территории школы №147. И оно не простаивает. Летним вечером на каникулах мы увидели там подростков, играющих в футбол.

Кроме того, по инициативе Максима Кучугуры на пр. Мира, 83 поставили небольшую воркаут-площадку. Она стала предметом зависти жителей  всех окрестных домов. 

Несмотря на свою удаленность от центра, эта часть Днепра выглядит уютным местом для жизни. Шарма этому району добавляет аллея на проспекте Мира, с аккуратно подстриженным газоном, лавочками, молодыми деревьями, ровной плиткой и оборудованными пешеходными переходами между частями аллеи.

В самую жару в будний день аллея была заполнена пенсионерами, мамами с детьми, подростками, которые располагались на газоне. Надеемся, что в скором времени такие зоны отдыха появятся во всем городе.

По инициативе Максима Кучугуры на аллее установили бювет с современной системой очистки воды. Чашу для него депутат приобрел за собственные средства.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Реклама в Днепре станет одинаковой?
Новости Днепра
11.11.2017 14:08

В городе введут единый стандарт для всех рекламных вывесок.

1

Последние новости

Детям лучше не читать.

Вчера 23:36
84
просмотров

Подробный прогноз погоды в Днепре на выходные - 31 октября и 1 ноября.

Вчера 20:34
214
просмотров

В "Укрзализныце" не планируют повышать стоимость билетов для пассажиров в этом и начале следующего годов.

Вчера 19:56
31
просмотров

Сегодня в центре Киева случилось масштабное ДТП. В результате два человека погибли на месте происшествия, также есть пострадавшие.

Вчера 19:05
808
просмотров

Ученые назвали еще один симптом коронавирусной инфекции. Симптом появляется через несколько недель и самостоятельно исчезает.

Вчера 18:23
454
просмотров

В результате ДТП пострадавшая получила травмы, несовместимые с жизнью. Пешеход погибла на месте аварии.

Вчера 17:24
215
просмотров

Сотрудники полиции задержали 21-летнего парня за ограбление жительницы Магдалиновского района. Досудебное расследование продолжается.

Вчера 16:42
138
просмотров

Часть жителей Днепра временно останется без водоснабжения. Жителям указанных адресов рекомендуется сделать необходимый запас воды.

Вчера 16:32
802
просмотров

На улице Святослава Хороброго водитель автомобиля ВАЗ совершил наезд на инспектора по парковке. Мужчину доставили в больницу.

Вчера 15:38
87
просмотров

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, почему украинцев не обеспечили масками и антисептиками бесплатно.

Вчера 15:23
162
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх