Видеонаблюдение на транспорте Днепра: безопасность или борьба с хамством?

30.08.2020 13:56
просмотров
Не обязательно быть жителем Днепра, чтобы убедиться, что в сфере общественного транспорта города назрела (не побоимся этого слова) революция.

Достаточно поискать на городских сайтах новости по тегу «маршрутка» – и можно увидеть, что практически каждый день в Днепре происходят инциденты с участием водителей, пассажиров и самих транспортных средств. 

Среди самых актуальных маршрутных «болячек» – ДТП с участием маршруток, неисправность транспорта, дискомфорт и антисанитария в салонах, перегруженность автобусов пассажирами (в нарушение норм социального дистанцирования), а также… неадекватное, а порой просто хамское поведение водителей. 

Всем понятно, что так продолжаться не может.

Проблемы в маршрутках Днепра: куда завели поиски решения?

Транспортный департамент областного центра предпринимает попытки навести порядок, проводя системные проверки и демонстрируя достойную уважения открытость перед гражданами (результаты инспекций доступны каждому в интернете). Но то ли сказывается стресс из-за пандемии, то ли другие факторы «большого города» – число морально и физически пострадавших от «проблемных» маршруток только увеличивается. 

С учетом большого (и растущего) числа единиц общественного транспорта на дорогах, назрела необходимость внедрения более современных, практичных и действенных способов контроля качества сервиса в «маршрутной» сфере Днепра.

Ради справедливости отметим, что перевозчики отлично это понимают и идут навстречу своим клиентам. Это понятно по быстрой реакции перевозчиков на критику в соцсетях или местных масс-медиа. «Проштрафившиеся» водители увольняются, «проблемные» автобусы снимаются с маршрутов. 

Но даже по постам в профильных группах соцсетей видно, что этого недостаточно. Без качественного и непрерывного контроля «на местах» даже самый сознательный перевозчик или городской администратор будет похоронен под растущим потоком нерешенных задач. 

Решение есть, и оно хорошо известно специалистам одного из украинских системных интеграторов – компании «Кластер». Который специализируется, в том числе, на проектировании и развертывании современных масштабных систем безопасности, видеонаблюдения и контроля. Мы обратились в офис OOO «Кластер Украина» за комментариями, касательно ситуации в транспортной сфере и узнали, как ее решить с выгодой для пассажиров и перевозчиков. 

Решение намного проще, чем кажется

Ситуация с маршрутками в Днепре не является чем-то необычным. Подобные проблемы переживают все крупные населенные пункты Украины, где не налажен тщательный контроль функционирования городского транспорта. 

Любой транспорт, особенно общественный, входит в группу повышенного риска. Ситуации, подвергающие риску здоровье и жизнь людей, акты хулиганства, вандализма, краж учащаются и становятся особенно опасными в ограниченном пространстве движущегося общественного транспорта. Не забываем также о необходимости надлежащего санитарного и технического состояния транспортных средств, этичного поведения и квалификации водителей, элементарного комфорта для пассажиров. 

В большинстве развитых стран Европы и Азии давно поняли, что эффективно проконтролировать качество сервиса на городском транспорте способны только системы видеонаблюдения и контроля. 

Сразу же отметим, что их внедрение облегчается постоянным снижением цен на такие решения. Во многом – благодаря растущему числу «бюджетных», но достойных доверия производителей из Китая. Многие китайские бренды систем видеонаблюдения давно вышли в ТОП самых востребованных во всем мире. 

Видеонаблюдение на транспорте: всё, что полезно знать перевозчикам и пассажирам

Комплект видеонаблюдения для общественного транспорта (автобусов) состоит из нескольких компактных видеокамер с ИК-подсветкой, чтобы обеспечить качественную запись событий в условиях низкой освещенности. 

Главное условие – видеокамеры должны обеспечивать широкий угол обзора. Поэтому все чаще применяются купольные модели с обзором на 360 градусов. Желательны модели в антивандальных, особо прочных корпусах, способные работать в широком диапазоне температур и влажности.  Нелишними будут также микрофоны для записи переговоров водителя с пассажирами или конфликтных ситуаций. В дальнейшем эти записи могут послужить свидетельством в пользу пострадавшей стороны.

Полные комплекты видеонаблюдения на общественном транспорте включат также курсовые камеры, которые фиксируют ситуацию на дороге, на стоянке и позади автомобиля. Изображения с камер снаружи и в салоне транслируются на монитор в кабине водителя. Это дает водителю возможность оперативно реагировать на сложные ситуации. 

Еще более прогрессивные комплекты видеомониторинга оснащаются датчиками столкновения, поворота, торможения транспортного средства. А также датчиками, которые позволяют контролировать расход горюче-смазочных материалов и график работы маршрутки, продолжительность стоянки. Они помогут компании-перевозчику оптимизировать расходы, проконтролировать работу водителей, получить ценные сведения о критических ситуациях или ДТП, в которых участвовала транспортная единица. 

Часто в составе таких комплексных систем видеонаблюдения и мониторинга используются датчики задымления и возгорания. Они повышают безопасность людей в салоне и позволяют вовремя устранить критические повреждения транспортного средства. Нередко системы дополняются температурными датчиками, которые облегчат управление микроклиматом в салоне и обеспечат оптимальный уровень комфорта в жаркое или зимнее время.

Ключевым элементом системы видоеомониторинга и видеонаблюдения на транспорте является видеорегистратор, который обеспечивает запись и хранение данных на жестком диске или съемной SD-карте. Количество его каналов должно соответствовать числу камер или превышать его (для запаса). Для салонов больших автобусов обычно выбирают регистраторы с 8 каналами. Существует большое число моделей регистраторов, рассчитанных на разный объем и тип памяти. 

Самые современные системы видеонаблюдения обеспечивают взаимодействие устройств по «быстрым» беспроводным каналам связи Wi-Fi, 3G, 4G. Видеоданные самых прогрессивных IP систем с интеллектуальным управлением могут храниться в «облаке». Что значительно снижает расходы на покупку, развертывание, эксплуатацию и обслуживание комплекса устройств. А также существенно повышает надежность системы и защиту информации от несанкционированного использования. 

Что касается самых популярных производителей – лидерами мирового рынка систем видеонаблюдения считаются Axis, Dahua Technology, Hikvision. В последние годы высокие места в рейтинге занимают китайские разработчики и производители, обеспечивающие мировое качество оборудования на фоне низкой цены. На внутреннем рынке Украины также появляются свои «звезды». Например, популярными стали комплекты для видеонаблюдения в общественном транспорте от украинского бренда CarVision. 

Подведем итоги

Как вы могли убедиться из нашего материала, система видеонаблюдения и контроля на транспорте дает огромные преимущества и пассажирам, и водителям, и владельцам транспорта (перевозчикам), и даже контролирующим инстанциям. Перечислим их:

  • контроль действий водителя в кабине и салоне;
  • контроль порядка в салоне;
  • оценка качества транспортного сервиса и комфорта для пассажиров;
  • контроль графика работы водителя и расхода транспортных ресурсов;
  • наблюдение за дорожной ситуацией вокруг транспортного средства;
  • фиксация противоправных действий внутри транспорта;
  • отслеживание забытых пассажирами вещей;
  • решение спорных вопросов с другими участниками дорожного движения и пассажирами;
  • оперативное реагирование на угрозы и критические ситуации. 

Не стоит сбрасывать со счетов и чисто психологический фактор присутствия видеокамеры в салоне автобуса. Осознание, что все действия записываются и могут быть использованы для расследования инцидента, способно охладить даже самые буйные головы и дисциплинировать присутствующих.

P.S. Когда данный материал уже был готов к публикации, нам стало известно, что несколько перевозчиков Днепра уже обратились за коммерческими предложениями в компании, предоставляющие услуги монтажа и обслуживания систем видеонаблюдения на транспорте – для оценки и выбора наиболее эффективных решений. Надеемся, в ближайшее время ситуация с пассажирским транспортом в нашем городе измениться в лучшую сторону. 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Детям лучше не читать.

Вчера 23:36
106
просмотров

Подробный прогноз погоды в Днепре на выходные - 31 октября и 1 ноября.

Вчера 20:34
245
просмотров

В "Укрзализныце" не планируют повышать стоимость билетов для пассажиров в этом и начале следующего годов.

Вчера 19:56
34
просмотров

Сегодня в центре Киева случилось масштабное ДТП. В результате два человека погибли на месте происшествия, также есть пострадавшие.

Вчера 19:05
888
просмотров

Ученые назвали еще один симптом коронавирусной инфекции. Симптом появляется через несколько недель и самостоятельно исчезает.

Вчера 18:23
472
просмотров

В результате ДТП пострадавшая получила травмы, несовместимые с жизнью. Пешеход погибла на месте аварии.

Вчера 17:24
228
просмотров

Сотрудники полиции задержали 21-летнего парня за ограбление жительницы Магдалиновского района. Досудебное расследование продолжается.

Вчера 16:42
151
просмотров

Часть жителей Днепра временно останется без водоснабжения. Жителям указанных адресов рекомендуется сделать необходимый запас воды.

Вчера 16:32
834
просмотров

На улице Святослава Хороброго водитель автомобиля ВАЗ совершил наезд на инспектора по парковке. Мужчину доставили в больницу.

Вчера 15:38
90
просмотров

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, почему украинцев не обеспечили масками и антисептиками бесплатно.

Вчера 15:23
165
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх