Верховная Рада приняла закон о полном общем среднем образовании

18.01.2020 17:58
просмотров
«За» проголосовали 327 нардепов.

Верховная Рада приняла закон о полном общем среднем образовании. Новости Днепра
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №0901 о среднем образовании. «За» проголосовали 327 нардепов, против  были трое, а воздержались 54, не голосовали 16.

Так, законом гарантируется зачисление детей в начальную школу без конкурсов, также учебное заведение должно быть территориально доступным для детей, при этом не важно, какой у них социальный статус или место рождения.

Также дети, которые находятся на длительном стационарном лечении получат право учиться в больницах. Для этого необходимо будет обратиться с заявлением в школу. Под таких детей будет создаваться учебный план, а писать его будут родители и педагоги совместно, утвердить этот план должен директор. Проверять же знания будут путем обычного годового оценивания или ГИА.

Также, новый закон подразумевает три адаптационных цикла обучения – 1-2 классы, 5-6 классы и 10 класс.

Вместе с этим будет три модели изучения украинского языка в школах. Первая модель предназначена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и которые не имеют государства, которое этот язык бы защищал и развивал. Прежде всего речь идет о крымских татарах. Для них в первую модель заложено обучение на языке коренного народа с 1 по 11 (12) класса наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель – для школ с обучением на языке национальных меньшинств, языки которых принадлежат к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и языковой среды обитания, использование этой модели может быть разное, но основы такие: на материнском языке, наряду с изучением государственного, они будут учиться в начальный школе; в 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должно преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки в не менее 40% предметов, которые изучаются на государственном языке; со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной из украинской языковой семей, а также проживающие преимущественно в среде собственной речи (русский язык). Там начальная школа также будет языком меньшинства наряду с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80% учебного времени будет читаться на государственном языке.

Относительно работы учителей. Первый год работы молодой учитель будет проходить педагогическую интернатуру. В ее рамках получит наставника, который будет обязан предоставлять консультации молодому специалисту и помогать ему стать успешным учителем. Наставник будет получать дополнительную 20% надбавку. Учителем может стать человек с любым образованием, а не только с педагогическим. Также документом предусматривается, что обязательный перевод учителей-пенсионеров на срочные контракты должен состояться до 1 июля 2020 года. Закон предусматривает, что родители учащихся имеют право присутствовать на учебных занятиях своих детей по предварительному согласованию с руководителем учреждения.

Источник: Правительственный портал

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


  • Андрей
    2020-01-19 21:46:20 Ответить

    Особенно хорошее дополнение про то, что учить может кто угодно. Сразу чувствуется «разумность» депутатов проголосовавших За.

Добавить комментарий

Новости по теме

Январский карантин: эффективно или нет, что думают украинцы
Новости Украины
Вчера 09:58

За месяц поддержка локдауна снизилась.

Украинский язык уже в Днепре: сегодня вся сфера обслуживания переходит на государственный язык
Новости Днепра
16.01.2021 13:30

Сегодня, 16 января, в силу вступили новые правила статьи 20…

12.01.2021 16:16

Антимонопольный комитет Украины подвел итоги своей работы. 2020 год запомнился…

Продлят ли в Украине карантин после 24 января
Новости Украины
10.01.2021 21:24

Стало известно, планируется ли продление карантина, который будет действовать до…

Последние новости

Человек каждый день пользуется деньгами, для нас это нечто обычное и повседневное, что тоже имеет свою цену. Сколько стоит валюта на финансовом рынке сегодня – смотрите на сайте Dnepr.info.

Сегодня 07:00
3
просмотров

Сегодня, 22 января, жителям области не стоит ждать потепления.

Сегодня 06:30
6
просмотров

Узнайте, как пройдет ваш день 22 января, в пятницу.

Вчера 18:55
212
просмотров

Сегодня, 21 января, на улице Тополиной отец пришел домой к своей 47-летней дочери и в туалете обнаружил ее тело.

Вчера 18:15
868
просмотров

Житель Днепра купил тухлый фарш в известной сети супермаркетов VARUS. Покупателю «посчастливилось» найти такой продукт в ТЦ «Терра», на ж/м Тополь.

Вчера 17:59
880
просмотров

В Днепре полиция остановила автомобиль Toyota Rav 4. Водитель был пьян. Как выяснилось, у него не было прав, зато было оружие.

Вчера 17:17
87
просмотров

Сегодня в Днепре прошел флешмоб в память о погибших воинах, которые 242 дня обороняли Донецкий аэропорт. Именно сегодня, 21 января 2015 года, бои завершились. 

Вчера 16:09
100
просмотров

До конца января АО «Днепрогаз» планируют проведение работ по техническому обслуживанию внутридомовых газовых сетей.

Вчера 15:18
3447
просмотров

Полицейские остановили злоумышленника на BMW на трассе в районе Подгороднего за нарушение правил дорожного движения. За рулем находился человек с явными признаками алкогольного опьянения.

Вчера 14:58
294
просмотров

Криминальная история Днепра была достаточно мрачной. 

Вчера 14:46
1106
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх