В кафе и ресторанах Днепра могут подняться цены из-за музыки

22.08.2017 17:20
просмотров
Украинская лига авторских и смежных прав пытается заставить использовать музыку в заведениях торговли только на легальной основе.

Об этом сообщает Днепр.Главное.

Музыка используется практически во всех заведениях города. Но стоит учитывать, что музыка – это тоже товар. И за его использование придется платить.

«В нашей стране привыкли использовать музыку, которая находится в свободном доступе, и думать, что это бесплатная услуга. На самом деле, музыка для авторов и исполнителей – это их детище, а, следовательно, это их интеллектуальная собственность и источник заработка», – говорит Сергей Телуев, специалист по лицензированию в Украинской лиге авторских и смежных прав (УЛАСП).

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» понятия личного и публичного использования объектов авторских прав четки разделены. Так, публичное использование продукта (в данном случае – музыки) предусматривает выплату авторского вознаграждения (роялти), размер которого устанавливается на договорной основе.

Украинская лига авторских и смежных прав является организацией коллективного управления, которая может осуществлять контроль за выплатами использования авторских прав.

«В Украине действует более десяти организаций коллективного управления. Но с 1 июня 2016 года все крупные мировые музыкальные компании – SONY, WARNER, UNIVERSAL, а также большинство украинских правообладателей «УМИГ Мьюзик», Moon Records, «Мировая музыка», «Украинская музыка», Falyosa Family Factory, «Мама Мьюзик» и другие изъяли права на весь принадлежащий им музыкальный контент из разрешений всех организаций коллективного управления, кроме нашей. Это произошло потому, что собранные организациями выплаты просто не доходили до правообладателей. Поэтому только договор с ОКУ УЛАСП дает пользователям гарантию легальности использования всей сокровищницы мировой и украинской музыки, а правообладателям – гарантию прозрачного распределения роялти», – объясняет специалист по лицензированию Илья Крабовский.

Крупнейшие украинские и зарубежные звукозаписывающие компании уже передали свои права в управление УЛАСП.

«В Киеве платят роялти уже более половины заведений. В городах-миллионниках, в которых работают наши представители (а это Одесса, Львов, Харьков и Днепр) ситуация сильно отличается. Например, в Харькове число заведений, которые платят роялти за использование музыки, уже тоже больше 50%, во Львове – около 40%. В Днепре представители УЛАСП начали работу только два месяца назад, поэтому об общей картине сложно судить», – говорит генеральный директор УЛАСП Андрей Роговой.

В Днепре договоры уже заключили такие сети ресторанов, как «Melrose», «RIO», «Банзай», а также магазин «Эпицентр», автокомпании Porsche и Toyota.

Выплата роялти предусматривается законом. Если оно не выплачивается –можно получить штраф. Несанкционированное использование продуктов, ограниченных авторским правом, обойдется в 10 минимальных зарплат.

«ОКУ наделены правом фиксировать факты нелегального использования музыки. Представители организации осуществляют видеофиксацию в помещении магазина или ресторана, затем с помощью специальной программы определяют, какая именно музыка используется, и составляют акт. После собрания необходимых документов юристы подают судебные иски», – говорит Роговой.

В дальнейших планах УЛАСП – качественно информировать собственников бизнеса о необходимости оплаты за музыку и увеличение количества заведений, которые будут платить роялти.

«Главное, чтобы предприниматели понимали, что есть собственность материальная, а есть интеллектуальная. И так как за помещение нужно платить аренду, так и за использование музыки нужно платить роялти. Это основной постулат», – утверждает Телуев.

Автор:


  • JyCfvsq
    2017-08-23 13:14:38 Ответить

    Ага, а потом цены в маршрутках поднимут из-за того, что мы там слушаем водительский шансон ????

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.07.2019 20:50

Жителям Днепра рассказали о том, кто и сколько должен платить…

Новости Днепра
08.07.2019 16:18

Мэр Днепра предложил на следующих выборах не голосовать за него.

Новости Днепра
07.07.2019 08:45

В одном из баров Днепра конфисковали музыку, на которую жаловались…

Последние новости

Мужчину жестоко избили и бросили умирать.

Сегодня 10:24
369
просмотров

21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы.

Сегодня 10:15
210
просмотров

Ребенок с братом переходили дорогу на зеленый свет светофора.

Сегодня 08:57
519
просмотров

Некоторых пациентов больницы выносили на руках.

Вчера 20:42
870
просмотров

Содержимое железнодорожных вагонов было заменено.

Вчера 19:42
310
просмотров

На Днепропетровщине спасли рыжего щенка, который упал в яму.

Вчера 18:39
154
просмотров

Полиция ищет водителя, который сбил несколько ограждений на парковке McDonald’s и скрылся.

Вчера 17:38
301
просмотров

Женщина, чтобы спастись от огня,  выпрыгнула в окно.

Вчера 16:39
1679
просмотров

На месте работали спасатели.

Вчера 15:42
199
просмотров

Мама мальчика – умерла, а отец постоянно употребляет алкоголь.

Вчера 14:48
505
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Летний SALE начался!

  • Акция!

    Скидка — 1=2

  • -50%

    ГОРЯЧИЙ СЕЗОН ЛЕТНИХ СКИДОК от Betty Barclay Ukraine!!!

  • -60%

    -60% на взуття та аксесуари

Наверх