В Харькове взлетели цены на хлеб. Пекари оправдываются

01.03.2010 12:01
просмотров

Основная продукция крупного Харьковского хлебобулочного гиганта — черный круглый и батон — поднялись в цене. Последнее подорожание было ровно полгода назад.

Неприятный сюрприз  на этой неделе преподнес Салтовский хлебокомбинт, подняв цену одного из ходовых видов продукции. Сегодня черный круглый «Дарницкий» стоит 4,85, до подорожания стоил на 45 копеек дешевле. Кроме того, подорожал батон «Слобожанский» — с 3,25 до 3,40, а в некоторых киосках и до 3,65. Пока что не поменял стоимости белый кирпичик — 2,50. Напомним, что последний раз хлеб дорожал в августе прошлого года — на 15 — 20 копеек.

Производители объясняют действия своих коллег тем, что растет стоимость зерна  и муки. Цена на муку в октябре-ноябре была 1,85 — 1,95 грн за кг, а сегодня пшеничная мука стоит около 2.30, ржаная — около двух гривен. То же и с зерном: раньше тонна пшеницы стоила 1100, а сейчас 1350 гривен. Такой скачок цен на продовольственное зерно и муку последний раз был, когда пшеница не уродила и ее закупали в Казахстане.

Кроме того, объясняют  пекари, сегодня очень сложно купить сырье — везде нужно расплачиваться наличными, а с кредитами —  сложно. При этом постоянно дорожает газ, на котором хлеб развозят в магазины, и он тоже заложен в стоимость хлеба. В Харькове газ стоит 4,50, а в Богодухове — 3,30.

По неофициальной  информации, такая ситуация уже привела  к тому, что на грани банкротства  в нашей области находятся несколько производителей хлебобулочных изделий. Эксперты считают, что за Салтовским последуют и остальные заводы.

Сельхозпроизводители, в свою очередь, уверяют: цена на продовольственную  пшеницу не меняется уже много  лет, поэтому это не может быть причиной. 

«Пшеница не подорожала, ее цена колеблется от 700 до 1000 гривен за тонну, поэтому отчего дорожает хлеб, мы не знаем», — прокомментировал Александр Канцевич, председатель Ассоциации фермерских хозяйств, который продал урожай еще осенью.

Еще один сельхозпроизводитель и трейдер Игорь Вотштейн называет другие цифры, но тоже уверен — дело не в подорожании зерна и муки.

«Сейчас тонна  пшеницы стоит 1300 гривен», — говорит  фермер. — «Мы продаем зерно  последние три месяца по одной  цене. И ее очень тяжело поднять, потому что зерна достаточно, курс стабилен и мировые цены не растут. Поэтому причин для повышения цен на муку я не вижу, и тем более для повышения цен на хлеб».

По мнению фермеров, рентабельность хлебзаводов сегодня, наоборот, очень высокая, и хлеб дорожает по необъективным причинам. 

Напомним, что  по мнению начальника управления предпринимательства  и потребительского рынка Харьковского горсовета Андрея Проскурина даже в  кризис продажа хлеба будет приносить прибыль.

Также напомним, летом 2009 года Кабмин уже пытался регулировать цены на хлеб централизованно.

DNEPR.INFO — Источник: dozor.kharkov.ua

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Владимир Зеленский сейчас находиться в Нью Йорке с рабочим визитом. Он отреагировал на новость об обстреле авто своего помощника Сергея Шефира.

Сегодня 14:32
18
просмотров

На самом деле, электросамокаты — это крайне травмоопасный вид транспорта

Сегодня 14:22
29
просмотров

22 сентября, около 9:44 на Южном мосту ВАЗ-2111 врезался в отбойник.

Сегодня 14:05
28
просмотров

К началу прошлого века в Днепре было много старинных домов. Большинство из них были сделаны из особого екатеринославского кирпича или созданы известными городскими архитекторами. До 2021 года дожили не многие из них. Часть домов были разрушены во время Второй мировой…

Сегодня 13:50
73
просмотров

В Днепре на остановке ждет своего хозяина брошенная собака.

Сегодня 13:46
48
просмотров

Самые важные новости - на нашем сайте Dnepr.info

Сегодня 13:39
33
просмотров

Детсад №2 в Пятихатках «Ласточка» заработал после капремонта. Здание яркое и теплое – снаружи и внутри. В учреждении уже учатся первые 20 воспитанников.

Сегодня 13:35
9
просмотров

В наше непростое время вопросы безопасности должны быть на первом месте

Сегодня 12:55
89
просмотров

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подтвердила факт того, что авто советника Зеленского расстреляли. 

Сегодня 12:49
64
просмотров

Стриптизер Алексей Суровцев рассказал, как реагирует на сравнение с российским коллегой Тарзаном.

Сегодня 12:25
46
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх