В Днепропетровске в последние годы растет количество укусов гадюк – как избежать?

03.06.2015 13:11
просмотров

Зоолог отмечает, что это связано с ростом посещаемости мест обитания гадюк, а не агрессией пресмыкающихся.

Виктор Гассо, заведующий кафедрой зоологии и экологии ДНУ им. О.Гончара, отметил, что в последние годы количество случаев укусов змей растет, но связано это не изменениями в поведении самих животных, а с тем, что горожане стали чаще посещать места их обитания, а также с увеличением количества заброшенных домой и мусора. Там, где мусор — там водятся крысы, которые являются питанием змей.

В нашей местности из ядовитых видов обитают лишь степные гадюки, яд которых не смертелен в случае правильного оказания первой помощи.

Как выглядит гадюка? Степная гадюка  — это небольшая, до 50 см, змея, хвост которой сужается, а окрас  имеет вид зигзагообразной полосы, зрачки вертикальные (рассматривать явно не стоит). Кстати, длинные змеи, более 50 см обычно не являются ядовитыми.

По словам специалиста, яд гадюки не слишком опасен, да и сама змея не стремится его тратить впустую. Однако, гуляя в лесу, стоит иметь при себе длинную палку и перед тем, как сделать шаг, похлопать ею по земле – звуки и вибрации отгоняют змей. Если все же встреча с пресмыкающимся состоялась, ни в коем случае не пытайтесь поддеть змею палкой – в считанные секунды гадюка окажется на вашей руке, ведь данный вид может заползать на высоту до 4 метров. Лучше обойти пресмыкающееся в спокойном темпе, не бежать.

Если вас все же укусила гадюка, нельзя накладывать жгут. В мае был случай на Западной Украине, когда парень попал в реанимацию из-за того, что наложил жгут около укуса. Согласно правилам, необходимо по максимуму обездвижить укушенную конечность, перебраться в тень и пить как можно больше воды. Безусловно, необходима госпитализация.

Период активности у гадюк выпадает на весну-лето, когда змеи активно передвигаются, спариваются и выползают на солнце погреться.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В марте 2021 во Львове убили 19-летнюю студентку Дарью Косенок, которая приехала туда на учебу из Каменского. В ее убийстве подозревают ее парня Нестора Литвинчука. На данный момент, его признали душевнобольным, а родные девушки считают, что таким образом он хочет…

Сегодня 17:45
16
просмотров

В Днепре каждое здание имеет свою историю. Попадая в такие «дома» можно почувствовать себя в другом веке или эпохе. Журналисты dnepr.info побывали в здании бывшего Министерства черной металлургии, что на площади Героев Майдана. Выяснилось, что его часть все еще живет…

Сегодня 17:20
34
просмотров

В Днепре, 21 сентября, пьяный иностранец хотел украсть шеринговый самокат. 

Сегодня 17:12
43
просмотров

В Днепре представили проект реконструкции исторического квартала возле Успенской площади.

Сегодня 16:51
52
просмотров

В Днепре могут ликвидировать Левобережную стоматологическую поликлинику. 

Сегодня 16:20
116
просмотров

О причинах данного поступка ничего не сообщается

Сегодня 16:04
149
просмотров

В Кривом Роге в Ингулецком районе города в местном парке "отрубили" голову памятнику солдата. 

Сегодня 15:49
34
просмотров

На Днепропетровщине определили полуфиналистов творческого талант-фестиваля «Z_ефир». Члены жюри отобрали более 200 заявок от солистов и коллективов. Это представители четырех жанров.

Сегодня 15:39
12
просмотров

Квартиру 71-летнего днепрянина ограбили и сумма украденного составила около полумиллиона гривен. 

Сегодня 15:26
155
просмотров

В новом выпуске шоу "Танцы со звездами" участник из Днепра рассказал о личной трагедии. Темой воскресного выпуска был "Год, который изменил мою жизнь". Алексей Суровцев также поделился важным моментом. 

Сегодня 14:49
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх