В Днепропетровске рассказали, что близится распродажа украинских госпредприятий

15.04.2015 14:51
просмотров
Эксперт проанализировал проект постановления Минэкономики об аудиторских проверках госпредприятий, из которого выходит, что проводить их смогут лишь иностранные конторы.

 Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины», сообщил, что в проекте постановления об аудите, который опубликован на сайте Министерства экономики, содержится ряд любопытных моментов. Там сформулированы критерии отбора фирм для проведения аудиторских проверок государственных предприятий.

Сами предприятия в проекте разделены на три типа: первый – это предприятия с объемом активов менее 250 млрд. грн., второй – более 250 млрд. грн. и третий – более 1,5 млрд. Так, предприятия третьего типа, как самые значимые, могут проверяться фирмами, численность сотрудников которых не менее 100 человек (на полной занятости). Квалификация 20 из них должна быть подкреплена международным сертификатом. Ежегодный доход фирм, допускающихся к проверке крупных предприятий, должен составлять не менее 30 млн. грн. Михаил Крапивко прокомментировал данный пункт, сказав, что в Украине всего около 7 аудиторских компаний, численность которых достигает 100 человек, и из них 5-6 с объемом доходов в 30 млн. Все они являются иностранными. Эксперт отметил, что возникают вопросы – почему не подходят  квалификационные сертификаты украинского происхождения и зачем такая большая численность сотрудников, ведь работать непосредственно будет около 10 человек. Условия для второго и первого типов госпредприятий менее жесткие.

Все описанные в проекте критерии делают недоступным проведение проверок украинскими аудиторами, ведь большинство из них имеет в штате около 10 сотрудников. Доход у них тоже значительно ниже. Эксперт отметил, что складывается впечатление, что к проведению проверок нарочно «отсортировали» иностранные конторы, чьи цены на услуги также значительно выше. Если украинская фирма берет за проведение аудита до половины миллиона грн., то иностранцы – от 1,5 миллиона.

Крапивко продолжил, что не стоит забывать о Коалиционном соглашении, где одним из пунктов значится корпоратизация госпредприятий – превращение в акционерные. По словам эксперта, допуск иностранцев к аудиту нужен для того, чтобы продать потом акции госпредприятий на международном рынке – международные фондовые биржи принимают аудиторские заключения от международных фирм. При этом, как показывает практика, значительно занижается стоимость.

«Можно сделать вывод, что идет подготовка к распродаже государственного имущества. Обратите внимание, такой госконцерн, как Укроборонпром является носителем государственной тайны. Он соответствует критериям первой группы. Как допускать к гостайне иностранные компании?», — резюмировал Крапивко.

По мнению эксперта, Украине «светит» аргентинский сценарий, ведь такими темпами и сельскохозяйственные земли продадут.

Иностранцы могут выкупить предприятие с долгами, переделать на свой лад и вообще закрыть – якобы не получилось. Примером является опыт ДМЗ в 90-е, когда американцы собирались производить там холодильники, а сейчас производства по сути нет – холдинг сдает площади в аренду.

«Кто продает имущество, когда оно стоит копейки?», — заявил Крапивко.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Спасатели предупредили жители Днепропетровщины.

Сегодня 09:39
107
просмотров

Исполняющая обязанности глав Минздрава Уляна Супрун напомнила о том, как противостоять заражению бешенством.

Сегодня 08:30
348
просмотров

Если не поднять тариф на проезд в электротранспорте Днепра - через несколько лет он остановится.

Сегодня 07:44
1342
просмотров

Днепровский электротранспорт в ближайшие дни изменит график и режим работы.

Вчера 23:52
472
просмотров

Масштабный бизнес по продаже запрещенных предметов развернул житель Никополя.

Вчера 20:40
63
просмотров

В багажнике машины мужчины перевозили больше сотни штук разных видов рыб.

Вчера 20:00
69
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1081
просмотров

В сентябре в оборот будет введена новая банкнота номиналом 20 гривен.

Вчера 18:40
110
просмотров

23 июля в 18.00 в Музее украинского искусства (Троицкая пл., 5а) состоится презентация платинового призера одного из крупнейших кинофестивалей Америки WorldFest Houston Film Festival – фильма SUI CAEDERE («Город самоубийц») и творческая встреча с его создателем, украинским режиссером и сценаристом…

Вчера 17:51
17
просмотров

В Павлограде Днепропетровская облгосадминистрация реконструировала обветшалый корпус школы №2. Теперь там - детский сад и учебные кабинеты для учащихся первых и вторых классов. Об этом сообщил председатель ОГА Валентин Резниченко.

Вчера 17:40
15
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Думали знижки закінчилися? Аж ніяк? З 16 по 24.07 STEM Multibrand дарує додаткові — 20% на чек при купівлі двох та більше одиниць товарів з колекції весна-літо!

  • Акция!

    Фруктовое наслаждение по СУПЕР ЦЕНЕ

  • -50%

    Кофе и десерты на ШАРУ

  • -20%

    Акція на шкільну форму в Marks and Spencer!

Наверх