В Днепропетровске рассказали, что близится распродажа украинских госпредприятий

15.04.2015 14:51
просмотров

Эксперт проанализировал проект постановления Минэкономики об аудиторских проверках госпредприятий, из которого выходит, что проводить их смогут лишь иностранные конторы.

 Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины», сообщил, что в проекте постановления об аудите, который опубликован на сайте Министерства экономики, содержится ряд любопытных моментов. Там сформулированы критерии отбора фирм для проведения аудиторских проверок государственных предприятий.

Сами предприятия в проекте разделены на три типа: первый – это предприятия с объемом активов менее 250 млрд. грн., второй – более 250 млрд. грн. и третий – более 1,5 млрд. Так, предприятия третьего типа, как самые значимые, могут проверяться фирмами, численность сотрудников которых не менее 100 человек (на полной занятости). Квалификация 20 из них должна быть подкреплена международным сертификатом. Ежегодный доход фирм, допускающихся к проверке крупных предприятий, должен составлять не менее 30 млн. грн. Михаил Крапивко прокомментировал данный пункт, сказав, что в Украине всего около 7 аудиторских компаний, численность которых достигает 100 человек, и из них 5-6 с объемом доходов в 30 млн. Все они являются иностранными. Эксперт отметил, что возникают вопросы – почему не подходят  квалификационные сертификаты украинского происхождения и зачем такая большая численность сотрудников, ведь работать непосредственно будет около 10 человек. Условия для второго и первого типов госпредприятий менее жесткие.

Все описанные в проекте критерии делают недоступным проведение проверок украинскими аудиторами, ведь большинство из них имеет в штате около 10 сотрудников. Доход у них тоже значительно ниже. Эксперт отметил, что складывается впечатление, что к проведению проверок нарочно «отсортировали» иностранные конторы, чьи цены на услуги также значительно выше. Если украинская фирма берет за проведение аудита до половины миллиона грн., то иностранцы – от 1,5 миллиона.

Крапивко продолжил, что не стоит забывать о Коалиционном соглашении, где одним из пунктов значится корпоратизация госпредприятий – превращение в акционерные. По словам эксперта, допуск иностранцев к аудиту нужен для того, чтобы продать потом акции госпредприятий на международном рынке – международные фондовые биржи принимают аудиторские заключения от международных фирм. При этом, как показывает практика, значительно занижается стоимость.

«Можно сделать вывод, что идет подготовка к распродаже государственного имущества. Обратите внимание, такой госконцерн, как Укроборонпром является носителем государственной тайны. Он соответствует критериям первой группы. Как допускать к гостайне иностранные компании?», — резюмировал Крапивко.

По мнению эксперта, Украине «светит» аргентинский сценарий, ведь такими темпами и сельскохозяйственные земли продадут.

Иностранцы могут выкупить предприятие с долгами, переделать на свой лад и вообще закрыть – якобы не получилось. Примером является опыт ДМЗ в 90-е, когда американцы собирались производить там холодильники, а сейчас производства по сути нет – холдинг сдает площади в аренду.

«Кто продает имущество, когда оно стоит копейки?», — заявил Крапивко.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Форум «Украина 30» вернулся после карантина. Тема первой встречи –безопасность страны.

Сегодня 19:16
13
просмотров

Национальная полиция Днепропетровской области устанавливает пытается установить личность черепа, найденного 12.04.2021 года в посадке, прилегающей к ул. Народной, возле дома 97.

Сегодня 18:26
81
просмотров

В этом году отдохнуть недорого можно и на Черном море. По сравнению с базами отдыха и гостиницами на Азовском побережье, условия тут лучше, развлечений больше, а в качестве бонуса дельфины, которые любят близко подплывать к берегу и меньшее количество медуз…

Сегодня 17:19
238
просмотров

Традиционный велозаезд был отменен в прошлом году из-за эпидемии коронавируса. Однако в этом году организаторы решили не отказываться от гонки. Но провести ее в прежнем формате не получится.

Сегодня 17:05
56
просмотров

Областной центр экстренной медицинской помощи получил новые машины «скорой». Это 20 настоящих «реанимаций на колесах». Поставка – от Министерства здравоохранения Украины.

Сегодня 17:03
23
просмотров

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова поставила подпись под подозрениями в государственной измене нардепам Виктору Медведчуку и Дмитрию Козаку.

Сегодня 17:00
89
просмотров

В новом помещении и с современным оборудованием: в Днепре завершается реконструкция приемного отделения больницы скорой медицинской помощи

Сегодня 16:40
23
просмотров

В соцсети появилось видео, как жители Кривого Рога выпускают в местный пруд выкупленных у браконьеров раков. Среди них были и особи с икрой.

Сегодня 16:29
173
просмотров

В реанимацию 6-й детской больницы с диагнозом острое отравление алкоголем попал ученик 8-го класса. На его плечах были множественные порезы — предположительно, мальчик хотел покончить с собой.

Сегодня 16:15
132
просмотров

На сайте закупок Prozzoro.продажі появился аукцион на аренду части крыши Днепропетровского государственного цирка. Собственник отдает 29 квадратных метра пространства под куполом.

Сегодня 15:55
143
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх