В Днепропетровске открылась уникальная выставка микрошедевров

18.03.2010 10:05
просмотров

В диораме можно увидеть Шварценеггера на маковом зернышке и караван верблюдов в игольном ушке.

В субботу в Диораме открылась выставка миниатюрных скульптур всемирно известного харьковчанина Владимира Казаряна, которую в мире уже давно называют восьмым чудом света. Экспозиция вызвала небывалый интерес днепропетровцев. Такого ажиотажа давно не помнили стены Диорамы — за первые два дня 30 чудо-экспонатов увидели почти 100 жителей нашего города. «Приходят целыми семьями. Все остаются в восторге, но особенно нравится детям. Один 5-летний малыш 3 раза обошел все экспонаты. Хотел еще четвертый раз обойти, но родители уже просто взмолились не делать этого, ведь он маленький и, чтобы ему было хорошо видно, ему стульчик подставляли. Так папа устал 90 раз табуретку переставлять», — смеется администратор выставки Галина Ромашко.

Недостатка в посетителях не испытывается, вероятно, еще и потому, что удовольствие увидеть поистине уникальные вещи стоит не так уж и дорого. Входной билет для взрослых — 15 гривен, а для детей, студентов и пенсионеров — 12 гривен. Причем, малыши до 7 лет проходят бесплатно. А посмотреть действительно есть на что…

Идя по стопам сказочного Левши, Владимир Казарян не смог устоять перед соблазном повторить мастерство героя Лескова и подковал блоху. Насекомое автор сделал из слоновой кости, подковки — из золота. А держится этот, с позволения сказать, паразит, на человеческом волосе. Не менее поражает мастерством исполнения скульптура символа мужественности — Арнольда Шварценеггера, стоящего на… маковом зернышке. Посетители только в удивлении разводят руками, не понимая, каким образом был создан этот шедевр, ведь без микроскопа, увеличивающего объекты в 300 раз, «железного Арни» просто не увидеть! Поражает и самая маленькая в мире статуя Свободы, которая меньше оригинала в 17 миллиардов раз.

Все скульптуры Казаряна восхитительны, но, пожалуй, самым знаменитым его творением является караван из пяти верблюдов, уместившийся в ушке швейной иглы. И несмотря на то, что сейчас проходит еще 3 выставки работ мастера в разных городах, именно к нам он привез этот шедевр. Как рассказала «Сегодня» Галина Ромашко, все экспонаты приводят людей в восторг, но больше всего «охов» и «ахов» вызывает самый последний экспонат выставки — букет роз. В его создании автор использовал необычные материалы: вместо стеблей — человеческий волос, а сами цветы собраны из мельчайших чешуек рыбы — армянского сига. Выставка продлится до 15 апреля.  

ДЕЛО МАСТЕРА. Главное желание всех посетителей после просмотра экспозиции — увидеть инструменты, которыми сделаны эти чудеса. Как нам рассказала Галина Ромашко, они такие же миниатюрные, как и скульптуры.

«Владимир Казарян говорил мне, что работу выполняет под микроскопом. А инструментами ему служат кусочки синтетического алмаза и резцы, сделанные из сверхпрочной стали. Причем, по его словам, на создание инструментов он тратит даже больше времени, чем на сами фигурки. Кроме того, ему приходится работать в маске, так как было несколько раз, когда он просто случайно… вдыхал свои творения. Все действия мастер выполняет в перерывах между ударами сердца, ведь даже незначительная вибрация может испортить результат», — поделилась администратор выставки.

Казарян творит из всевозможных материалов. Например, композиция «Сфинкс и пирамиды» сделана из кусочка настоящей египетской пирамиды, а вот самая маленькая в мире скульптура Мерилин Монро создана из бивня мамонта. Многие фигурки сделаны из слоновой кости и мрамора, а также золота. Поражают разнообразием и «постаменты», на которых стоят скульптурки: отполированный человеческий волос, маковое зернышко, зерно риса, игольное ушко, кристаллик сахара и даже маленькая песчинка, на которой Владимир Казарян умудрился уместить целый персидский замок.

Выставка продлится с 12 марта по 15 апреля.
Адрес: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский национальный исторический музей).
Время работы музея: с 10.00 до 16.00 (выходной — понедельник)
Стоимость входных билетов: 15 грн. (взрослый), 12 грн. (детский), 10 грн. (групповой).

DNEPR.INFO — Источник: «Сегодня»

В диораме можно увидеть Шварценеггера на маковом зернышке и караван верблюдов в игольном ушке.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Местный житель умер еще в ноябре, но его брат не спешил сдавать тело в морг, а просто жил с ним в одном доме.

Сегодня 16:50
37
просмотров

Как украинцы смогли бы меньше платить за тепло.

Сегодня 15:36
60
просмотров

Один из автомобилей притормозил возле пешеходного перехода, в этот момент его «догнала» вторая машина.

Сегодня 14:38
92
просмотров

Общественный транспорт изменит схему движения.

Сегодня 13:35
184
просмотров

Жители Днепра вышли на митинг под стены местной прокуратуры.

Сегодня 12:36
321
просмотров

Новые табло больше, будут отражать не 4 маршрута, а восемь, показывать начало и конец маршрута и его направление.

Сегодня 11:34
157
просмотров

Как в Украине продвигается вакцинация от коронавирусной инфекции. Что по Днепру. Актуальные данные.

Сегодня 10:29
79
просмотров

Какие области под угрозой попасть в «красную зону» карантина.

Сегодня 10:14
1896
просмотров

Когда украинцы смогут вздохнуть с облегчением и меньше платить за продукты.

Сегодня 09:45
118
просмотров

Пламя разбушевалось не на шутку, его было видно издалека.

Сегодня 08:40
122
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх