В Днепропетровске начали снижаться цены на сахар

31.03.2010 14:07
просмотров

Только на фоне общей дороговизны на все и вся радоваться оному обстоятельству горожане не спешат. После недавнего резкого скачка копеечное снижение стоимости сладкого продукта кошелек пока ощущает слабовато.

Как только министр аграрной политики Николай Присяжнюк торжественно пообещал, что в марте и апреле цены на сахар будут существенно снижаться, я, как и многие потребители, стала более внимательно следить за ценниками на данный продукт. Дело в том, что заявление было сделано, когда сахар в среднем стоил чуть больше девяти гривен за килограмм — где на пятнадцать, где на двадцать копеек. И вот на исходе обещавший подешевение март. Пора, как говорится, на результаты смотреть.

В выходные я пробежалась по рынкам и магазинам. Цены действительно снизились. Не так, как народ ожидал, конечно, но результат налицо. В супермаркетах сахар подешевел на килограмме от тридцати до сорока копеек, на рынках — от пятнадцати до двадцати пяти. Среди самых дешевых в этом плане торговых точек — сеть АТБ и Центральный рынок. Только, судя по реакции покупателей, они такому обстоятельству радоваться не спешат.

— Не знаю, кто как, — поделилась со мной на Озерке жительница областного центра с проспекта Петровского Ольга Никифорова, — но я считаю такое снижение цен определенной подачкой людям. Чтобы, так сказать, жизнь слаще показалась. Новая власть наобещала много, а как до дела дошло, так сразу причины начали искать, чтобы пенсии и зарплаты не повышать. А при нынешних доходах данное снижение считаю несущественным, потому что до этого цены накрутили — будь здоров!

Услышав наш разговор, к нему присоединилась еще одна покупательница — Татьяна Савчук с улицы Ленинградской. Она тоже считает, что такое снижение на фоне сумасшедших цен особо не радует. К тому же, в рознице можно было бы цены на сахар снизить значительнее. Ведь на опте они куда ниже стали.

И это действительно так. Например, на оптовой базе, что на улице Байкальской, в выходные мешок сахара стоил 370-380 гривен — еще недавно цена здесь была на тридцать-сорок гривен выше. И не надо быть математиком, чтобы высчитать стоимость килограмма. Сегодня при оптовой закупке она составляет всего 7,60. Сравните теперь с розницей. Полторы гривни «навара» на килограмме, как пить дать.

Наверняка торговые работники напомнят мне о торговой надбавке. Согласна, есть такое понятие для рентабельной работы. Но при этом не надо забывать, что и на оптовой базе не за царствие небесное сахар продают. Просто так, без прибыли, никто торговать не будет. Поэтому свои проценты там в любом случае отбивают. Точно такая же схема и в торговых точках. И я далека от мысли, что туда завозится товар исключительно с баз. Большинство крупных сетей работает напрямую с производителями, без посредников. Значит, и рентабельность у них приличная. Лично я в своих расчетах отталкиваюсь от заводской цены, а она, как сообщил мне источник на Александрийском сахарном заводе, не выше 330 гривен за мешок. Если брать большие объемы, может получиться дешевле. В любом случае, еще гривня на килограмме выходит. Именно эту сумму можно списать на транспортные расходы и себе процент наварить. Пусть даже небольшой. Но именно так и работает европейский бизнес.

И в кризисное время на большее не рассчитывает, потому что трудно всем. 
У нас же — все наоборот. С одной стороны, Николай Присяжнюк говорит, что цены на сахар будут снижаться, потому что «мы начали интервенцию сахарного тростника», с другой — ссылается на аналитику. А она показывает, что в ближайшие пять лет дефицит сахара будет только расти. И составит около 200-250 тысяч тонн. Это почти половина от потребности украинского рынка. Так не означает ли это, что нынешнее снижение цен на сахар вообще явление временное? Чтобы и вправду жизнь с новой властью слаще показалась…

DNEPR.INFO — Источник: Днепр вечерний

Только на фоне общей дороговизны на все и вся радоваться оному обстоятельству горожане не спешат. После недавнего резкого скачка копеечное снижение стоимости сладкого продукта кошелек пока ощущает слабовато.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Сразу два грузовых автомобиля загорелись. Из-за чего начался пожар и в каком состоянии транспортные средства.

Сегодня 20:41
100
просмотров

Неизвестное авто сбило 12-летнюю девочку. После этого мужчины, которые были в машине, отругали пострадавшую и скрылись с места инцидента.

Сегодня 20:30
250
просмотров

Горожанин был ранен из пистолета. На месте работала «скорая» и полиция.

Сегодня 19:42
183
просмотров

Изменения грядут уже в ближайшие годы, а начнут уже с 1 сентября 2021 года. Подробности – в материале.

Сегодня 18:46
251
просмотров

В Украине штрафы за нарушение пожарной безопасности возросли. В силу вступил соответствующий законопроект №3755. Сколько теперь придется платить нарушителям.

Сегодня 17:43
48
просмотров

Перевозчики Днепра инициировали обращение к правительству, в котором выдвинули конкретные предложения, которые в настоящее время очень важны для работы транспортных компаний, как в Днепре, так и в целом в Украине.

Сегодня 16:47
3386
просмотров

На месте работали спасатели.

Сегодня 16:10
323
просмотров

Какие травмы у пострадавшего и угрожает ли что-то его жизни.

Сегодня 15:55
179
просмотров

В «красный» список Украина внесла 54 страны.

Сегодня 14:45
229
просмотров

Уже совсем скоро — Международный женский день. Как отпраздновать, куда пойти и что интересного будет происходить в этот день в Днепре — в материале.

Сегодня 13:36
429
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх