В Днепре почтили память погибших за независимость Азербайджана и Украины
Черный январь 1990 года и Революция достоинства 2014 года. Несмотря на то, что после трагичных событий в Азербайджане прошло целых 27 лет, а после Революции достоинства уже 3 года, азербайджанцы и украинцы не забывают своих погибших героев.
Сегодня в Днепре почтили память жертв акций протеста в Украине и в Азербайджане. Автопробег под национальными флагами двух государств завершился на Краснопольском кладбище, где похоронены погибшие на востоке страны бойцы.
«Мы помним, то, что сейчас происходит в Украине, а также помним то, что происходило 27 лет назад, когда в Баку были забиты мирные жители. Тогда еще был Советский союз, войска ввели в столицу Азербайджана, и много людей были побиты. Помянуть людей, которые сейчас гибнут в этой необъявленной войне за Украину, погибших в той войне — для этого мы встретились и помолились вместе. Мы понимаем, что неважно, какой ты национальности, происхождения, важно, что ты украинец, ты живешь на этой земле, ты уважаешь историю этой страны», - отметил протоиерей, глава отдела патриотического воспитания и капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ КП, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, капеллан полка «Днепр-1» Дмитрий Поворотный.
Отец Дмитрий подчеркивает — и сегодня многие азербайджанцы, сопереживая украинцам, защищают нашу стране в зоне боевых действий на Донбассе, так как все они помнят введение подразделений Советской Армии в Баку. Тогда в столице убивали стариков, детей и женщин.
«Я пришла сюда, чтобы поддержать как азербайджанский народ, так и наш украинский народ. Горе, я считаю, это общее. События, которые происходили в Баку и сейчас происходят у нас в Украине, чем-то схожи. Это горе семей, которое перенесли люди и там, и тут. Хочу выразить соболезнования семьям, потерявшим своих родных и близких», - сказала жительница Днепра Ксения Черная.
В театре им. Шевченко состоялся памятный концерт. Там с печалью и гордостью вспоминали мужественных защитников двух стран.
«Я очевидец всех происходящих событий в Баку в 1989-1990 годах. Мы разделяем всю ту боль, которую сегодня испытывают украинцы. Народы Азербайджана и Украины — едины. Мы собрались не оплакивать своих героев, а гордимся тем, что у нас есть такие сыновья, которые отдали свою жизнь, защищая независимость нашего государства. Сегодня к нам приехали гости из Азербайджана — из Баку. А также из Германии — они с нами солидарны. Это представители азербайджанской диаспоры из Франкфурт-на-Майне. Кроме того, присутствуют представители диаспор Азербайджана со всех областей Украины», - сказал глава Координационного центра Фируз Ибрагимов.
Один из самых ожидаемых гостей аксакал Азербайджанской диаспоры Навруз Джафаров напомнил присутствующим: у Украины и Азербайджана один вектор развития — независимость и мир.
«Так же, как в 90-м году в Азербайджане, Россия пытается удержать Украину под своим влиянием. РФ ведет имперскую политику по отношению к тем республикам, которые в течение 70 лет жили под одним флагом, которых россияне называли братьями. И снова гибнут люди, точно также, как в январе 90-го года в Баку», - подытожил аксакал.
Завершился памятный день шествием. Уже на аллее Героев Небесной сотни в память и с надеждой на мир присутствующие зажгли сотни лампадок и свечей.