В Днепре партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» отстаивает право днепрян учиться на родном языке

17.07.2020 09:58
просмотров

В Днепре стартовал сбор подписей в защиту русского языка. Инициаторами и организаторами акции выступила городская партийная организация «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Как сообщил глава городской организации ОПЗЖ Сергей Никитин, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» неоднократно поднимала вопрос о том, что принятый Верховной Радой закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного нарушает конституционные права украинцев и Европейскую хартию региональных языков.

«Мы выступили с инициативой сбора подписей в поддержку конституционных прав украинцев. Люди готовы бороться за свои права и мы, как партия, поддерживаем их и предоставляем такую возможность. Квотирование на радио и телевидении, отказ в обучении на родном языке национальным меньшинствам, требование разговаривать только на украинском языке в медицинских, торговых учреждениях и других общественных местах нарушает не только конституционные права украинцев, но и европейские нормы о правах человека. Люди сами должны добровольно принимать решение, на каком языке им общаться друг с другом», — подчеркнул Сергей Никитин.

Напомним, что в 2003-м году Украина подписала Европейскую хартию региональных языков и тем самым взяла на себя обязательство обеспечить обучение на языках национальных меньшинств – русском, польском, румынском, словацком, венгерском, крымскотатарском и ряде других языков.

Как известно, административное наступление на русский язык, которое началось после 1992 г. не привело к сужению числа людей, которые его используют. По данным социологических исследований, свободно говорит, читает и пишет на украинском языке 71% населения страны, на русском — 79%, при этом думают в повседневной жизни исключительно на украинском языке — 29%, исключительно на русском — 35%.

Сбор подписей в Днепре – гражданский протест против введения ограничений использования русского языка в школах и в общественных местах. Высказать свою позицию и оставить подпись в защиту русского языка жители Днепра могут в палатках «Оппозиционной платформы – За жизнь». Сбор подписей продлится до 15 августа

Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от гаранта Конституции президента Владимира Зеленского защитить права наших детей на получение образования на родном языке. 

Как сообщают в парторганизации «Оппозиционная платформа – За жизнь», готовность поддержать инициативу по сбору подписей в защиту русского языка выразили и другие города региона.

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

6 марта ДТЭК будет проводить ремонтные работы с масштабным отключением электроэнергии в 2-х районах Днепра.

Сегодня 19:45
536
просмотров

5 марта пропал двенадцатилетний Банкулов Арсений Вячеславович — ученик 6-А класса школы №74. Мальчик отключил телефон и не вернулся со школы домой.

Сегодня 19:28
275
просмотров

Жительница Каменского позвонила в службу спасения и сообщила что ее кот забрался на чердак и не может самостоятельно слезть с него. Бригада ГМЧС тут же приехала на место происшествия на пожарно-спасательной машине

Сегодня 19:02
15
просмотров

В Днепре на Набережной Заводской полосы встречного движения разделяют отбойником. Сейчас работы уже проходят в районе «Ледовой арены».

Сегодня 18:00
42
просмотров

Премьер-министр Украины допустил, что священников и журналистов могут подвинуть в очереди на вакцинацию. Причина такой возможности — высокая контактность этих профессий.

Сегодня 17:52
44
просмотров

Днепр в канун праздника превратился в цветущий город. Жители города штурмуют торговые точки в поисках красивого букетика.

Сегодня 16:50
287
просмотров

Парк Гагарина украсят 12 ракет высотой в 6 белок или 12 тюльпанов Фостера.

Сегодня 16:43
158
просмотров

В 2018 году горсовет утвердил специальный свод правил — городской дизайн-код. За прошедшие 3 года город стал приобретать более эстетичный вид и постепенно очищаться от агрессивной рекламы, которая клеймит облик исторических зданий.

Сегодня 16:18
79
просмотров

Среди сперва закрытых, а потом разрушенных церквей Днепра есть и караимская кенасса. 

Сегодня 15:52
234
просмотров

Украинский олигарх и бывший председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский попал под санкции США «из-за причастности к значительной коррупции».

Сегодня 15:29
146
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх