В Днепре активисты сорвали пророссийское мероприятие

24.11.2016 08:56
просмотров

В Днепре скандалом завершилась попытка проведения 23 ноября в комплексе «Менора» конференции «Европейская хартия региональных языков. Защита и развитие региональных языков в Украине», свидетелем чему стал журналист Интернет-издания «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

На мероприятии, проведение которого организаторами широко не анонсировалось, участники должны были обсудить проблему защиты языков национальных меньшинств в Украине, приняв по итогам некое «обращение» к Верховной Раде, правительствам страны и Евросоюза.

Как сообщил присутствовавший на мероприятии руководитель ГО «Майдан Сичеслав» Виктор Романенко, проведение конференции на тему защиты региональных языков в известном своей толерантностью и мультинациональностью Днепре вызывает недоумение. Тем более, что подобные «языковые» конференции, состоявшиеся в последнее время в Киеве и других регионах страны, неизменно оперативно освещались на российских и пророссийских ресурсах как попытки граждан «защитить русский язык».

Модератор мероприятия, 1-й заместитель председателя Ассамблеи национальностей Украины Анатолий Монастырский не смог объяснить активистам, откуда в президиуме вместо анонсированных представителей национальных меньшинств взялись такие одиозные личности, как бывший нардеп из Харькова, член Правления Фонда поддержки русской культуры в Украине Владимир Алексеев, помощница бывшего нардепа-регионала, известного украинофоба Колесниченко — юрист Яна Салмина, а также советник руководителя ПП «Социалисты» Игорь Пиляев.

Возникший в ходе дискуссии высокий градус напряжения попытался снять член правления Еврейской общины Днепра Олег Ростовцев, который заявил, что, по его мнению, главной угрозой для национальных общин Украины является военная агрессия Российской Федерации и потребовал, чтобы этот тезис был внесен в текст резолюции мероприятия. Его поддержал директор Украинского института изучения Холокоста Игорь Щупак.

В то же время, Владимир Алексеев продолжил гнуть линию «русского мира». Ссылаясь якобы на цитату известного историка Субтельного, он заявил, что Украина состоит из двух частей – украинской и российской, вызвав возмущение присутствующих. Похвалив языковой закон Кивалова-Колесниченка, он сообщил, что Конституция Украины на данный момент не отвечает нормам Европейской хартии языков, ограничивая права граждан. При этом украинцев, протестовавших в свое время против принятия языкового закона регионалов, он назвал «подонками и глухими».

После этого, между Романенко и Алексеевым возникла потасовка, которая фактически и подвела итог этого странного мероприятия.

Открытым остался вопрос – кем и зачем была организована такая конференция в нашем городе. Возможно, разберутся правоохранители…

Автор:


  • Игорь
    2016-11-30 12:31:43 Ответить

    Во всем мире так-кто платит деньги,тот и заказывает музыку.В Америке и Европе ,что хочет налогоплательщик- то он и получает.

  • апапавуер
    2016-11-25 13:03:05 Ответить

    владельцы сайта протсто бизнесмены. Им похеру на каком языке делать сайт, главное чтобы посетители были. Если сделать сайт на украинском, то посещаемость упадет в 10 раз. Нафиг им терять деньги?

    • марина
      2016-11-25 15:18:40 Ответить

      Всі хто створюють сайти для громадян України, мають створювати їх по-перше українською мовою, а інші мови додавати за бажанням. Особливо це стосується сайтів новин. Новинний сайт, створений лише мовою національної меншини, порушує права громадян України інших національностей на доступ до інформації.

  • Марина
    2016-11-24 10:00:18 Ответить

    До речі, коли у вашого сайту з’явиться українськомовна версія?

    Ось вам переклад цієї статті для початку і натхнення (дякуйте не мені, а волонтерам, які його зробили):

    У Дніпрі скандалом завершилася спроба проведення 23 листопада в комплексі «Менора» конференції «Європейська хартія регіональних мов. Захист і розвиток регіональних мов в Україні», свідком чого став журналіст Інтернет-видання «ДНІПРО. ГОЛОВНЕ».

    На заході, проведення якого організаторами широко не анонсувалось, учасники повинні були обговорити проблему захисту мов національних меншин в Україні, прийнявши за підсумками якесь «звернення» до Верховної Ради, урядів країн і Євросоюзу.

    Як повідомив присутній на заході керівник ГО «Майдан Січеслав» Віктор Романенко, проведення конференції на тему захисту регіональних мов у відомому своєю толерантністю і мультинаціональному Дніпрі викликає подив. Тим більше, що подібні «мовні» конференції, що відбулися останнім часом в Києві і інших регіонах країни, незмінно оперативно висвітлювалися на російських і проросійських ресурсах як спроби громадян «захистити російську мову».

    Модератор заходу, 1-й заступник голови Асамблеї національностей України Анатолій Монастирський не зміг пояснити активістам, звідки в президії замість анонсованих представників національних меншин взялися такі одіозні особистості, як колишній нардеп з Харкова, член Правління Фонду підтримки російської культури в Україні Володимир Алексєєв, помічниця колишнього нардепа-регіонала, відомого українофоба Колесниченко — юрист Яна Салміна, а також радник керівника ПП «Соціалісти» Ігор Піляєв.

    Виниклий в ході дискусії високий градус напруги спробував зняти член правління Єврейської громади Дніпра Олег Ростовцев, який заявив, що, на його думку, головною загрозою для національних громад України є військова агресія Російської Федерації і зажадав, щоб ця теза була внесена в текст резолюції заходу. Його підтримав директор Українського інституту вивчення Голокосту Ігор Щупак.

    У той же час, Володимир Алексєєв продовжив гнути лінію «русского мира». Посилаючись нібито на цитату відомого історика Субтельного, він заявив, що Україна складається з двох частин — української та російської, викликавши обурення присутніх. Похваливши мовний закон Ківалова-Колесніченка, він повідомив, що Конституція України на даний момент не відповідає нормам Європейської хартії мов, обмежуючи права громадян. При цьому українців, які протестували в свій час проти ухвалення мовного закону регіоналів, він назвав «покидьками і глухими».

    Після цього, між Романенко і Алексєєвим виникла бійка, яка фактично і підвела підсумок цього дивного заходу.

    Відкритим залишилося питання — ким і навіщо була організована така конференція в нашому місті. Можливо, розберуться правоохоронці.

    • Роман
      2016-11-25 10:16:12 Ответить

      Підтримую Марину, лише виключно завдяки надмірній присутності російської мови в Україні є можливі про-російські акції.

  • Марина
    2016-11-24 09:55:24 Ответить

    Судячи з того, що у дніпрян немає жодного сайту місцевих новин, який подавав би інформацію українською мовою, в Дніпрі порушують права саме українськомовних. От чиї права треба захищати і з цього приводу звертатися до Верховної Ради і Європейського суду з прав людини. Але руськомірці діють нахабно і на випередження.

    • JyCfvsq
      2016-11-24 10:57:11 Ответить

      В Украине кто-то кому-то мешает создавать сайты на украинском языке? Вас никто не заставляет читать этот сайт на не украинском языке!

      • марина
        2016-11-25 12:04:54 Ответить

        Всі хто створюють сайти для громадян України, мають створювати їх по-перше українською мовою, а інші мови додавати за бажанням. Особливо це стосується сайтів новин. Новинний сайт, створений лише мовою національної меншини, порушує права громадян України інших національностей на доступ до інформації.

  • Влад
    2016-11-24 09:10:35 Ответить

    Чем занимается СБУ в Днепре, опять крышует незаконный бизнес и готовится сдать область как это сделали в 2014 году их «коллеги» из Луганска и Донецка?

    • не панамский патриот
      2016-11-24 12:53:21 Ответить

      Доантимайданились: адептам ЛНР припомнили знаковое фото В социальных сетях припомнили известное фото, сделанное на митингах в Луганске в конце 2013 года, и сопоставили его с нынешней ситуацией в так называемой ЛНР.Там поставили рядом две фотографии. На одной из них на митинге пожилая женщина держит плакат «Луганчанам не нужны нахлебники из Евросоюза». Фото сделано в 2013 году в октябре.
      На второй изображены продуктовые талоны на сахар и крупы. Снимок сделан в ноября этого года.
      «Слева митинг возмущённой Евроассоциацией ваты, справа продкарточка от «русского мира». Доприседались на своих антимайданах», — пишут в этом Twitter. «Я так понимаю, что плакаты держат не умеющие читать. Или умственно отсталые», «Там у них еще жд закрыли окончательно. всех уволили. прикольно им живется теперь без Украины», «Хватит кормить Европу», «А представьте, если бы пошли в Европу? Всем этим пришлось бы делится с европейцами! А щас карточка только лугандонцев!», — комментируют пользователи Twitter.

      • Глечик
        2016-11-24 14:12:14 Ответить

        Самі винні. Не баламутили—жилиб собі як і більшість українців, нітобі талонів, ні тобі грошей…

        • Слесарь
          2016-11-24 18:23:52 Ответить

          А ты работать пробовал, чтобы были «гроші»? И не надо ныть, что работы нет. Мы выпускаем промоборудование, на этот год заказы уже не принимаем, не успеваем изготавливать. А если ты за клавой в 14:12, то явно не в цеху.

          .

Добавить комментарий

Новости по теме

Весила 9 килограмм в 15 лет: на Днепропетровщине будут судить мать
Новости Днепра
Сегодня 22:00

В Кривом Роге, будут судить 47-летнюю женщину, которая морила голодом…

Из приложения на бумагу: «Дія» запустила новую опцию с сертификатами о вакцинации
Новости Украины
Сегодня 18:52

В приложении “Дія” запустили новую опцию с сертификатами о вакцинации…

Крафтовое производство: Днепропетровщинаможет стать тыквенной столицей Украины
Новости Днепра
Сегодня 18:43

В Днепропетровской области село Малониколаевка Петропавловского района претендует на звание тыквенной…

В Днепре на аукцион за 18 миллионов выставили завод строительных кранов
Новости Днепра
Сегодня 15:53

На аукцион выставили имущество завода-банкрота «Дніпропетровський завод кранів та засобів механізації…

Последние новости

В Кривом Роге, будут судить 47-летнюю женщину, которая морила голодом своего больного ребенка и держала его в ужасных условиях. Девочка весила в возрасте 15 лет всего 9 килограмм.

Сегодня 22:00
11
просмотров

В пятницу, 26 ноября, в Каменском, на улице Сичеславский Шлях напротив отеля «Родина» случилось смертельное ДТП. «Таврия» сбила четверых человек, двое из которых — дети.

Сегодня 21:15
190
просмотров

Огурцы, которые украинцы любят и в сыром виде, как ингредиент салатов, и в квашеном, теперь можно будет жарить.

Сегодня 20:47
36
просмотров

В Днепропетровской области произошло очень странное ЧП: на трассе Днепр-Решетиловка неизвестные ограбили водителя.

Сегодня 19:47
171
просмотров

В пятницу, 26 ноября, ночью по улице Виктора Мерзленко сама гуляла 6-летняя девочка. Ребенка заметила женщина, которая проезжала мимо, и вызвала полицию.

Сегодня 19:15
193
просмотров

В приложении “Дія” запустили новую опцию с сертификатами о вакцинации - теперь их можно загрузить в формате PDF.

Сегодня 18:52
220
просмотров

В Днепропетровской области село Малониколаевка Петропавловского района претендует на звание тыквенной столицы Украины.

Сегодня 18:43
66
просмотров

Сегодня в Днепре на улице Курчатова произошло ЧП: молодчики избили, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении мужчину. Полиция объявила план «Перехват».

Сегодня 18:07
224
просмотров

Вчера, 25 ноября, на трассе М-30 Стрый-Умань-Днепр-Изварино случилось ДТП: фура сбила мужчину в районе села Карабиновка.

Сегодня 17:25
284
просмотров

Чтобы купить однокомнатную квартиру в Днепре, нужно заплатить от 550 тыс грн, при этом малосемейка может быть дешевле. Такие квартиры хоть и маленькие, но для проживания в них есть все необходимое, а также большой плюс – коммунальные платежи зимой будут…

Сегодня 17:08
362
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх