Успеть до зимы: в Днепровском хотят построить котельную для школы в сжатые сроки и без четких планов

13.07.2020 21:18
просмотров

На сессии Верхнеднепровского районного совета 7 июля депутаты утвердили решение о выделении денег на строительство новой котельной для отопления средней общеобразовательной школы в поселке Днепровском.

На сессии Верхнеднепровского районного совета 7 июля депутаты утвердили решение о выделении денег на строительство новой котельной для отопления средней общеобразовательной школы в поселке Днепровском.

Сумму заложили в размере 2 миллионов 582 тысяч гривен, но это еще не окончательные расчеты и скорее всего нужно будет больше.

Необходимость такого шага власти обосновали тем, что существующая схема отопления слишком дорого обходится бюджету района, на балансе которого находится эта школа.

Скандальная история с теплом для школы Днепровского на слуху еще с февраля 2020 года, когда общественность удивилась невероятным счетам, которые выставили за отопление этого учебного заведения – почти 500 тысяч гривен за один месяц!

Глава Верхнеднепровского районного совета Артем Кравченко опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook счета, которые прислали в школу на оплату поставщики тепла – общество с ограниченной ответственностью «Промтеплопостач», зарегистрированное в Кривом Рогу, но оказывающее услугу по отоплению в Днепровском.

Эта фирма в 2018 году по инициативе руководства Верхнеднепровской районной государственной администрации зашла в поселок как инвестор и построила новую котельную на альтернативном топливе (пеллеты).

И вот за декабрь 2019 года они насчитали за отопление школы и небольшой амбулатории Днепровского 565 тысяч гривен, в январе 2020  года – 513 тысяч.

Для сравнения Кравченко дает счет за отопление сразу девяти школ в Верхнеднепровском районе – сумма за декабрь — 630 тысяч гривен, за январь – 619 тысяч.

Причем эти школы отапливаются котельными на газу, а не на пеллетах. Но почти одинаковая сумма за отопление одной школы в Днепровском, и сразу 9 школ вместе взятых в районе,  поражает.

При этом всем в январе 2020 года ООО «Промтеплопостач» инициировала увеличение тарифа на отопление еще на 16% — до 2,7 тысяч гривен за одну Гкал тепла.

И, несмотря на и так дикие суммы за отопление, глава сельсовета и исполнительный комитет Днепровского, как местный орган власти, этот тариф утвердили без возражений.

По мнению главы райсовета, ситуация явно указывает на возможность коррупционной составляющей в этой схеме отопления.

Как пример он приводит уголовное расследование, которое в 2019 году начала полиция по подозрению руководства Верхнеднепровского отдела образования райгосадминистрации в растрате бюджетных денег путем злоупотребления служебным властью или положением (по ч.1 ст. 366 ч. и 4 ст. 191 Уголовного кодекса Украины). Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в Индустриальном районном суде Днепра.

О своих опасениях по поводу рисков для котельной Днепровского рассказал Глава Верхнеднепровского районного совета, Артем Кравченко.

В частности, его настораживает, что хотя строительство новой котельной инициировало руководство районной государственной администрации, но сделали это со значительным опозданием и слишком скрытно:

— Я бы не летом, а сразу после окончания отопительного сезона, увидев платежки, которые оплачивал отдел образования, лоббировал бы вопросы строительства своей коммунальной котельной, которая будет выгоднее частной. Нужно было пригласить 4-5 компаний, которые посмотрят на месте объекты, дадут свои расчеты по цене и срокам. А не так, как делают сейчас в РГА: какая-то одна фирма приехала и говорит, это будет стоить столько-то.

При этом, когда депутаты на профильных комиссиях начали задавать конкретные вопросы чиновникам райгосадминистрации: кто оценивал стоимость новой котельной, на каком она будет топливе – снова пеллеты или газ, — в какие сроки будет построено, конкретных ответов от РГА так и не поступило.

И даже на сессии районного совета 7 июля, когда депутатам предложили проголосовать за выделение денег на новую котельную, конкретики добиться не удалось.

Глава райгосадминистрации Виктор Дрышлюк сообщил, что представители некой фирмы встречались с директором школы и главой Днепровского поссовета Ларисой Блохиной, после чего озвучили приблизительную стоимость работ.

«Есть люди, которые приехали на место, мы встречались с директором школы и с поселковой главой, мы приблизительно просчитали, сколько это будет стоить. А сейчас, после выделения денег, мы на тендер будем выставлять, дадим технические условия», — сказал депутатам Дрышлюк.

Редакция тоже пыталась выяснить у главы РГА подробности об этих людях и проекте котельной, но чиновник побоялся рассказывать об этом в телефонном режиме.

Также не удалось получить комментарий от сельской главы Блохиной, которая сейчас находится в отпуске и тоже в телефонном режиме не захотела отвечать на вопросы о важном для Днепровского объекте.

А вот глава районного совета Кравченко сообщил еще одну сторону этой истории, с которой он уже обратился в правоохранительные органы.

Узнав о планируемой смене поставщика тепла в Днепровском, «Промтеплопостач» обратилась с иском в суд о взыскании с районного совета неустойки в сумме 2,8 млн грн.

Предприятие считает, что оно понесет убытки из-за потери теплотрассы, которая используется для отопления.

И, по словам Кравченко, чиновники РГА не спешат отстаивать деньги громады в суде, так они не явились на первое слушание, которое состоялось 6 июня:

— Я вам честно скажу, если бы грамотная позиция отдела образования и РГА, то ничего бы не вышло с этим иском.  Но вдруг это идет слив интересов громады и договорняк? Я очень волнуюсь, что так оно и есть, поэтому еду в Днепр и буду стучать во все кабинеты в Днепропетровской областной прокуратуре и не только, чтобы этого не допустили.

Какие же напрашиваются выводы в данной ситуации?

С одной стороны, ни исполнительный комитет Днепровского поссовета, утвердивший заоблачные цены на тепло, ни райгосадминистрация, пригласившая инвестора в поселок, не ведут конструктивный диалог с действующим поставщиком ООО «Промтеплопостач» о снижении тарифа.

Хотя под угрозой расторжения договора поставщик мог бы пойти на уступки в пересмотре действующего тарифа.

С другой стороны, чиновники того же поселкового совета могли бы предложить райсовету профинансировать термомодернизацию школы и амбулатории за счет полной замены окон и дверей, утепления фасада и установки счетчиков тепла, что снизило бы расходы на отопление.

Но поселковая голова Блохина в отпуске.

С третьей стороны депутаты районного совета могли бы выступить против необдуманных и запоздалых инициатив райадминистрации по расходованию бюджетных денег, а предложить доработать проект и озвучить все расчеты.

Но они дружно проголосовали «за» трату миллионов, так как не хотят стать жертвами обвинений типа «Они оставили детей без тепла!» накануне местных выборов.

А ведь 2,6 млн гривен на новую котельную и вероятные 2,8 млн по судебному иску «Промтеплопостачу» – это больше 5 миллионов гривен!

Эти деньги могли бы существенно улучшить изношенную инфраструктуру того же Днепровского, например, пойти на ремонт разбитых дорог или утепление социальных учреждений.

В результате главные участники процесса накануне выборов заинтересованы лишь в помпезном строительстве за миллионы бюджетных денег.

Обоснованного реальными расчетами ответа на вопрос, насколько это все выгодно самой громаде Днепровского и всего района, никто не дает.

Василий Данильчук

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре и области разыскивают без вести пропавших 16-летнюю Николаеву Кристину и 14-летнюю Полозову Ирину.

Сегодня 08:00
34
просмотров

14 апреля может не быть света у абонентов нескольких районов.

Сегодня 07:30
32
просмотров

С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков.

Сегодня 07:00
33
просмотров

Офис уполномоченного парламента по правам человека Людмилы Денисовой обратился к городскому голове Днепра для выяснения обстоятельств смерти новорожденной девочки в городском социальном центре.

Сегодня 06:30
27
просмотров

13 апреля возле ТЦ «Мост-сити» охранники пытались удержать женщину и вызвали полицию.

Вчера 19:12
452
просмотров

Сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, который позволит школьникам не сдавать ГИА(ДПА), если их устраивают годовые оценки. Если же ученик хочет улучшить результат или планирует поступать в университет в Украине, он будет сдавать экзамен в форме ЗНО.

Вчера 18:42
110
просмотров

Тому, кто найдет питомца, обещают вознаграждение.

Вчера 18:34
171
просмотров

Количество заболевших коронавирусом  в области возрастает. За минувшую неделю, в период с 5 по 11 апреля, кареты скорой помощи совершили 14 777 выездов.

Вчера 18:15
1067
просмотров

Вчера, 12 апреля, на ж/м Северный 21-летний днепрянин совершил суицид.

Вчера 18:04
611
просмотров

Много лет на Слобожанском проспекте 99 работала Городская стоматологическая поликлиника № 3. Сейчас из помещения вывезли всю мебель и оборудование — учреждение объединяют со стоматологической клиникой на Столетова 13.

Вчера 16:57
603
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх