Украинские больницы скоро начнут работать по-новому

30.06.2018 12:53
просмотров
Уже с завтрашнего дня вступает в действие новый этап медицинской реформы, связанный с новой системой финансирования больниц.

Об этом сообщает ТСН.

С 1 июля медицинские учреждения начнут получать финансирование за пациентов по принципу «чем больше – тем выгоднее».

Конкретно: теперь от количества пациентов будет зависеть зарплата врача и финансирование медицинского учреждения. В Министерстве здравоохранения считает, что когда врачи и руководство начнут понимать, что от того, останутся ли с ними пациенты, будет зависеть их зарплата, то качество обслуживания повысится. Как таковой тарифной сетки для врачей теперь нет.

«Деньги идут на заведение, получаем средства на год и распределяем на 12 месяцев. Когда мы увидим каждый свое финансирование, мы будем чувствовать, сколько мы можем сегодня поднять», — объясняет Оксана Джам, которая возглавляет новосозданный центр первичной помощи в Буче.

Сделать медучреждение юридическим лицом, чтобы деньги могли заходить напрямую – одно из главных условий сотрудничества с национальной службой здоровья. В их центре 22 врача, весь штат составляет 120 человек, а финансовое будущее всех – от уборщицы или водителя до главного специалиста – будет зависеть от количества задекларированных пациентов, то есть денег, за них уплаченных.

«Эти раздутые штаты уже приведутся в соответствие, будем удерживать только тех специалистов, которые нам нужны», – говорит главный врач данного центра.

Это медучреждение заключило уже более 12 тысяч деклараций. По предварительным расчетам на полгода они должны будут получить за них чуть более 4 миллионов гривен. За 19 тысяч незадеклариванных но все же проживающих в городе потенциальных пациентов добавят еще около 2 миллионов.

«Абсолютно одинаково заведения частной формы собственности, и коммунальные, государственные, могут рассчитывать на заключение договора», — заверил председатель национальной службы здоровья Олег Петренко.

До конца года на новый принцип работы должны перейти все 1200 медучреждений первичного звена. Пациентам обещают возможность онлайн либо телефонных консультаций, удобную запись к врачу, отсутствие очередей, весь комплекс первичной помощи в одном кабинете.

«Если надо анализ крови с формулой, то он может сделать это, не ища лабораторию. Мы это вроде бы должны гарантировать пациенту», — говорит Джам.

Готовность заведения к медицинской реформе должна определятся еще со входа – должна быть наклейка, которая информирует о том, что в больнице есть возможность заключать декларации.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
03.04.2020 21:05

Врачи, которые будут работать с заболевшими на коронавирус, будут получать…

Новости Украины
02.04.2020 08:43

В Украине возросло количество зараженных и умерших от коронавируса.

Новости Днепра
28.03.2020 18:41

Водителей и пассажиров опрашивают, а также проводят температурный скрининг.

Новости Днепра
27.03.2020 14:52

На базе больницы имени Мечникова работает телемедицинский центр.

Последние новости

Какая погода ожидает днепрян 7-го апреля.

Сегодня 06:15
19
просмотров

В области уже 26 подтвержденных случаев Сovid-инфекции.

Вчера 21:44
3081
просмотров

До этого злоумышленник уже был неоднократно судим.

Вчера 20:46
243
просмотров

Все детали ДТП установят правоохранители.

Вчера 19:50
383
просмотров

Стало известно, где на Днепропетровщине можно купить медицинские маски и другие средства защиты.

Вчера 19:10
2179
просмотров

Михаил Лысенко прокомментировал решение заранее выкопать могилы для захоронения вероятных погибших от коронавируса.

Вчера 19:09
834
просмотров

По состоянию на 10:00, 6 апреля, в Украине уже 38 летальных случаев.

Вчера 18:09
703
просмотров

Женщина присвоила себе около 9 тысяч гривен.

Вчера 17:07
320
просмотров

Украинская промышленная компания «Интерпайп» законтрактовала и оплатила средства индивидуальной защиты для врачей на сумму в 35,3 млн грн.

Вчера 16:23
53
просмотров

В области приняли ряд мер, чтобы предотвратить возникновение вспышек заболевания.

Вчера 16:06
477
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх