Украине угрожает миллиардный газовый штраф

25.03.2010 10:29
просмотров
Если газовые переговоры России и Украины перейдут в недружелюбное русло, Украина может получить иск за несвоевременные платежи в 2006-2008 годах на сумму 2,1 миллиарда долларов.

Напомним, первый раунд газовых переговоров двух государств проиходил в Москве 23-24 марта. Украинская сторона во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко и главой «Нафтогаза Украины» Евгением Бакулиным намеревалась снизить цены на газ. Однако это ей не удалось, и, кроме того, она получила претензии по недобору российского газа и невыполнению газовых контрактов.

В то же время, по данным источников, украинская делегация привезла в Россию пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума в составе компаний из РФ, Евросоюза и Украины, в котором «Газпрому» предлагается прямой выход на внутренний украинский рынок газа. Но при этом украинская ГТС остается государственной. В обмен Киев настаивает на уценке газа с 305-320 долларов за тысячу кубометров до 168-180 долларов.

При этом газовый штраф является аргументом России на случай несогласия оппонентов. Как сообщил источник, близкий к российской стороне, «если процесс пойдет в недружелюбном русле, «Нафтогазу» могут быть предъявлены иски за несвоевременные платежи в 2006-2008 годах на 2,1 миллиарда долларов». Решение по этому вопросу на будущей неделе должен вынести Стокгольмский арбитражный суд.

В свою очередь, Минтопэнерго заявил о намерении провести переговоры с потенциальными инвесторами по строительству регазификационного терминала для принятия ожиженного природного газа из Катара и других стран.

Заинтересованность в проекте уже выразили канадские SNC Lavalin International Inc. и EDS, японская Mitsubishi Corp. и турецкие Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group. Отмеченный проект обсуждается с 2005 года, но пока безрезультатно.

Напомним, тему газа во время своего визита в Москву намерен поднять премьер Николай Азаров, который проведет встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

В то же время, в макроэкономических показателях на 2010 год, предложенных правительством, заложена среднегодовая цена российского газа в размере 334 долларов за тысячу кубометров.

DNEPR.INFO — Источник: Utro.ua

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Зараженных коронавирусной инфекцией с каждым днем становится в разы больше. Что происходит сегодня.

Сегодня 09:59
71
просмотров

Мужчина решил свести счеты с жизнью после серьезной ссоры с женой.

Сегодня 09:39
46
просмотров

Местный житель устроил истерику после избиения жены и пытался напасть на сотрудника полиции. Чем это все закончилось.

Сегодня 09:27
80
просмотров

В официальной сводке за минувшие сутки говорится, что были зафиксированы новые смерти от коронавирусной инфекции.

Сегодня 08:41
234
просмотров

Опубликована свежая информация по заболеваемости коронавирусом в Днепре.

Сегодня 08:28
285
просмотров

Детям лучше не читать.

Вчера 23:36
147
просмотров

Подробный прогноз погоды в Днепре на выходные - 31 октября и 1 ноября.

Вчера 20:34
268
просмотров

В "Укрзализныце" не планируют повышать стоимость билетов для пассажиров в этом и начале следующего годов.

Вчера 19:56
41
просмотров

Сегодня в центре Киева случилось масштабное ДТП. В результате два человека погибли на месте происшествия, также есть пострадавшие.

Вчера 19:05
998
просмотров

Ученые назвали еще один симптом коронавирусной инфекции. Симптом появляется через несколько недель и самостоятельно исчезает.

Вчера 18:23
515
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх