Ученые выяснили, что планшеты тормозят мозговую деятельность детей

21.02.2015 10:41
просмотров
Исследование говорит о больших негативных последствиях таких нововведений в начальной школе, как компьютеры и планшеты.

Планшеты и «читалки» практически вытесняют обычные бумажные учебники, а компьютеры и ноутбуки — тетради и дневники. Ученые решили выяснить, не повредит ли такая замена развитию ребенка.

Некоторые учебные заведения переходят на подобные устройства, оправдывая это простотой и удобством такого подхода, а также необходимостью «соответствовать» потребностям современного мира. Многие родители и учителя поддерживают технический прогресс: зачем учить писать от руки, если проще научиться набирать текст на клавиатуре?

Ученые выяснили, что планшеты тормозят мозговую деятельность детей

Ученые из США провели ряд исследований в области когнитивной неврологии и выяснили, что работа мозга ребенка во время письма от руки и набора букв на планшете всерьез отличается не в пользу последней.

В исследовании приняли участие дети, которые еще не научились читать, но различали буквы, не умея составить из них слово. Для исследования детей разделили на две группы. Детей из первой группы учили писать буквы на бумаге, а детей из второй группы — печатать на клавиатуре.

В ходе исследования с помощью компьютерной томографии фиксировались изменения работы мозга, а также замерялся уровень потребления кислорода.

 Ученые обнаружили, что в зависимости от способа изучения алфавита (то есть, письмо от руки на бумаге или печати на клавиатуре) работа мозга ребенка значительно отличается. В тех детей, которые учились писать от руки, работа мозга была подобна работе мозга взрослых, которые уже умеют писать и читать. По словам ученых, таким образом мозг создает связь между процессом писания от руки и способностью читать.

В то же время, исследования мозга детей из второй группы, которые печатали буквы на клавиатуре, такого явления не показало. Проведенное исследование указывает на прямую связь между умением писать и навыком чтения и, что более важно, говорит о больших негативных последствиях таких нововведений в начальной школе, как компьютеры и планшеты.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Благодаря вооружению, используемому для развлечения, военнослужащие могут отрабатывать не только тактику, но и стрельбу.

Сегодня 20:51
14
просмотров

По словам нетрезвого водителя, за рулем находился ребенок.

Сегодня 20:24
235
просмотров

На данный момент причины возгорания неизвестны.

Сегодня 20:03
163
просмотров

В Днепре призывают неравнодушных выступить против использования животных в цирках.

Сегодня 19:17
62
просмотров

Новая система будет направлена на борьбу с незаконным голосованием.

Сегодня 18:56
282
просмотров

Сотрудники правоохранительных органов наведались с обыском к мужчине как раз во время того, как он собирал «урожай».

Сегодня 18:24
377
просмотров

Пострадавших госпитализировали.

Сегодня 18:16
145
просмотров

У Украины появится безвизовый режим с еще 1 страной.

Сегодня 17:57
233
просмотров

Днепропетровская областная полиция расследует уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.

Сегодня 17:36
62
просмотров

Украинцы с 1 октября не смогут использовать монеты мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек для расчетов наличностью.

Сегодня 17:30
266
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    -15% на все! Isei 4 роки

  • -35%

    Знижки на кобури та підсумки

  • -50%

    Купуй у Чудо Острів з 25 по 29 вересня будь-який набір LEGO Hidden Side та отримай знижку -50% на другий набір LEGO будь-якої іншої теми, крім LEGO Hidden Side, в одному чеку.

  • -40%

    Довгоочікувані знижки на легендарний німецький бренд WMF від ProMenu

Наверх