Ученые Днепропетровска предлагают альтернативный источник топлива

03.07.2015 15:10
просмотров
Привычный нам газ метан ученые национального горного университета предлагают добывать новым и более дешевым способом.

Из школьного курса физики мы все знаем, что вещества бывают в разных агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Умение переводить их из одного в другое позволило исследователям кафедры подземной разработки полезных ископаемых предложить альтернативные источники топлива – газогидраты.

Газогидрат – это тот же газ метан (СН4), переведенный из газообразного состояния в твердый лед. Раньше такой процесс занимал четверо суток, сейчас же ученые сократили это время до 20 минут. В твердом состоянии такой газ удобно транспортировать в специальных рефрижераторах в любую точку страны. Но самое главное преимущество в том, что в 1 кубометре газогидрата содержится 200 кубометров газа.

Для добычи газогидрата исследователи предлагают использовать, например, угольные шахты в Павлограде, Доброполье, Красноармейском регионе. Выбрасываемый ими метан, получаемый в ходе добычи угля, сейчас уходит просто в воздух, загрязняя атмосферу. Вместо этого его предлагают переводить в газогидраты.

Но днепропетровские ученые не стали первооткрывателями в этой сфере – над темой газогидратов последние годы так же работают и другие страны мира: США, Япония, Германия, Англия. Все они занимаются разработкой газогидратных месторождений – такие есть на дне морей и океанов на глубине от 800 метров. При этом природный запас этого вещества на планете соизмеримо, по оценкам ученых, количеству кислорода. Поэтому утверждения о том, что газогидратов хватит лишь на 10-15 лет заведующий кафедры подземной разработки полезных ископаемых, профессор Национального горного университета Владимир Бондаренко отрицает. Запасы газогидратов, по его мнению, практически безграничны, тем более, что ученые считают, что в природе газогидраты самостоятельно восстанавливаются.

В Украине три таких месторождения разрабатывались в 2014 году в Черном море в районе Одессы, но работы пришлось приостановить, исследователи надеются, что временно. Черноморские запасы оценивают в 17 триллионов кубометров газогидратов.

А вот начать использовать метан, выбрасываемый шахтами, может стать реально уже скоро – к концу года Владимир Бондаренко и ассистент кафедры подземной разработки полезных ископаемых Национального горного университета Константин Ганушевич рассчитывают подготовить опытно-промышленную установку. Такая установка будет на автомобильных шасси, сможет подъехать к скважине, получить оттуда газ, превратить его в газогидрат и отвезти потребителю. Такая добыча газа, по предварительным подсчетам, будет на 40%-50% дешевле, чем добыча газа традиционными способами. В распоряжении ученых уже есть пять рабочих лабораторных установок.

0a602cf65709eadba6905943a953c5e1

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 21 июля, в Днепре состоялся забег «Ночная 10-КА».

Сегодня 13:07
2
просмотров

В результате погони полицейский автомобиль оказался в реке.

Сегодня 13:03
73
просмотров

В 2018-м Днепропетровская облгосадминистрация капитально ремонтирует в городе Першотравенск три улицы - Кобзаря, Школьную, Пушкина.

Сегодня 12:55
2
просмотров

Житель города собрался коллекционировать архив исчезающих вывесок Днепра.

Сегодня 12:45
14
просмотров

Глава государства получил от экспертов 6 баллов.

Сегодня 12:12
76
просмотров

За год средний размер субсидий уменьшился почти на 39 процентов.

Сегодня 11:42
40
просмотров

На тех участках трасс, где больше всего происходило аварий, установят круглосуточное патрулирование.

Сегодня 11:24
46
просмотров

В Днепре произошло ДТП с легковушкой и грузовиком "АТБ".

Сегодня 11:15
170
просмотров

В МИД Украины предостерегают украинцев о смертельной опасности.

Сегодня 11:10
340
просмотров

В Покрове Днепропетровская ОГА продолжает обновление парка с 80-летней историей – Горняков.

Сегодня 10:50
8
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    В Naf Naf остаточний розпродаж минулих колекцій!

  • -30%

    «Знижки -20% — 30%»

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

Наверх