Трущобы Днепра: шприцы, свалки и постоянная опасность для детей – в каких условиях живут жители Тополя

09.08.2019 14:09
просмотров

Санитария, порядок, и чистые спортивные площадки – все это вам мало где покажут на жилом массиве Тополь.

Корреспонденты Dnepr.info запускают цикл материалов «Трущобы Днепра». Мы не ищем громкие события, а просто проверяем самые обычные дворы и площадки каждого жилого района города. То, что вы увидите дальше, это не специально отысканные проблемные участки, а результат обычной прогулки по району.

Трущобы Днепра: шприцы, свалки и постоянная опасность для детей – в каких условиях живут жители Тополя. Новости Днепра

Наши корреспонденты добрались до жилого массива Тополь, как и многие другие жители, на маршрутке. Остановились на одной из наиболее популярных остановок недалеко от торгового центра Терра. И уже тут нас ждала  не самая приятная картина. Заглянув за заднюю стенку остановки, была найдена первая стихийная свалка. Кучи мусора, бутылок из-под алкоголя, бытовых отходов – все это лежало просто на земле.

На самом деле, удивляться тут нечему, ведь вокруг нами не было замечено ни одной урны или мусорного бака. Под всей толщей мусора можно заметить маленький ящичек, которые, скорее всего, должен был служить той самой урной. Что ж, размеры ящичка были подобраны не совсем верно.

Трущобы Днепра: шприцы, свалки и постоянная опасность для детей – в каких условиях живут жители Тополя. Новости Днепра

Идем дальше. Наша прогулка продолжилась в ближайшем дворе. Были приятно удивлены увидеть довольно чистую и ухоженную детскую площадку. Чуть менее приятно было узнавать у прохожих, что площадку родители для своих детей обустроили за собственные деньги. Еще менее приятно было увидеть, как «прячутся» по закоулкам различные развалины и свалки.

В первой же остановке на нашей прогулке мы заметили и разваливающийся первый этаж здания, и кучи мусора, которые спрятаны в траве посреди небольшого «островка» с газоном, и даже несколько шприцов прямо около дороги. Это уже было довольно страшно, ведь мимо как раз проходила женщина с ребенком.

Для «чистоты» эксперимента, решили все же спросить у небольшой группы пожилых людей на лавочках, куда нам пойти дальше со своей прогулкой.

«Наша наибольшая проблема – это стадион. Там сейчас все так заросло бурьяном, что просто невозможны. Мы раньше и сами ходили туда позаниматься, на зарядку, а теперь это практически невозможно», – рассказывает жительница дома №15 на Тополе-1.

«Проблема в том, что стадион ни за кем не закреплен. Руководство школы, расположенной рядом, говорит, что это не их. Недавно там поставили перед выборами небольшое футбольное поле в этой клетке. Теперь все говорят, что и за него никто не отвечает. Все вокруг поля просто заросло, и никому не нужно. Хотя бы уже сделали беговую дорожку», – рассказывает мужчина, подошедший к нам из того же дома.

Что ж, стадион, видимо, и правда интересный, поэтому мы решили заглянуть и туда. Новое футбольное и правда довольно хорошее. Вот только с самим полем и территорией вокруг можно делать фото по типу «Было/стало». Ну ладно, мы так и сделали:

Трущобы Днепра: шприцы, свалки и постоянная опасность для детей – в каких условиях живут жители Тополя. Новости Днепра

А вот что касается остальной территории самого стадиона – это уже другой разговор. Чтобы дойти до входа в новенькое огражденное поле, нужно преодолеть несколько метров зарослей, которые достигают детям почти до шеи. Беговая дорожка, которая размещена вокруг самого стадиона, тоже видна только местами, но по ней все еще можно бегать. Правда, более одного человека в ряд тут поместиться с трудом.

На краю стадиона, фактически, все еще на его территории, можно найти место отдыха местных представителей «культурного» общества. Разбитые бутылки, те же шприцы, кучи мусора – идеальный фон для детских развлечений на стадионе. Более того, становится попросту страшно, на что дети могут наткнуться в этой же траве, а во время отдыха полюбоваться они могут разве что несколькими недостройками неподалеку.

Что ж, с этим понятно, отправляемся в другую часть района. Не хотелось бы удручать своих читателей однотипными рассказами о стихийных свалках на всем нашем пути, поэтому просто отметим, что их было много, и приведем вам парочку примеров (честно скажем: одни из наиболее безобидных примеров):

Трущобы Днепра: шприцы, свалки и постоянная опасность для детей – в каких условиях живут жители Тополя. Новости Днепра Трущобы Днепра: шприцы, свалки и постоянная опасность для детей – в каких условиях живут жители Тополя. Новости Днепра Трущобы Днепра: шприцы, свалки и постоянная опасность для детей – в каких условиях живут жители Тополя. Новости Днепра

Перейдем к самому интересному и, естественно, опасному. После обхода всех близлежащих мест, мы пришли к одному из наиболее популярных мест сбора местных любителей алкоголя и наркотических веществ – кинотеатру «Сич». Даже рядом с его центральным входом можно найти кучи мусора и остатков от «посиделок». Тем не менее, то, что твориться у задней части данного здания, трудно описать словами.

Десятки шприцов, сотни разбитых бутылок, целые свалки в каждом укромном месте – все это фактически теперь является «визитной карточкой» бывшего кинотеатра. Если вдруг вам захочется обойти «Сич» по периметру, то смотрите исключительно под ноги. Любой неверный шаг – и вы уже наткнулись на иглу или кусок разбитого стекла. Не стоит и говорить, что запах тут также царит не самый приятный.

На этом стоит и закончить, поскольку остальная наша прогулку описывается и приведенными выше примерами. Еще раз хотим напомнить, что многие места были не освещены в данном материале только по той причине, что вся статья – это описание прогулки по случайно выбранному маршруту. Не волнуйтесь, мы доберемся и до ваших проблем.

P.S. По какому району нам следует совершить следующую «прогулку», пишите в комментариях.

Автор: Максим Голуб;
Фото: Валерий Дригола.

Автор:


  • piligrim
    2019-08-10 07:57:27 Ответить

    что говорить?… раньше культуру поведения, уважение к старшим прививали с начальных классов школы!!! сейчас — будь самим собой! (гарна пташка КАКАДУ- Їсть і сере на ходу). сейчас убили малейшее уважение к старшим по возрасту, за замечание могут убить… бутылочку выпит — тут и бросил, тут же и пос*ал… что говорить народ стал, как первобытные Питекантропы… Белорусь начала приучать людей к культуре поведения, соблюдению дорожных правил в начале 80-х — до сегодняшнего момента это всё действует: на красный стоят (идут только приезжие), дорогу уступают пешеходам и другим машинам…, даже вырванный ветром фантик от конфеты, подросток 14-17 лет будет догонять и выбросит в мусорник!!! у нас бы сказали что придурок…

  • Узловской
    2019-08-09 21:19:50 Ответить

    Тупик 9го трамвая(мясокомбинат),

Добавить комментарий

Новости по теме

В яхт-клубе «Сич» в Днепре появился новый житель (ФОТО)
Новости Днепра
Сегодня 21:16

Уже семь лет радуют посетителей яхт-клуба "Сич" разнообразные животный и птицы.…

Хек, фаршированный глистами: что продают в магазинах Днепра
Новости Днепра
Сегодня 20:32

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной…

Без дверей и туалетной бумаги: как выглядит санузел в одной из школ Днепра
Новости Днепра
Сегодня 19:43

В Днепре родителей возмутил туалет в школе №113, в котором нет…

Жил в брошенном авто: в Днепре спасатели достали тело 20-летнего парня
Новости Днепра
Сегодня 19:18

В понедельник, 27 сентября, около 14:00 сотрудники ГСЧС извлекли из…

Последние новости

Уже семь лет радуют посетителей яхт-клуба "Сич" разнообразные животный и птицы. И вот - новый обитатель.

Сегодня 21:16
2
просмотров

Мало кто задумывается о том, что рыба может быть опасной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при употреблении обитателей рек и морей и океанов.

Сегодня 20:32
43
просмотров

В Днепре родителей возмутил туалет в школе №113, в котором нет ни туалетной бумаги, ни ведер для нее.

Сегодня 19:43
110
просмотров

В понедельник, 27 сентября, около 14:00 сотрудники ГСЧС извлекли из старой машины труп мужчины. Инцидент произошел возле жилого дома по адресу улица Гоголя 20-б.

Сегодня 19:18
472
просмотров

Все обстоятельства произошедшего устанавливают правоохранители.

Сегодня 19:11
136
просмотров

В Кривом Роге появится новый бассейн. Крытый спорткомплекс построят «с нуля» по программе Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво».

Сегодня 19:03
7
просмотров

Вверху улицы Рабочей возле проходной ЮМЗ обновили старые фонарные столбы, светильники и опоры. 

Сегодня 18:43
61
просмотров

Днепровский государственный медицинский университет вошел в ТОП-25 высших учебных заведений мира.

Сегодня 18:35
101
просмотров

В ДТП на проспекте Гагарина погибли две девушки 18-ти и 20-ти лет. Сейчас врачи пытаются спасти еще одного пассажира - 20-летнего Артема. На его лечение и реабилитацию нужны немаленькие деньги.

Сегодня 18:11
292
просмотров

В Украине разработали список профессий, представители которых обязаны делать прививку от коронавируса.

Сегодня 18:03
172
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх