«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

27.01.2021 16:06
просмотров

«Тревога!». Новости Днепра

Губернатор Екатеринослава предложил построить вторую пожарную часть в городе в 1890 году.

Первая располагалась на улице Исполкомовской, и, кстати, практически незаметно для города была снесена в 2007 году.

Осенью 1890 года проект был принят на заседании городской власти. Разработал его архитектор Фердинанд Гаген.

Согласно плану проекта, новая постройка была комплексом зданий, включающих в себя пожарную и полицейскую части. Пожарная часть представляла собой двухэтажное здание с каланчой (наблюдательная башня), одноэтажное здание конюшни, сарай для дров и сена. 

На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, было выделено 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч — на покупку лошадей и пожарного инвентаря.

«Тревога!». Новости Днепра

Команда второй Екатеринославской пожарной части была организована в далеком 1884 году, а вот обзавестись зданием часть смогла только спустя 6 лет.

Исторические документы свидетельствуют, что пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд.

На должность брандмейстеров (начальник пожарной команды) назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей. С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета.

«Тревога!». Новости Днепра «Тревога!». Новости Днепра

Кстати, устав пожарных прошлого, требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Они выполняли роль простейшего респиратора. Достаточно было просто намочить водой усы и заткнуть ими нос ,а бородой прикрыть рот. Дышать сквозь такой респиратор можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно задерживались.

Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы. Сигналов было много: в пути — «Тревога!», на пожаре — «Воду дать!», «Ввести стволы!», «Отбой!».

«Тревога!». Новости Днепра

Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью — фонаря. А с высокой каланчи, которая, кстати, сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол — для каждого района был свой условный звон.

При этом служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, ведь определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Лишь раз в неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.

«Тревога!». Новости Днепра

Поскольку помещения городской тюрьмы не соответствовали тем бурным временам, полицейскую часть нередко использовали в качестве тюремного филиала. Камеры предварительного заключения находились во дворе участка, в небольшом одноэтажном кирпичном доме, снесенном лишь в 1937 году. Одна из этих камер стала счастливой для известного революционера Ивана Бабушкина, которому удалось бежать оттуда, будучи на волосок от неминуемой казни.

В июне 1902 года в камеру предварительного заключения №2 из тюрьмы перевели организатора Екатеринославского Союза борьбы за освобождение рабочего класса — Бабушкина.

Через своего сокамерника студента Горовица, Бабушкин установил связь с Екатеринославским искровским комитетом РСДРП, который и помог организовать побег.

Сообщники якобы передали Бабушкину пилку, спрятанную, по одной версии, в буханке хлеба, по другой — в палке колбасы. Бабушкин в течение нескольких недель пилил оконную решетку, пока, наконец, в ночь с 29 на 30 июля 1902 года не выбрался на свободу.

«Тревога!». Новости Днепра

В 1910 году полицейская часть съехала, и здание полностью стало принадлежать пожарной части. Вскоре часть здания, где располагались камеры для заключенных, перестроили под общежитие для пожарных.

Здание пожарной части сохранилась практически в первозданном виде. Сохранилась до сегодняшнего дня и колоритная каланча, аналогов которой не найти во всем городе.

«Тревога!». Новости Днепра

В 2005 году из Главного областного управления МЧС на улице Короленко сюда переехала выставка пожарно-технической службы, на которой представлена практически вся история пожарного дела нашей области. Здесь же есть и кинозал, где скрипучие старинные киноленты переносят зрителей в далекие времена, рассказывая о подвигах пожарных. 

Небольшое видео о пожарных Днепра можно посмотреть тут.

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Виктория Брехар из Днепра покорила судей «Голоса країни» (ВИДЕО)
Новости Днепра
Сегодня 17:30

В воскресенье, 28 февраля, прошли пятые «слепые» прослушивания программы «Голос…

Чем кормят детей в школах: опубликовали фото вторых завтраков
Новости Днепра
Сегодня 16:54

Показали фото, чем кормят детей в школах.

Жизнь без электричества: в среду жителям 7 районов Днепра отключат свет
Новости Днепра
Сегодня 16:30

В Днепре 3 марта произойдет плановое отключение электроэнергии в 7-ми…

Когда я получу вакцину? Украинский инженер создал калькулятор, который считает примерную дату вакцинации
Новости Днепра
Сегодня 16:06

В настоящее время в Украине привито от COVID-19 более 3000…

Последние новости

В воскресенье, 28 февраля, прошли пятые «слепые» прослушивания программы «Голос країни-11».

Сегодня 17:30
17
просмотров

Показали фото, чем кормят детей в школах.

Сегодня 16:54
95
просмотров

В Днепре 3 марта произойдет плановое отключение электроэнергии в 7-ми районах города. Отключение связано с проведением аварийных работ по ремонту и модернизации. 

Сегодня 16:30
622
просмотров

В настоящее время в Украине привито от COVID-19 более 3000 человек. Валентин Туков, выпускник донецкого университета, создал калькулятор. Он посчитает, сколько людей вакцинируют, прежде чем очередь дойдет до вас.

Сегодня 16:06
217
просмотров

С 9 марта на трассе Борисполь-Мариуполь, которая проходит через Днепропетровскую область, срочно перекрывают единственный мост для движения в связи с ремонтом.

Сегодня 15:20
237
просмотров

В Днепре на сессии областного совета депутат Геннадий Гуфман очень изобретательно нашел способ выступить не на украинском языке.

Сегодня 14:47
461
просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский получил вакцину от коронавируса. Президент получил возможность привиться от COVID вне очереди. 

Сегодня 14:00
156
просмотров

В последнее время в украинских школах все чаще встречаются случаи насилия.

Сегодня 13:30
384
просмотров

Четверо бойцов из Днепропетровской области получили серьезные ранения в результате обострений на Донбассе.

Сегодня 13:09
341
просмотров

Вечером 1 марта криворожские спасатели освободили пожилых супругов из «заточения» в ванной комнате.

Сегодня 12:34
335
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх