Традиции празднования Рождества в Украине

02.01.2017 16:51
просмотров
7 января православные христиане будут отмечать церковный праздник Рождества Христова. Рождество имеет богатую историю с уникальными традициями, обычаями и символами.

Рождество – один из главных христианских праздников, знаменующий рождение Иисуса Христа в Вифлееме. День его рождения поделил историю на «до» и «после»: с этого момента началось современное летоисчисление – «наша эра».

Традиционно Рождеству у православных предшествует длительный сорокадневный пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Поскольку последний день перед постом припадает на день памяти святого апостола Филиппа, то сам пост принято называть Филипповкой (Пилиповкой). Рождественский пост установлен для того, чтобы к Рождеству люди физически и духовно очистились покаянием, молитвами и воздержанием от еды, страстей, пороков, обид, зла и других грехов.

Накануне Рождества Христова 6 января украинский народ садиться за щедрый, но постный стол. Одна из главных традиций празднования Рождества – Святой Вечер. После наведения порядков в доме украинцы готовят двенадцать праздничных блюд в честь двенадцати апостолов. Главным и ритуальным рождественским блюдом является кутья, которая представляет собой пшеничную или ячменную кашу, смешанную с изюмом, маком медом и орехами. Также на столе обязательно должен стоять узвар. Во время трапезы за столом ни в коем случае нельзя ругаться, спорить и сквернословить.

На Рождество все члены семьи должны быть дома, дети должны помогать старшим в предпраздничных приготовлениях. Завтракать и обедать 6 января не принято, легкий перекус позволен только детям. Садиться за рождественский стол необходимо с появлением первой звезды. Святой Вечер начинается молитвой и зажжением рождественской свечи. В компании всей семьи, в том числе и младенцев, хозяин дома благословляет ужин.

Важным рождественским обрядом на Святой вечер является оформление стола. Традиционно его застилают свежим сеном или соломой, сверху насыпают немного зерна и покрывают скатертью. По углам стола под скатерть кладут по зубчику чеснока, который будет оберегать семью от болезней и злых сил. На почетном месте в доме должен стоять Дидух – ржаной, пшеничный или овсяный сноп, который символизирует урожай, благополучие, богатство, дух предков и оберег рода. Считается, что присутствие Дидуха в доме приносит хорошее настроение, уют и праздничную атмосферу.

Утром 7 января люди радостно здороваются фразой «Христос родился!», а в ответ слышат – «Славим его!». В этот день принято ходить в церковь на праздничную молитву, а также в гости к родственникам. В первый день Рождества заканчивается пост, и люди могут есть мясные и другие сытные блюда.

Важная и неизменная традиция на Рождество – это колядования. По улицам и домам колядники выходят, начиная либо со Святого Вечера, либо с первого дня Рождества. Часто они носят с собой большую звезду, закрепленную на палке и покрытую позолоченной бумагой, что символизирует Вифлеемскую заезду, ознаменовавшую рождение Иисуса Христа. Заходя во двор или в дом, молодежь или детвора просят разрешения заколядовать, а когда хозяева соглашаются, колядники начинают петь поздравительные песни-колядки и разыгрывать шуточные сценки. Чаще всего в таких песнях воспеваются хозяин и хозяйка, звучат пожелания счастья, здоровья и достатка. По окончании пения, хозяева выносят колядникам сладости или деньги.

Древним и уникальным рождественским обычаем в Украине было и остается хождение с вертепом. Вертеп – это передвижной миниатюрный кукольный театр, размещенный в коробе, в котором показывали целые спектакли на тему Рождества. Стоит отметить, что традиции празднования Рождества в Украине не ограничиваются статичным вертепом с куклами. Широкую популярность в нашей стране завоевал и живой вертеп, в котором роли различных персонажей исполняют живые люди.

Еще одной традицией празднования Рождества являются рождественские гадания. Испокон веков люди интересовались своим будущим и хотели заглянуть за его завесу. В период Святок, начиная со Святого Вечера и заканчивая Крещением Господним, наши предки гадали на свою судьбу. Чтобы узнать о своем будущем, люди использовали воск, молоко, волосы, снег, украшения и другие атрибуты.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
07.12.2018 20:00

Горожанам рассказали, когда откроют новогодние елки.

Новости Днепра
05.12.2018 09:55

Жителям города рассказали, как сделать так, чтобы празднование Нового года…

Новости Украины
16.11.2018 15:11

Составлен рейтинг самых востребованных украинских артистов на приближающиеся новогодние праздники.

Новости Украины
15.11.2018 15:47

Полемика по поводу отмены празднования в Украине 8 марта набирает…

5

Последние новости

Работы на переправе не прекращаются и в выходные.

08.12.2018 17:35
2444
просмотров

На главной переправе Днепра столкнулись 3 автомобиля.

08.12.2018 16:18
640
просмотров

На площади Героев Майдана (бывшая Ленина) заканчивают собирать каркас елки.

08.12.2018 15:56
326
просмотров

Центральный мост частично перекрыт.

08.12.2018 13:59
3418
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

08.12.2018 10:00
1832
просмотров

Сегодня, 7 декабря, в Днепре рухнул столб и из-за этого сломалась стрела крана.

07.12.2018 21:03
1827
просмотров

Инцидент произошел на стоянке транспортных средств.

07.12.2018 20:40
340
просмотров

Горожанам рассказали, когда откроют новогодние елки.

07.12.2018 20:00
392
просмотров

Появилось видео момента аварии, которая произошла сегодня утром.

07.12.2018 19:28
1186
просмотров

В воскресенье, 9 декабря в 5.00 «Интер» в прямом эфире покажет бой между Василием Ломаченко и пуэрториканцем Хосе Педрасом.

07.12.2018 18:59
24
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция на кофе и чай «Идеальная пара»

  • Акция!

    Акція на каву та чай «Краще разом»

  • -50%

    Люксоптика исполняет желания!

  • -70%

    НОВОГОДНИЕ СКИДКИ ДО -70% НА ОДЕЖДУ И ОБУВЬ!

Наверх