Техногенная радиация способна убить целые семьи

22.12.2020 09:23
просмотров
Случай, о котором пойдет речь в статье, произошел в конце 70-х годов в Донецкой области в Каранском карьере.

Тогда по всему СССР ударными темпами возводили целые жилые массивы. Шла подготовка к Олимпиаде-80, и нужно было продемонстрировать всему миру, как страна заботится о советском человеке. В частности, предоставляет ему современное жилье.

Ввод в эксплуатацию многоэтажного дома во времена СССР было настоящим праздником для людей. Еще бы, ведь из бараков и тесных комнат в общежитиях они перебирались в просторные квартиры, с централизованным отоплением, водоснабжением, электричеством и лифтом.

Был в этих ударных стройках один огромный минус – хаос, который царил практически на любом  предприятии. Многие здания  возводили  в сумасшедшей спешке, из-за которой, к сожалению, страдало качество работ. А иногда допускались непростительные ошибки.

Техногенная радиация

Одну из таких совершили в Каранском карьере при производстве щебня, который использовался при строительстве домов. В спешке и производственной суете строители потеряли радиоизотопный уровнемер с цезием 137. Это очень опасный радиоактивный нуклид.

Производство щебня тогда останавливать не стали, так как это было чревато увольнением с «волчьим билетом». Строители доложили руководству, что уровнемер искали, но найти по итогу не смогли. Для работы взяли другой прибор, а потерянный списали.

Дом № 7 по улице Гвардейцев – Кантемировцев в Краматорске, для строительства которого использовали щебень с Каранского карьера, сдали в эксплуатацию в 1980 году. Семьи, получившие в новой многоэтажке квартиры, были более чем счастливы. Но через год от радости не осталось и следа…

Умерла 18-тилетняя девушка, проживающая в одной из квартир дома № 7. Она сгорела за пару месяцев от лейкоза. Еще через год в этой же семье от лейкоза умер 16-тилетний парень. Следом за ним — мать. 

В городе поползли слухи о «нехорошей квартире» в доме № 7, которая унесла жизни целой семьи. При этом врачи списали все на генетическую предрасположенность. Ордер на квартиру получила другая семья. 

В 1987 году, в той же квартире от лейкоза умер подросток. А его младший брат попал в больницу в тяжелейшем состоянии. Убитый горем отец не понимал, что происходит. Мужчина длительное время оббивал пороги различных инстанций, добиваясь проведения расследования.

Злополучную квартиру решили проверить специалисты санстанции. Они привезли дозиметр, включили его и … поспешили покинуть квартиру. В комнате, в которой дети сгорали один за другим, оказался запредельный уровень радиации. В смежной квартире за стенкой и этажом выше были очень высокие показатели гамма-фона. Жильцов в срочном порядке отселили и принялись определять источник излучения. Выяснили, что находится он в панели дома.

Комиссия решила: нужно  вырезать часть стены и увезти ее в Киевский институт ядерных исследований. Там специалисты извлекли капсулу с цезием 137, утерянную в Каранском карьере. В доме провели дезактивацию, и жить там стало безопасно. Уровень радиации вернулся к нормальным показателям. 

Техногенная радиация

В настоящее время проблема радиационной безопасности более чем актуальна. Дело в том, что в начале 90-х годов полностью рухнула система контроля и учета источников ионизирующего излучения. Систему быстро возобновили, но нескольких лет ее отсутствия хватило, чтобы разоренные предприятия избавлялись от радиоактивных источников как хотели. За правильную утилизацию нужно было платить.  А зачем, если  можно сдать в металлолом, выбросить  или закопать. 

Из-за этого тысячи радиоактивных источников «поселились» в гаражах, на чердаках, в подвалах и даже в квартирах людей. То есть, по сути, опасные источники техногенной радиации «живут» с нами по соседству. Они  незаметно ежедневно откусывают кусочки здоровья у людей.   Выглядят источники  по-разному, но  определить их можно  по знаку радиационной опасности, который обязательно присутствует.   

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать простые правила:

  • Не контактировать, и держатся подальше от источников ионизирующего излучения;
  • В случае обнаружения такового не перемещать его и не разбирать;
  • Сообщить Полиции, ГСЧС или местному органу власти об источнике ионизирующего излучения. Добровольное сообщение о наличии ИИИ не преследуется законом.

А самое главное всегда помнить, что техногенная  радиация – это невидимый убийца, с которым шутки плохи.

Для справки: Телефон горячей линии проекта «КРОК до безпеки» — 0800214161 

Телефон Полиции — 102

Телефон ГСЧС — 101. 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

23-го января с 05:00 возникли проблемы со связью на территории Днепропетровской области.

Сегодня 15:42
35
просмотров

В Металлургическом районе Кривого Рога обнаружили крупную партию наркотиков.

Сегодня 15:18
85
просмотров

22 января в Покровском районе 62-летняя жительница покончила жизнь самоубийством. Информацию о случившемся подтвердили в Криворожском отделе полиции.

Сегодня 14:12
338
просмотров

Свет отключат 24 января в связи с ремонтными работами. Время отключения в каждом районе разное.

Сегодня 13:29
255
просмотров

23 января в Павлограде загорелось общежитие на улице Заводской, 28. Произошло это в комнате, расположенной на третьем этаже 5-этажного здания.

Сегодня 12:54
161
просмотров

За последние сутки доллар в цене не изменился

Сегодня 07:00
24
просмотров

Не выходи из дома, не совершай ошибку. Сегодня, 23 января, ожидается пасмурная погода. На улицах Днепра будет мокро и сильный ветер

Сегодня 06:30
18
просмотров

В Днепре легковой автомобиль ВАЗ-2110 сбил женщину-пешехода, внезапно вышедшую на проезжую часть дороги: от полученных травм женщина погибла на месте.

Вчера 19:46
2370
просмотров

Узнайте, как пройдет ваш день 23 января, в субботу.

Вчера 19:37
236
просмотров

22 января, около 12:30, в подъезде дома №56 на проспекте Поля обнаружили труп женщины. К месту вызвали полицию и скорую.

Вчера 19:32
537
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх