Таможенники отдали самовар музею (ФОТО)

29.01.2013 16:47
просмотров

Благодаря бдительности сотрудников Днепропетровской таможни старинный тульский самовар не был вывезен за границу.

Изъятый днепропетровскими таможенниками тульский самовар признан культурной ценностью и конфискован в доход государства, сообщает пресс-служба Днепропетровской таможни.

Каждое государство отстаивает свои интересы по сохранению культурного наследия. С целью защиты своей культуры Украина принимает меры по возвращению незаконно вывезенных культурных ценностей в соответствии с законодательством Украины. Также разрабатываются и осуществляются мероприятия, направленные на обеспечение выполнения международных соглашений по вопросам предотвращения незаконного перемещения культурных ценностей, содействие их возвращению государствам, которым они принадлежат.

В конце прошлого года, во время прохождения таможенного контроля пассажирами рейса «Днепропетровск-Стамбул», у гражданина Турции, 1956 года рождения, было обнаружено незадекларированный металлический самовар с желтым покрытием. На крышке самовара имелось клеймо — «Тула», год изготовления — 1949.

Новости Днепра про Таможенники отдали самовар музею (ФОТО)

Согласно Приказу Министерства культуры и искусств Украины от 22.04.02 № 258 для вывоза предметов быта массового и серийного производства, созданных до 1950 года, необходимо предоставление разрешения Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины. Указанное разрешение гражданин Турции, при выезде из Украины, сотрудникам таможни не предоставил.

В отношении нарушителя был составлен протокол о нарушении таможенных правил. Самовар работники таможенной службы изъяли.

На запрос днепропетровских таможенников, специалистами-искусствоведами Днепропетровского национального музея им. Д.И.Яворницкого была проведена экспертиза. Согласно заключению, самовар имеет историко — культурное и музейное значение. Он является образцом продукции советских времен и характерным предметом быта населения второй половины 19 в. — пол. 20 в.

Окончательную точку в деле поставил суд, который постановил конфисковать предмет правонарушения в пользу государства. Итак, вскоре редкий самовар пополнит музейную коллекцию Днепропетровщины.

Таможенники советуют перед поездкой за границу проконсультироваться со специалистами. Работники таможни предоставят компетентные ответы относительно того, как правильно задекларировать культурные ценности и какие документы необходимо иметь гражданину для их беспроблемного перемещения. Контактный телефон сотрудников таможенного поста «Днепропетровск-аэропорт» — (0562) 39-56-73.

Таможенники отмечают, что в случае незаконного перемещения исторических и культурных ценностей, на нарушителя ждет уголовная ответственность, предусмотренная статьей 201 Уголовного кодекса Украины. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.

DNEPR.INFO

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Вчера 18:54

В Днепре на сессии горсовета приняли решение о присвоении звания…

В Покровском лицее обновляют стадион
Новости Днепра
Вчера 17:00

На территории Покровского лицея в Синельниковском районе обустраивают современный спортивный…

Дельта-плюс: в мире следят за распространением новой мутации штамма коронавируса
Новости мира
Вчера 14:29

В Европе распространился новый вариант коронавируса. По предварительным данным, он…

В Днепре из-за «красной» карантинной зоны верующие не смогут увидеть чудотворную икону
Новости Днепра
Вчера 13:58

В Днепре верующие не смогут посмотреть на чудотворную икону Божией…

Последние новости

Самые важные новости - на нашем сайте Dnepr.info

Сегодня 15:18
14
просмотров

В Днепропетровской области демографическая ситуация оставляет желать лучшего.

Сегодня 14:50
18
просмотров

Скандал между нынешней и экс-супругой Виктора Павлика набирает обороты.

Сегодня 14:16
119
просмотров

К счастью, никто не пострадал. 

Сегодня 14:13
39
просмотров

На Днепропетровщине одно за другим появляются уютные «гнездышки» для детей-сирот – малые групповые дома. Их возводят «с нуля» по современным технологиям. Стартовали работы и в Васильковке Синельниковского района.

Сегодня 13:58
11
просмотров

Днепр уже четвертый день находиться в "красной" карантинной зоне. В связи с этим непродовольственные магазины должны закрыться. Но если 100% персонала заведения вакцинированы двумя дозами, то работать разрешается. Журналисты dnepr.info проверили какая сейчас ситуация на самом большом рынке города "Озерке". 

Сегодня 13:54
237
просмотров

Это уже далеко не первые кражи подобного рода.

Сегодня 13:24
136
просмотров

Это произошло на конференции Полтавской областной организации. Теперь его должны исключить и из фракции.

Сегодня 13:23
41
просмотров

Парк Памяти и Примирения находится на проспекте Нигояна, неподалеку от автовокзала и Курчатовского рынка. Во времена Екатеринослава и до 1944 года тут было кладбище. До сих пор под землей парка покоятся сотни солдат и обычных жителей города.

Сегодня 13:18
163
просмотров

Многие клиенты Lifecell столкнулись с проблемами со связью и мобильным интернетом.

Сегодня 12:38
38
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх