Святослава Олейник подчинил бюджет Днепропетровщины своим дорожным фирмам

20.09.2019 17:50
просмотров
Судя по решениям областного совета, выделяющего колоссальные суммы на дороги даже в ущерб финансированию медицины, этому есть простое объяснение – первый заместитель облсовета Святослав Олейник спешит получить госзаказы на свои компании. В идеале он рассчитывал и на губернаторское кресло, но не срослось.

Олейника называют негласным «смотрящим» за областью, пишет Днепр.Главное. Он был прокурором Днепра, был членом БЮТ и Партии регионов, заместителем губернатора Коломойского, а сейчас является главой фракции бывших регионалов «Вiдродження» в областном совете и прочно закрепился на областном Олимпе, стараясь все ключевые финансовые и кадровые вопросы замкнуть на себя.

Трудно поверить, но в период безвластия в области начались буквально аномальные явления — начиная с июля этого года и вплоть до начала сентября (то есть буквально за два месяца), компании, аффилированые с Олейником, получили из бюджета области более 200 млн грн.

Олейник и раньше получал бюджетные деньги, и его фирмы даже что-то строили. Но не достроили. Среди недостроев есть спортивные объекты и детские садики. Из-за этого различные госорганы стали относиться к нему настороженно и старались не иметь с ним дел. Теперь же все изменилось.

По данным eData и ProZorro, компания «Спецдоррембуд», связанная с Олейником, получала эти 200 млн множеством очень частых траншев – около 60-ти от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов каждый (на фото – лишь некоторая часть). А в сентябре скорость вывода денег из бюджета на компании Олейника достигла 10 млн грн в день.

Но его цель, как сообщали СМИ ранее, 1 млрд. И не потому что это более красивая цифра, а потому что почти столько составляют обязательства компаний Олейника перед кредиторами, в числе которых и государство, уличившее Олейника в воровстве на дорогах.

По данным YouControl, уполномоченным лицом «Спецремдорбуд», стремительно получившей 200 млн гривен, официально числится Тарас Палий, с которым у Олейника давняя история отношений.

Палий, будучи сыном бывшего начальника Днепропетровского облавтодора, владел компанией Украино-польское предприятие с иностранными инвестициями УПС, которая до побега Виктора Януковича получала миллиардные госзаказы на ремонт дорог, хотя нормальных дорог в области больше не стало.

В 2014 году, когда губернатором области был назначен Игорь Коломойский, его соратник Олейник в качестве заместителя главы области сначала разоблачил Палия, затем Палий оказался за решеткой по обвинению в растрате бюджетных денег, а затем был амнистирован. А его УПС перешла в собственность Олейника через подставных лиц.

Но, как показала дальнейшая история, эта компания продолжила заниматься тем же и так же, только уже в интересах Олейника. А поскольку она делала свою работу так же плохо, как и раньше, не так давно она получила ряд претензий от службы контроля качества Укравтодора и требование исправить недостатки по гарантии, то есть за свой счет (речь идет об участках на трассах Днепр – Запорожье и Днепр — Пятихатки). Но денег у Олейника на это нет, а речь идет о сумме в один миллиард гривен.

Зная, что рано или поздно за УПС возьмутся, Олейник продал компанию местному бизнесмену. Но это не значит, что новый владелец готов отвечать по не своим обязательствам. Так что Олейнику приходится теперь кормить две «семьи» — свою нынешнюю и бывшую.

Источник: Днепр.Главное

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Технологическое развитие в Днепре приведет к «исчезновении» одной из профессий в целом.

Сегодня 16:39
просмотров

Студия выразила свою позицию насчет резонансного ролика о сгоревшем доме.

Сегодня 16:30
25
просмотров

Мальчики играли во дворе, а после исчезли.

Сегодня 16:09
53
просмотров

Стоимость проезда в электротранспорте может вырасти, не смотря на решение суда.

Сегодня 15:41
720
просмотров

Сегодня в работе электротранспорта Днепра произойдут изменения.

Сегодня 15:30
37
просмотров

Марине Самарской нужна помощь для проведения жизненно-необходимой операции.

Сегодня 15:27
55
просмотров

«Снаряды» летят на прохожих из окна многоэтажки.

Сегодня 15:25
160
просмотров

Во время Круглого стола по общественному транспорту Днепра жителям города рассказали о том, как проводится операция «Смерть маршруткам».

Сегодня 15:24
191
просмотров

Следствие установит все причины инцидента.

Сегодня 14:43
1406
просмотров

В Днепре произошла авария на центральной переправе.

Сегодня 14:38
748
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх