Сталкеры из Днепра рассказали о том, как провели месяц на оккупированной россиянами ЧАЭС

19.04.2022 16:26
просмотров

Сталкеры из Днепра и Запорожья хотели провести экстремальный отдых на ЧАЭС, а в итоге пробыли месяц в российской оккупации вместе с сотрудниками станции.

Новости Днепра про Сталкеры из Днепра рассказали о том, как провели месяц на оккупированной россиянами ЧАЭС

Об этом они рассказали журналистам «Суспільне Дніпро».

Парни хотели провести в Зоне отчуждения несколько дней. 21 числа они попали в Чернобыльскую зону, а уже 23 февраля в саму Припять. Разрешения на это у них не было, поэтому экстремалы были там нелегально.

Утром 24 февраля они стали свидетелями первых взрывов. В тот момент они стояли на тринадцатом этаже заброшки и хорошо видели всю территорию ЧАЭС и границы с Беларусью. После первых взрывов они услышали грохот ракет, которые пролетели над Припятью в сторону Киева.

Парни хотели покинуть Зону отчуждения, даже пытались сделать это с помощью сотрудников ГСЧС. Но не вышло. Они пошли к работникам станции, с которыми потом и провели месяц в оккупации. Сначала парней хотели эвакуировать, но не успели.

О том, что на ЧАЭС зашли российские войска им рассказал главный инженер.

Жизнь в оккупации

Обустроились оккупанты в столовой на первом этаже. Там сидело около 20 солдат. А на улице стояла их техника. Столовая для сотрудников была на втором этаже. Парни начали помогать на кухне, та как на станции было только три поварихи. На третий день включили радио и можно было слушать украинские новости.

Каждый день им приходилось все же пересекаться с оккупантами. Сначала у тех было очень хорошее настроение, они рассказывали о том, что скоро возьмут Киев. Парней удивляло то, насколько российские военные были не совсем умными. В разговорах они практически повторяли то, что слышишь на российском телевидении. Про американских военных и базы НАТО.

С российскими военными парни предпочитали не спорить и говорили очень осторожно. По их словам, у них был конфликт мировоззрения. К примеру, нашу Революцию достоинства они считали госпереворотом.

«Не смогли мы объяснить россиянам, что у нас в стране президент, которого мы выбираем, и что он меняется, обычно раз в пять лет», — отметил один из парней.

Со временем настроение оккупантов ухудшилось, потому что они слышали украинские новости, в которых говорили об огромных потерях среди россиян. У них были неработающие телефоны и не было связи с родными. Также позже пропал вай-фай, поэтому солдаты слышали только то, что им говорили офицеры.

Новости Днепра про Сталкеры из Днепра рассказали о том, как провели месяц на оккупированной россиянами ЧАЭС

О чем рассказывали российские военные

Один из российских военных, Дмитрий, рассказывал, что в армию пошел из-за ипотеки. Говорил, что ему осталось два года до пенсии. Служит уже лет двадцать, был в Сирии и это единственный раз, когда тот выезжал за пределы россии. Один из десантников, тоже Дмитрий, пошел в армию, чтобы еще раз не попасть в тюрьму. Говорил, что отсидел два срока, и третий сидеть не хочет.

Парней удивило отношение военных к радиации. Когда сотрудники станции дали парням приборы для того, чтобы измерять количество полученного облучения, россияне не поняли зачем это нужно.

Сталкеры рассказывали им, что это очень опасно, и уже через неделю уже можно не надеяться, что когда-то будешь иметь детей. Также был случай, когда российский повар, один из Дмитриев, жаловался что у него ноют колени. Тогда повариха сказала ему, что это первые признаки облучения. После таких случаев их отношение к радиации немного изменилось.

Выезд из ЧАЭС и Славутич

Уехать им удалось из оккупированной ЧАЭС 20 марта, когда произошла первая за месяц ротация персонала. В автобус, в котором они покинули станцию, тогда зашел генерал, который начал толкать речь про братские народы. Хотя за его спиной где-то там был Чернигов, где стоял черный дым от постоянных бомбардировок.

Со станции они ехали через Беларусь, потому что мост был подорван, а оттуда лодками в Славутич. Парней допросили правоохранители и потом отпустили. Тогда же они узнали, что в город пытаются зайти россияне. Бой длился около трех дней, поэтому им пришлось остаться в Славутиче.

Были сталкеры также на митингах в Славутиче, когда туда зашли российские войска. Уже где-то через неделю им удалось уехать в Киев, а оттуда домой.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Берегите себя: в Днепре ожидается сильный ветер
Новости Днепра
Сегодня 11:03

Будьте осторожны и берегите себя!

Польша передаст Украине 25 тысяч тонн бензина на следующей неделе
Новости Днепра
Сегодня 10:00

Украина получит 25 тысяч тонн бензина из польских запасов. Об…

В Украине из-за вооруженной агрессии РФ погиб 231 ребенок
Новости Днепра
Сегодня 09:30

В Украине из-за вооруженной российской агрессии пострадали более 658 детей.…

Погиб в бою с оккупантами: сегодня каменчане простятся с героем
Новости Днепра
Сегодня 09:00

11 мая в бою с рашистами погиб каменчанин Андрей Ляш.

Последние новости

Военное положение продлили сразу на три месяца, так как контрнаступление требует больше времени, чем оборона. Об этом заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Сегодня 11:44
17
просмотров

Будьте осторожны и берегите себя!

Сегодня 11:03
50
просмотров

Кот Степан из Харькова, который прославился на весь мир благодаря соцсетям, получил престижную награду для блогеров.

Сегодня 10:54
16
просмотров

Ситуация на Криворожском направлении на утро 19 мая полностью контролируемая.

Сегодня 10:35
86
просмотров

Украина получит 25 тысяч тонн бензина из польских запасов. Об этом сообщила министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Сегодня 10:00
26
просмотров

В Украине из-за вооруженной российской агрессии пострадали более 658 детей. Из них 231 ребенок погиб.

Сегодня 09:30
12
просмотров

11 мая в бою с рашистами погиб каменчанин Андрей Ляш.

Сегодня 09:00
54
просмотров

В ночь на 19 мая оккупанты пять раз обстреляли Днепропетровскую область. Об этом сообщил голова Днепропетровской О-ВА Валентин Резниченко.

Сегодня 08:30
408
просмотров

Укрзализныця опубликовала график эвакуационного поезда на четверг, 19 мая. Компания назначила на сегодня дополнительно один рейс.

Сегодня 08:00
120
просмотров

Обломки сбитой ракеты упали на территории частного домовладения. Разрушены 2 дома.

Сегодня 07:15
470
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх