Совладелец «95 квартала»: «Без российского рынка мы будем деградировать»

31.05.2019 15:58
просмотров
Борис Шефир, давний друг и партнер Владимира Зеленского в интервью рассказал о том, насколько студии «95 квартал» важно отменить языковые квоты.

В интервью «Детектор Медиа» совладелец студии «95 квартал» Борис Шефир рассказал о своем видении того, как должна строиться дальнейшая политика Украины в отношении языка и культуры, а так же о том, почему его коллегам так важно возобновить сотрудничество с Россией. К примеру, студия уже вовсю работает над полнометражным мультфильмом для российского рынка и ее руководители рассчитывают на то, что через два года граница с Россией откроется для их бизнеса. В администрации Президента на этот счет свое мнение.Борис Шефир ждет отмену языкового закона. Новости Днепра

«Квоты и запреты – это плохо», — считает один из владельцев студии «95 квартал» и давний друг и соратник Владимира Зеленского Борис Шефир. По его мнению, без российского рынка вся украинская индустрия шоубизнеса, кинематограф, телевидение, книжное дело и прочее обречены на вымирание. Поэтому в первую очередь от новоизбранного президента Борис ждет отмену закона о языке и пересмотр квот.

— Я ожидаю пересмотра квот. 90 % — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны.

Также хочу, чтобы власть мне профинансировала «Майданс». Просто я уверен в гениальности этого проекта. А так у нас достаточно хорошая ситуация. Несколько холдингов конкурируют и создают хорошие вещи. Но без российского рынка мы будем деградировать.

— Понятно, что раньше украинские производители получали основной доход с российского рынка. Но сейчас ситуация изменилось не из-за политики украинизации, а из-за агрессии РФ.

— Конечно. Но если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты — это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю — ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны.

Сейчас в студии «95 квартал» идет работа над полнометражным мультфильмом о Гулливере. Он будет на русском и английском языках, но для Украины сделают дубляж. Что же касается сюжета, то по словам Бориса Шефира, который является также одним из авторов студии, это будет запутанная сказка-история с политическим подтекстом.

— Гулливер — не великан. Он ростом такой же, как все. Но было выгодно объявить Гулливера великаном. Бюрократическая машина создала о нем разные легенды. Хотя все подвиги осуществлял обычный простой парень. Его ждут как спасителя, а он приезжает простым парнем и попадает в сеть политических интриг, потом начинается война… Одним словом, очень интересная философская история.

— А для чего вам русскоязычная версия? Андрей Яковлев говорил, что русский рынок проката сейчас закрыт, а другие русскоязычные рынки приносят меньше сборов, чем украинский рынок.

— Мультфильм делается четыре года. Мы надеемся, что через два года русский рынок для нас откроется. Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны.

«Политика не должна мешать бизнесу», — считает Борис Шефир. Он признает, что без российского рынка студия «95 квартал» не смогла бы выйти на нынешний уровень. К тому же работать лишь на украинских гонорарах им не интересно.

Есть амбиции на проекты, которые невозможны без российского рынка. Мы ранее поднимались за счет российского рынка. Вы знаете, еще до войны мейджоры хотели построить студию для всего рынка бывших стран СНГ и выбрали нас: «Вы отвечаете международным стандартам». Мы шли к заключению договора, и речь шла о вливании сотен миллионов долларов, все бы ездили к нам снимать.

— Но ориентируясь на российский рынок, украинские производители создают контент в интересах РФ, государства-агрессора. И возвращение к этой схеме сотрудничества уже невозможно. Вы же не будете производить продукт в интересах другого государства?

— Мы производим в своих интересах. Мы на них зарабатываем. Знаете, сколько стоит серия одной четырехсерийки? 40–50 тысяч долларов — средняя цена по Украине, которую готов платить любой канал. Некоторые вообще ставят 20 тысяч. А российский канал платит 200 тысяч. Вы понимаете насколько будет отличатся качество? Я снял за 200 тысяч, продал — и эти деньги пришли в страну.

— Они пришли к вам.

— А что я по-вашему делаю? Я их трачу здесь. И я еще заплачу налоги, устрою на работу 2,5 тысячи человек (столько у нас сейчас работает).

— Но при этом все эти фильмы, ориентированные на российского зрителя, будут выходить на украинском ТВ и работать в интересах агрессора. Так ведь?

— Знаете, в чем вы не правы? Политика должна уходить и не мешать бизнесу. Потому политику нужно удалить из нашей жизни.

— Это невозможно в стране, где идет война.

— Надо ее заканчивать.

— Заканчивать войну на условиях агрессора вы считаете нормальным?

— Ни в коем случае. У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится. В данном случае бывший президент и его окружение были заинтересованы в продолжении войны. Мы их убрали, и я уверен, что она затихнет. Война перестанет приносить доход.

— А власть РФ вы не учитываете?

— Если мы сильно захотим, то мы с ними договоримся.

— Какие у вас аргументы?

— Им что, нравится воевать? Вы думаете, Путин — маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив.

— Ищете ли вы альтернативы российскому рынку?

— Да, но это долгий путь — 10–15 лет для входа на другие рынки. Например, мы планируем сделать сериал «Сваты» для Румынии. Мы много говорили с поляками, но у них свой рынок и свои талантливые производители. Они побогаче нас и могут позволить гораздо более дорогое производство — и 200, и 300 тысяч долларов за серию. Но работу они скорее дадут своим продакшенам. Понимаете, без дополнительного соседнего рынка мы можем скатиться на местечковый уровень телевидения. А не хочется. Мы же умеем лучше, и мы доказали это. А сейчас снимать за 15 тысяч серию неинтересно.

Реакция Администрации Президента на это интервью не заставила себя ждать – там заявили, что не согласны с мнением Бориса Шефира и что оно не совпадает ни с позицией Владимира Зеленского, ни с позицией самой Администрации. Более того, в пресс-службе подчеркнули, что Борис Шефир не является советником президента и после избрания Владимир Зеленский с ним не общался, передает Украинская Правда.

Читайте также:

Автор:


  • Славян
    2019-05-31 21:09:11 Ответить

    Хорошо сказал, я поддерживаю!

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 14:54

За вчерашний день было выдано 50 тысяч спецбилетов.

Новости Днепра
Сегодня 13:31

Ехать на микроавтобусах, которые оснащены средствами защиты, хотят далеко не…

Новости Днепра
Сегодня 13:05

Нарушители вели себя очень агрессивно, ругались, а также угрожали полицейским

Новости Днепра
Сегодня 12:48

Во всех деталях случившегося будут разбираться компетентные органы.

Последние новости

За вчерашний день было выдано 50 тысяч спецбилетов.

Сегодня 14:54
93
просмотров

Ехать на микроавтобусах, которые оснащены средствами защиты, хотят далеко не все. Некоторые изъявили желание добираться самостоятельно.

Сегодня 13:31
624
просмотров

Нарушители вели себя очень агрессивно, ругались, а также угрожали полицейским

Сегодня 13:05
576
просмотров

Во всех деталях случившегося будут разбираться компетентные органы.

Сегодня 12:48
1117
просмотров

Мэр Днепра просит жителей города оставаться дома и не идти в церковь на Пасху.

Сегодня 11:54
1239
просмотров

Оперативная информация о распространении коронавирусной инфекции COVID-19.

Сегодня 11:35
1240
просмотров

Пожарные ехали на вызов в момент, когда случилось ДТП.

Сегодня 10:52
416
просмотров

Преступник нанес пострадавшему ножевое ранение и присвоил себе его имущество.

Сегодня 09:42
407
просмотров

Загорелся балкон жилой квартиры.

Сегодня 08:46
354
просмотров

Мужчину госпитализировали с высокой температурой и бросили в палате. Спустя какое-то время мужчину пришлось перевести в реанимацию, а матери выдали несколько списков, по которым нужно было скупиться. При этом тестов на коронавирус в больнице не оказалось.

Сегодня 08:10
8496
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх