Социальная защита в Днепре: что удалось, и где проблемы

17.09.2020 18:23
просмотров
Семнадцатого сентября в Днепровском городском совете в рамках очередного заседания комиссии Общественного контроля депутаты, общественность и представители департамента социальной политики обсудили актуальное в развитии социальной сферы в городе.

Семнадцатого сентября в Днепровском городском совете в рамках очередного заседания комиссии Общественного контроля депутаты, общественность и представители департамента социальной политики обсудили актуальное в развитии социальной сферы в городе.

«Сфера социальной защиты для общества крайне важной. С этим все, пожалуй, согласны. Эта отрасль является достаточно разветвленной. И так получилось, что большинство вопросов социальной защиты положены не на государство, как это должно было быть, а на органы местного самоуправления, то есть на города. Днепре не открещивается от социальной сферы, а наоборот, максимально ее развивает. Работает территориальный центр социального обслуживания граждан с отделами в каждом районе города, социальное такси, центр социальной помощи. Кроме того, ремонтируются, оснащаются управления соцзащиты, чтобы там были современные условия для обслуживания наших горожан. Но одновременно это и тема, по которой всегда будут возникать вопросы, ответы на которые горожане должны получать », — подчеркнула представительница Общественного совета при Днепровском городском совете Лариса Бабич.

Среди затронутых во время заседания вопросов — изменения в выплате некоторых государственных пособий, монетизация единовременного пособия «пакет малыша», предоставление социальных услуг онлайн, материальной помощи, оздоровление льготных категорий граждан в связи с карантином, работа социального такси, соцзащита лиц без определенного места проживания, доступность управлений соцзащиты для людей с инвалидностью и тому подобное.

«На сегодняшний день все управления социальной защиты населения, территориальные центры социального обслуживания — доступные для маломобильных посетителей. Есть пандусы, которыми пользуются не только люди на колясках, но и престарелые, мамочки с колясками. Те заведения соцзащиты, которые сейчас находятся на капитальном ремонте, тоже отвечают всем нормам доступности. Кроме того, наши управления оборудованы специальными устройствами для обслуживания жителей с недостатками слуха. Это — планшеты, из которых человек может позвонить в единый всеукраинский колл-центр, где работают переводчики языка жестов. Работники управлений прошли инструктаж, как пользоваться системой, и в настоящее время нет никаких препятствий, чтобы полноценно обслуживать людей с недостатками слуха », — рассказала начальник управления соцзащиты департамента социальной политики Днепровского городского совета Ирина Максименко.

В управления соцзащиты поступают многочисленные обращения относительно изменений в выплате некоторых государственных пособий, в том числе малообеспеченным семьям и одиноким матерям с детьми. Люди высказывают недовольство. Но порядок, условия и размер помощи полностью регулируется государством, а не городом.

Днепровских родителей волнует вопрос монетизации услуги «пакет малыша». Государство анонсировала, что компенсацию такой помощи можно получить деньгами, но пока этого нельзя сделать, поскольку Министерством соцполитики еще дорабатывается соответствующее программное обеспечение для получателей такой помощи. Вместе управления соцзащиты приняли уже 449 заявлений от родителей на получение компенсации «пакет малыша».

Чтобы предупредить случаи мошенничества по отношению к пожилым людям, в частности, подопечным терцентра, всех социальных работников город обеспечил фирменной одеждой единого образца.

«Чтобы люди знали, что к ним домой пришел именно соцработник, а не мошенник. Кроме того, у каждого работника есть соответствующее удостоверение. В который раз напоминаем, что наши социальные работники никогда домой никакие выплаты наличными не приносят », — отметила Ирина Максименко.

Большой популярностью в Днепре пользуется услуга «Социальное такси» для перевозки людей с инвалидностью I и II группы. На сегодня в городе четыре таких специальных авто, а, учитывая спрос на эту услугу, закуплена еще одна машина, которая должна поступить уже до конца сентября. В следующем году парк машин тоже будет увеличиваться. Кроме того, эту услугу совершенствовуют — планируют внедрить сопровождение пассажиров, то есть работник будет сопровождать во время поездки, помогать прийти из дома к машине.

Городская власть не оставляет без внимания и людей без определенного места жительства. Летом открыто новое здание для отделения городского центра социальной помощи, которое предоставляет услуги бездомным лицам или лицам с низким уровнем доходов. В новом помещении есть возможность размещать втрое больше людей. Те, кто попадает в центр, могут не только получить ночлег, питание и сменить одежду. Здесь им также помогают восстановить документы, найти родственников и тому подобное. Во время заседания представители департамента социальной политики раз напомнили процедуру получения адресной денежной помощи, оказываемой за счет городского бюджета. И то, что для этого необходимо только паспорт и идентификационный код — не соответствует действительности. Для этого необходимо заявление и соответствующий пакет документов — паспорт, код, оригиналы справок о доходе заявителя и членов его семьи, состав семьи или зарегистрированных в доме или квартире лиц, а также оригиналы документов от медицинского учреждения, подтверждающие, что человек действительно нуждается денежной помощи на лечение. Документы можно принести как лично в департамент, так и отправить по почте по адресу: просп. Д. Яворницкого, 75.

«Видно, что город действительно занимается направлением социальной защиты. Эта сфера достаточно тесно связана с вопросами государственного уровня. Например, государственные выплаты, которые полностью регулируются государством, а не городом. Сегодняшнее заседание было действительно содержательным. Услышали все разъяснения, а также, что уже реализовано и будет вскоре воплощено », — подытожила депутат Днепровского городского совета Татьяна Каптелова.

Источник: пресс-служба горсовета Днепра

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Днепре во вторник, 20 октября.

Сегодня 20:38
287
просмотров

«Будь-які дії влади за останні півтора роки — це нівелювання усіх державних інституцій, фактично руйнація держави, — прокоментував ідею Зеленського з опитуванням на виборчих дільницях кандидат в депутати Дніпропетровської обласної ради від «ЄС» Максим Курячий в ефірі 34 каналу.

Сегодня 20:04
15
просмотров

Сегодня, 19 октября, в Днепре случилось ДТП с участием микроавтобуса и автомобиля. В инциденте обошлось без пострадавших.

Сегодня 20:03
108
просмотров

В хозяйственной постройке загорелись дрова. Медики доставили пострадавшего с ожогами в больницу.

Сегодня 19:26
49
просмотров

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались серьезные пробки, из-за чего затруднено движение транспорта.

Сегодня 18:22
52
просмотров

Вчера на берегу реки Днепр, в районе памятника 152-ой стрелковой дивизии, что на Красном Камне прошло масштабное мероприятие.

Сегодня 18:08
19
просмотров

В Министерстве здравоохранения призывают перевести на дистанционную работу всех сотрудников, кто может работать из дома.

Сегодня 17:39
230
просмотров

В Днепре возле Речпорта случилось ДТП с участием грузового автомобиля и легковушки. Появилось видео момента происшествия.

Сегодня 16:26
217
просмотров

В Минздраве рассчитывают, что пик заболеваемости в Украине произойдет в конце ноября.

Сегодня 15:56
967
просмотров

Завтра в некоторых районах Днепра временно не будет электричества. Рекомендуем жителям указанных адресов заранее зарядить свои гаджеты.

Сегодня 15:24
480
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх