Сколько публичных домов было раньше в Днепре и где они находились (ФОТО)

30.12.2021 16:18
просмотров

В Екатеринославе было более 10 официальных публичных домов. Сколько неофициальных – данных нет. Чтобы стать работницей борделя будущая куртизанка должна была сдать экзамен, а подземные ходы из самого известного дома города вели в госпиталь.

публичные дома
По словам историков, в начале ХХ века в Днепре было более 10 публичных домов. Первые открылись в 1860-х годах. Любителей платных услуг, которые после посещения таких домов подхватывали различные недуги было столько много, что на территории нынешней больницы им. Мечникова для них даже было открыто специальное лечебное отделение. Вместе с клиентами в соседних палатах часто лежали и жрицы любви.

Дома были полностью легальны. Существовали даже определенные правила для их работы. Так, несовершеннолетних на работу не брали. А чтобы поступить на службу в публичное «заведение» женщине нужно было сдать экзамен, где комиссия убеждалась, что правила работы будущая жрица любви знает и нарушать их не будет. Так, нельзя было специально зазывать клиентов, менять стоимость услуги после ее оказания, либо случайно «узнать» клиента при неожиданной встрече.

Больше всего борделей было на Кирпичной площади. Находилась она неподалеку от нынешних улиц Исполкомовской и Святослава Храброго. Еще один дом был на нынешней Успенской площади. На фронтоне его ворот красовались буквы «Д» и «П» и принадлежало здание купцу Давиду Пчелкину. Строение в несколько этажей, с лепниной на потолках и мраморными каминами должно было стать усадьбой купца, но когда дом был построен Давид Пчелкин решил сдавать его внаем. Арендаторы и организовали в роскошном особняке бордель. Клиентами заведения были городские чиновники и богатые гости Екатеринослава.

публичные дома
По слухам, под домом Давида Пчелкина к Потемкинскому дворцу был прорыт подземный ход. По нему во время Первой мировой войны проституток «доставляли» в лазарет, который находился во дворце.

Согласно еще одной легенде, среди клиентов жриц любви Дома Пчелкина должен был быть председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин. Специально для него туда должны были доставить куртизанку из Одессы. Но вместо Столыпина на встречу отправился его адъютант. Во время свиданья женщина сделала ему укол я ядом. Поняв, что сейчас умрет адъютант смог дотянутся до револьвера и застрелил проститутку. Позже выяснилось, что это был наемный убийца, целью которого был Столыпин.

Еще один бордель был на современной улице Глинки. «Опознавали» его клиенты по висевшему рядом красному фонарю.

В первые десятилетия прошлого века Екатеринослав занимал первое место в Российской империи по количеству больных венерическими заболеваниями. Для страждущих от любви в 1923 году открыли еще одно лечебное заведение – кожновенерологический диспансер. С приходом советской власти клиника на бывшей улице Артема стала считаться элитной и лечиться там стали только партийные чиновники.

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Дым виден за километры: что сейчас происходит возле горящего офиса АТБ(видео)
Новости Днепра
Вчера 15:08

В Днепре горит главный офис АТБ. Новость о пожаре моментально…

Вчера 12:33

В Днепре нашли и задержали убийцу, который изуродовал женщину до…

Вор-неудачник: в Днепре мужчина пытался ограбить офис, но попал на камеры видеонаблюдения
Новости Днепра
Вчера 11:40

21 января в Днепре мужчина попытался ограбить офис одного из…

Пострадали ребенок и мужчина: в Подгородном столкнулись два автомобиля
Новости Днепра
Вчера 08:27

Сегодня, 22 января, в Подгородном произошло ДТП: столкнулись Mazda и…

Последние новости

Сегодня в 14:07 в ГСЧС поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном здании главного офиса АТБ в Днепре с пристройкой (рестораном) на проспекте Александра Поля.

Вчера 20:17
1839
просмотров

В Днепре на улице Александра Поля окончательно ликвидировали пожар.

Вчера 20:05
5196
просмотров

В Днепровском музее ретро автомобилей, который открылся в конце 2021 года появился новый экспонат. Это уникальная часть коллекции.

Вчера 20:00
82
просмотров

В честь Дня Соборности Украины в Запорожье открылся новый вантовый мост. Президент Владимир Зеленский произнес торжественную речь.

Вчера 19:10
78
просмотров

Ветеринары одной из клиник Днепра пытаются привести в чувства маленького черного котенка.

Вчера 18:20
278
просмотров

Полиция Днепропетровской области задержала двух хакеров, которые украли личные данные украинцев. На продаже конфиденциальной информации они заработали около 100 000 гривен.

Вчера 17:27
294
просмотров

В Кривом Роге заметили мужчину, который выгуливал на поводке огромную вьетнамскую вислобрюхую свинью.

Вчера 16:59
144
просмотров

Американском посольство в Киеве сообщило, что в Украину поступила первая партия вооружения из США.

Вчера 16:44
113
просмотров

Днепряне жалуются в соцсетях, что бассейн "Велес Спорт" на Запорожском шоссе перестал принимать "тысячу Зеленского".

Вчера 15:39
1274
просмотров

В Днепре горит главный офис АТБ. Новость о пожаре моментально разлетелась по всему городу. Огромный столб черного дыма видно за километры.

Вчера 15:08
3664
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх