SIM-карта стала новым инструментом для мошенников: подробности

28.09.2017 13:59
просмотров
Мошенники научились при помощи мобильной карточки получать доступ к аккаунтам пользователя и к его интернет-банкингу.

Об этом сообщают SAFE CARD Fraud News Digest.

Суть заключается в «воровстве» карточки, а точнее к ее блокировке. Злоумышленники добиваются блокировки мобильной карточки и, пока владелец поймет что к чему, восстанавливают ее и, соответственно, получают доступ ко всем последующим сообщениям, в том числе к секретным банковским кодам и паролям, которые будут приходить на карточку.

Как же происходит «воровство» SIM-карты? Самых известных схем всего две. Первая заключается в том, что злоумышленники выдают себя за покупателей товара, который жертва продает в интернете. Преступник звонит на указанный номер и договаривается о покупке, а затем звонил с другого номера или писал с него сообщение с просьбой перезвонить. Затем следовал третий звонок с третьего по счету номера. Такие систематические звонки совершаются по той причине, что у некоторых операторов есть система восстановления потерянной SIM-карты, когда пользователь называет последние три звонивших номера. Уже после блокировки карточки злоумышленник легко может добиться ее восстановления притворившись ее владельцем и зайти на банковский аккаунт жертвы с целью перевести все деньги с карточек себе на счет. 

Вторая схема начинается с того, что мошенник переводит на счет жертвы символическую сумму в виде нескольких гривен. Затем жертве постоянно звонят с разных номеров. Очень часто по ночам, когда жертва отдыхает и, чаще всего, согласна просто выключить телефон, чтобы ей не мешали. Утром потерпевших ждет сюрприз — их SIM-карта может оказаться заблокирована, а при попытке восстановления узнать, что ее дубликат у кого-то другого. Пока пользователь оператора разбирается в проблеме злоумышленник успевает снять все деньги себе.

Сейчас появился еще один «ход» циничного злоумышленника. Жертвы, как только узнают о проблеме, сразу звонят в банк и мошенники это, конечно, знают. Они тут же звонят жертве и представляются сотрудниками банка. По телефону они сообщают о том, что мошенничество уже раскрыто и что деньги скоро вернут на карту, а также просят проверить работу карты — совершить денежный перевод. Получается, что доверчивая жертва присылает еще денег на свою карту, которой до сих пор пользуется преступник.

Как не стать жертвой мошенников

  • Запомните: если вам звонит человек с разных номеров, и не важно кем он представился, вас уже должно насторожить это;
  • Если вы публикуете в интернете какое-либо сообщение о продаже — никогда не используйте номер телефона, к которому привязан ваш интернет-банкинг;
  • Если у вас заблокирована карточка, которая также является вашим финансовым номером» — не задумываясь звоните в банк и блокируйте свою карточку;
  • Сотрудники банка (настоящие) никогда не попросят у вас логин, пароль, секретные коды или перевод денег даже на вашу личную карточку;

Автор:


  • Юлия
    2017-09-30 12:04:42 Ответить

    Не совсем верно. Если номер предоплаченной формы обслуживания, лишь тогда ВОЗМОЖНО, что с помощью 3-х НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫХ (!!!) звонков+еще и остаток счета можно восстановить сим. Лучше всего пользоваться контрактной формой обслуживания и пусть звонит кто угодно и сколько душе угодно, так как без присутствия владельца с паспортом или нотариально заверенной доверенности эти хитрюшки не получат ни-че-го 🙂

  • Дмитрий
    2017-09-29 11:59:58 Ответить

    Что за бред? Почему это если на мой номер звонят люди, а он отключен, его блокируют?

    • Михаил Бухштейн Michael Buhshtein
      2017-09-29 14:49:22 Ответить

      Добрый день. Данный вопрос лучше задать тем, кто предоставляет услуги связи, к операторам. Именно в некоторых операторских услугах злоумышленники находят лазейки.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
26.03.2020 12:35

Мужчина представлялся работником газовой службы, хотя не имел к ней никакого…

Новости Днепра
25.03.2020 15:42

Патрульная полиция дала жителям области рекомендации касательно покупок в Интернете.

Новости Днепра
04.03.2020 13:14

Днепрянам рассказали, как обезопасить свои финансы.

Новости Днепра
19.02.2020 15:13

Схема была связана с программой по получению социального жилья.

Последние новости

Одна из комнат дома выгорела полностью.

Вчера 20:49
162
просмотров

Загорелись холодильники, а также внутреннее и внешнее убранство стен.

Вчера 19:43
223
просмотров

В Украине ужесточили карантинный режим и борются с распространением коронавируса. Были введены дополнительные правила.

Вчера 18:49
704
просмотров

Украинцам дали ответы на вопросы касательно новых карантинных мер.

Вчера 17:34
1862
просмотров

Полиция просит свидетелей или тех, у кого есть запись момент ДТП на видеорегистраторе предоставить информацию следователям.

Вчера 16:13
748
просмотров

Граждане не соблюдали рекомендованную дистанцию, а также были без масок или респираторов.

Вчера 15:20
2096
просмотров

На Днепропетровщине за два дня установили единственный в Украине палаточный городок для обсервации людей.

Вчера 14:03
4820
просмотров

В нынешней ситуации мэры украинских городов должны держаться вместе и помогать друг другу, ведь угроза эпидемии сейчас выше любые разногласия.

Вчера 13:44
565
просмотров

Карантин - вынуждены, однако необходимые меры.

Вчера 12:45
615
просмотров

Пострадавшему были нанесены ножевые ранения в область груди. С места происшествия его забрала скорая помощь.

Вчера 11:53
784
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх