Сильные землетрясения Днепропетровщине не угрожают

11.03.2010 11:57
просмотров

Журналисты выясняли, безопасна ли в плане сейсмичности наша область.

Планету трясет: сперва в январе на Гаити (300 тысяч погибших), затем в конце февраля — в Чили (список жертв уже подбирается к тысяче). В прошлый вторник подземные толчки зафиксировали на Тайване. А ранним утром 8 марта эта беда пришла в Турцию (уже известно о 41 погибшем)…

А что же у нас? Можно ли спать спокойно в Днепропетровске — не опасаясь, что на тебя обрушатся стены и кровля?

К нам доходят лишь отголоски толчков в Румынии

— Большая часть территории Украины (и Дне­пропетровская область в частности) находится как раз в пределах Украинского кристаллического щита, — рассказывает доцент кафедры геофизических методов разведки Национального горного университета Михаил Довбнич. — Это несейсмичная область.

Хотя, признает ученый, и здесь бывают землетрясения. Так, например, в 2007 году к северу от Кривого Рога (в зоне Криворож­ско-Кременчугского разлома) ощущались подземные толчки магнитудой более 3 по шкале Рихтера. Это небольшое землетрясение не вызвало разрушений или каких-то других серьезных последствий.

— Но в основном те сейсмические события, которые у нас ощущались, — это отголоски тех землетрясений, которые происходят в первую очередь в так называемой зоне Вранча в Румынии, на сочленении южных и восточных Карпат, — продолжает Михаил Михайлович. — Например, когда нас качало в 1977 году. Вообще, когда трясет в зоне Вранча, — это чувствуется не только в Румынии и у ее соседей, в Молдавии и Украине, но и по всей Восточной Европе. Вплоть до Моск­вы и Санкт-Петербурга.

Однако, уверяет ученый, нельзя сказать, что у нас будет свое сильное землетрясение. В нашей области в прошлом никогда такого не было. 

Не страшен нам берег турецкий

— Закладывается ли дополнительная сейсмическая прочность при строительстве зданий на Днепропетровщине?

— В нашей области не нужно этого делать так, как, например, в Одесской и Николаевской областях, в Крыму, — отвечает Михаил Довбнич.

В Украине есть карты общего сейсмиче­ского районирования, последняя их редакция была осуществлена в 2004 году.

— Согласно этим картам наша страна разбита на области, в которых можно ожидать сотрясения той или иной интенсивности, — говорит ученый. — Естественно, чем тот или иной регион ближе к юго-западу Украины (то есть к той самой зоне Вранча), тем ожидаемая балльность в них больше.

— А могут ли к нам дойти отголоски подземных толчков в Турции?

— Это маловероятно. Условия землетрясений в Турции таковы, что в Украине они малоощутимы.

По словам Михаила Довбнича, самые сейсмоопасные зоны в Украине, где могут произойти достаточно сильные землетрясения, — это юго-запад страны, Крым, а также район острова Змеиный. У нас же, слава Богу, можно спать спокойно.

DNEPR.INFO — Источник: «Комсомольская правда»

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре водитель Citroen сбил женщину. Пострадавшая переходила дорогу в неположенном месте, когда на нее наехало авто. Видео момента аварии зафиксировали камеры Ситуационного центра Днепра.

Сегодня 22:02
166
просмотров

Если первая прививка от коронавируса проведена вакциной Moderna, вторую можно делать Comirnaty/Pfizer-BioNTech. Так же можно применять вакцины наоборот. 

Сегодня 21:15
71
просмотров

На улице Новоорловской с еще недостроенной детской площадки украли резиновое покрытие.

Сегодня 20:31
81
просмотров

В одной из школ Днепра ученики младших классов и даже учитель столкнулись с агрессией мальчика.

Сегодня 19:45
556
просмотров

Кстати, внешне дизайн новых смартфонов мало изменился по сравнению со своими предшественниками.

Сегодня 19:15
57
просмотров

В Днепре на улице Орловской жильцы многоквартирного дома решили отгородиться от соседей высоким забором.

Сегодня 18:48
696
просмотров

Об этом сообщил глава инспекции Андрей Малеваный

Сегодня 18:30
37
просмотров

В селе Червоный Садок Днепропетровской области сегодня, 17 сентября, прогремел взрыв. Как выяснилось, это сдетонировала граната в одном из автомобилей. Внутри находился водитель.

Сегодня 18:06
675
просмотров

Старую скульптуру 2013-го года, посвященную одноименному футбольному клубу Днепра, снесли. Теперь на ее месте появится новый памятный знак. Он будет три метра высотой и разместится на бульваре имени Евгения Кучеревского.

Сегодня 17:47
67
просмотров

Современная жизнь в больших городах полна стресса. Поэтому мы собрали для вас 5 бесплатных сервисов, которые помогут успеть на маршрутку, узнать, где сейчас пробки и понять, какие парковки платные, а какие нет.

Сегодня 17:32
217
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх