Сегодня в Днепропетровском облсовете обсуждают новый налог на имущество

20.01.2015 14:41
просмотров

Как и с кого будет взиматься налог на имущество пояснил глава облсовета Евгений Удод и зам. начальника ГУ фискальной службы в Днепропетровской области Игорь Ломако.

Сегодня в Днепропетровском областном совете состоялась встреча  чиновников облсовета, местных советов области и представителей общественности. Речь идет о бюджете области, новых налогах и отмене старых. Журналист dnepr.info побывал на месте событий и сообщил подробности о внедрении вызвавшего ажиотаж налога на недвижимое имущество.

По словам Игоря Ломако, заместителя начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области, успокоил общественность, что физические лица в текущем 2015 году будут оплачивать налог на недвижимость по прошлогодним ставкам

Как и с кого будет взиматься налог на имущество пояснил глава облсовета Евгений Удод и зам. начальника ГУ фискальной службы в Днепропетровской области Игорь Ломако.
. Таким образом, изменения не затронут физлиц.

Как уже сообщалось, вводится льгота  60 кв.м. на квартиру и 120 кв.м. на дом (не оплачивается налог). Эти изменения вступят в силу уже в 2016 году. Пока физлица будут платить по-прежнему. По мнению Игоря Ломако, это не является сверхъестественной нагрузкой на население, ведь в прошлом году было выплачено данного налога всего на 3 млн. 200 тыс. и с физлиц, и с юрлиц.

«Ставки небольшие – максимум 2%, а это 24,5 грн.», — сказал Игорь Ломако.

Также он добавил, что некоторые местные органы власти будут иметь право на повышение льготы в силу сложных экономических обстоятельств в некоторых селах. Касательно ставок будет принято компромиссное решение.

Больше сложностей ляжет на плечи юридических лиц, которые начнут действовать согласно новым нормам уже в этом 2015 году. Им нужно до 20 февраля задекларировать свою нежилую недвижимость и платить по новым ставкам.

«1%, который максимально в этом году заложен на недвижимость для юрлиц, это 12 грн. Если принять ставку 0,5% — это 6 грн. Мы ее специально просчитывали. Например, если с гаража ставка 0,5%, это будет 6 грн. с метра. Гараж максимум 10-12 кв.м. То есть платеж будет 70-80 грн. в год. На любой стоянке такой суммы хватит максимум на 2-3 дня», — сообщил зам. начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Конкретные проценты ставок для каждого типа недвижимости еще не озвучили, но очевидно, что для игорных заведений она должна быть выше, чем для культурных и административных зданий. Никто не должен быть обижен.

Глава областного совета Евгений Удод сообщил, что необходима разработка сбалансированной нагрузки на население. Вопрос бюджетов местного уровня пока открыт.

«Государство рекомендует сделать ставку исходя из уровня жизни населения. Налог в городах и селах должен отличаться», — сказал Евгений Удод.

Также глава облсовета добавил, что сегодня депутаты уже обсуждали данный вопрос и пришли к выводу, что население должно видеть, на что тратятся эти средства – на новый автобус или ремонт здания. Местные советы будут наделены правом снижать ставку налога на своей территории, дабы избежать подорожания.

Проблем с реализацией нового законодательства. Не определена еще система администрирования.

«Если сегодня будет принято решение, что удобнее заниматься распределением средств от налога унифицированно, на уровне области, мы поможем. Если одобрят вариант, что это удобнее делать на первичном уровне – ради бога. Мы не самоустраняемся», — резюмировал Евгений Удод.

Несмотря на большое количество вопросов, напомним, что все бюджеты должны быть сформированы до 30 января.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Транспортники предупреждают, что в Днепре автобусы №59 будут курсировать по новому маршруту.

Сегодня 21:00
343
просмотров

В понедельник, 19 апреля, в Индустриальном райне водитель Suzuki сбил женщину и скрылся с места аварии.

Сегодня 19:59
95
просмотров

В былые времена Днепропетровск всегда был в лидерах по производству товаров народного потребления.

Сегодня 18:43
186
просмотров

Майские праздники не за горами, а это значит, что пора определяться с выбором места отдыха. Журналисты dnepr.info предлагают ТОП-5 самых бюджетных баз отдыха под Днепром.

Сегодня 18:37
243
просмотров

Синоптики ожидают ухудшение погодных условий и связывают их с перемещением активного юго-западного циклона. В Днепре объявлен «желтый» уровень опасности. Циклон будет сопровождаться сложными погодными условиями. Ожидаются дожди, грозы, местами град и ветер до 15-20 метров в секунду.

Сегодня 18:26
226
просмотров

В сети опубликовали зарисовки военного Днепра. Их сделал советский военный в 1943 году. Фотографиями картин поделилися сотрудник исторического музея Дмитрий Мурадов в своем Фейсбук.

Сегодня 18:14
51
просмотров

От некогда крупнейшего рынка левого берега сейчас осталось всего лишь несколько рядов. А вот раньше, еще лет 20-25 назад торговля здесь шла полным ходом.

Сегодня 18:11
1030
просмотров

Днепрянка Елена Тонконог купила камбалу с 2-мя маленькими непереваренными рыбками внутри. Фото находки она выложила в свой Фейсбук.

Сегодня 17:24
96
просмотров

В Софиевской громаде на финише строительство новой амбулатории. Ее возводят «с нуля» в отдаленном селе – Николаевке. Открытия современного медучреждения ждут более 2 тысяч местных.

Сегодня 16:54
21
просмотров

В больнице Мечникова сейчас находится 120 пациентов с коронавирусной болезнью, 16 из них нуждаются в специальной аппаратуре для дыхания и наблюдении опытных врачей.

Сегодня 16:50
233
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх