Пивные реки, клеверные берега — сегодня День св. Патрика

17.03.2010 12:04
просмотров

Сегодня в ирландских (и не только) домах по всему миру будет настоящий пир: подадут содовый хлеб и традиционный картофель, ирландский гуляш, сосиски, ирландский пирог с виски и, конечно же, солонину и капусту - в напоминание о традиционном ирландском блюде из бекона и капусты.

Гости, в одежде которых в этот день должен преобладать зеленый цвет, будут танцевать, веселиться, говорить тосты за счастливое будущее всех уроженцев «Изумрудного острова», так поэтически называют Ирландию, и пить пиво. Много пива! А все потому что сегодня — День Святого Патрика, национальный ирландский праздник, ставший популярным во всем мире.

Новости Днепра про Пивные реки, клеверные берега — сегодня День св. Патрика

Святой Патрикодин из наиболее известных и почитаемых христианских святых, покровитель Ирландии

Ежегодно 17 марта в разных городах мира устраиваются парады и карнавальные шествия, звучит ирландская музыка и льется рекой пиво, продается зеленая выпечка, и раздаются зеленые ленточки. Их можно завязать на одежде в виде трехлистного клевера — символа объединения, равновесия и Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — объяснял много веков тому назад жителям Ирландии, страны «невежественной во всем мире, кроме магии», Св. Патрик. Божий избранник, уроженец Римской Британии, человек, который в V веке вытеснил поклонение языческим богам, широко распространенное на Изумрудном Острове, и привел ирландцев к христианству. Он нес благую весть, обращал рабов и королей, устраивал новые епархии, строил церкви и монастыри, обучал и рукополагал священников из местного населения, просто и доходчиво объяснял сложнейшие церковные догматы. Предположительно Святой Патрик умер 17 марта 461 года, и именно в этот день было решено чествовать покровителя Ирландии.

Новости Днепра про Пивные реки, клеверные берега — сегодня День св. Патрика

В Чикаго 17 марта реку красят в зеленый цвет

С 70-х годов XX века этот праздник перестал быть исключительно религиозным — был отменен закон, запрещавший пивным работать в этот день, и легендарное ирландское пиво полилось рекой. С тех пор каждый уважающий себя паб в любом уголке мира считает своим долгом устроить 17 марта настоящий праздник, с танцами, музыкой и розыгрышем бочек пива.

Не отказали себе в удовольствии стать частью большого праздника и фирмы по продаже открыток. Дабы привлечь внимание к своим поздравительным карточкам, издатели подняли на гора ирландский фольклор и предложили народу поздравлять друг друга с Днем св. Патрика открытками с изображением Лепреконов. Это небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии. Лепреконы носят зеленую одежду, чтобы легче было прятаться в траве, мастерят обувь для фей и клуриконов — маленьких обитателей винных погребов, которые следят за тем, чтобы вино не скисло, и хранят древние сокровища в глиняных горшках. Людям настолько приглянулся сказочный башмачник в роли символа 17 марта, что костюм Лепрекона в этот день является самым популярным карнавальным нарядом, особенно для детей.

Новости Днепра про Пивные реки, клеверные берега — сегодня День св. Патрика

Однако самым главным символом этого праздника является не Лепрекон и не его горшочек, полный золотых монет, а — трилистник клевера. В этот день его можно увидеть везде: на головных уборах и лацканах, на витринах, флагах, плакатах и щеках, веселящегося народа. Специально к этому дню в оранжереях собирают урожай клевера, который потом продается маленькими пучками для украшения праздничного стола и одежды. К тому же, у ирландцев существует и такая традиция: чтобы год был счастливым, на поверхность стакана с ирландским виски надо опустить трилистник. Затем виски выпивается, клевер вынимается и бросается через левое плечо.

Новости Днепра про Пивные реки, клеверные берега — сегодня День св. Патрика

Но самое большое счастье перепадет тому, кто найдет в этот день четырехлистник клевера — символ удачи. По легенде, человек, нашедший это маленькое упоминание об утерянном рае, (поверье рассказывает, что Ева взяла один из четырехлистников перед тем, как покинуть райские сады) всегда будет успешным и счастливым. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним дружен. В природе четырехлистник встречается крайне редко, поэтому легче всего его найти в ювелирных магазинах. Золотая подвеска или монетка в виде клевера может стать хорошим подарком и напоминанием об одном из самых почитаемых во всем мире святых — Святом Патрике.

DNEPR.INFO — Источник: УРА-Информ

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепропетровской области полицейские нашли вора, но забрали у него украденное и отпустили.

Сегодня 08:24
71
просмотров

Зарядите ваш телефон заранее!

Сегодня 06:30
13
просмотров

Возьмите с собой зонт!

Сегодня 06:15
3
просмотров

Первый концерт группы The Hardkiss в Днепре состоялся 18 сентября.

Вчера 22:00
114
просмотров

На одном из участков проспекта Дмитрия Яворницкого в Днепре «устала» брусчатка.

Вчера 20:46
166
просмотров

Юного беглеца нашли у нового знакомого.

Вчера 20:04
218
просмотров

В Днепре обсуждают вопрос о необходимости запустить трамвайную линию с правого берега на левый.

Вчера 19:20
1207
просмотров

Благодаря локдауну у девушки появилось время на благоустройство старого курятника в уютный «домик мечты».

Вчера 18:19
184
просмотров

18 сентября случилось серьезное ДТП на Набережной Заводской.

Вчера 17:40
1951
просмотров

Водитель маршрутки из Кривого Рога Александр Соколов получил награду от президента.

Вчера 17:00
69
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх