«С радиацией по соседству»

20.11.2020 17:05
просмотров
Восемь лет назад в Северодонецке, в центре города, был обнаружен источник радиации. Выявили его чисто случайно.

Произошло это 29 декабря 2011 года. Жители Северодонецка готовились к празднованию Нового года. В предпраздничной суете никто особо не обратил внимания, что возле поликлиники №2, которая расположена в центре города, вдруг, появилось ограждение. Дежуривший там милиционер, отгонял желающих пробежать напрямик, чтобы сократить дорогу.

Причина для этого было более чем серьезная. В исполкоме заседал оперативный штаб. Руководство решало что делать. Дело в том, что на оживленной улице, рядом с медучреждением и школой был обнаружен высокий уровень радиации. Причем, выявили его совершенно случайно.

Дозиметрист одного из предприятий забыл выключить прибор, которым измеряют уровень радиации. Он шел с ним по улице домой. Когда проходил мимо поликлиники, услышал характерное потрескивание в кармане. Достав прибор, мужчина увидел показатели гамма–фона, и понял, что рядом находится достаточно мощный источник радиации.

На место тут же были вызваны сотрудники ГСЧС. Закрыть глаза на находку было нельзя. И, несмотря на поздний вечер и канун Нового года, спасатели искали источник радиации. 

В столицу тут же полетели телефонограммы. О таких ЧП сообщают даже в МАГАТЕ — Международное агентство по атомной энергии. Ведь выявление техногенных радиационных источников – это, по сути, локальная радиационная авария.

Проверив территорию, на которой выявили источник радиации вдоль и поперек, спасатели установили эпицентр проблемы. Но трогать его не рискнули. Ведь было совершенно непонятно, на что можно наткнуться.

Подняли специалистов из Днепропетровского спецкомбината «Радон». Команда из Днепра на следующий день уже была в Северодонецке. Специалисты провели еще одну радиационную разведку. Решили доставать источник излучения. Работать лопатой в условиях высоких полей – значит, подвергать себя ненужному облучению. Поэтому было принято решение работать экскаватором. 

Экскаваторщику удалось проделать ювелирную работу. Он, чуть ли не по сантиметру снимал мерзлую землю, которая порядочно фонила, и выгружал ее на оборудованный прицеп. На глубине 35 сантиметров был обнаружен сам излучатель — маленькая капсула размером 1х2 сантиметра. В капсуле находился цезий 137 — сильнейший источник гамма-лучей. Его извлекли специальными щипцами, и поместили в защитный контейнер.

радиация Чернобыль

Такие капсулы используют в уровнемерах на стройках. Поэтому специалисты предположили, что ее могли потерять во время строительства поликлиники. Другой вопрос, почему не заметили опасную пропажу? Ведь потеря ИИИ — это ЧП. А если капсулу принес кто-то и закопал? Тогда где этот человек ее взял? На эти вопросы ответы так получены и не были.

Также никто не узнал, много ли людей пострадало от источника излучения, и пострадал ли кто-то вообще. 

А теперь давайте на минутку представим, что капсула с цезием 137 закопана на территории детсадовского двора или школы. Страшно, согласитесь?

Каждый такой случай — это напоминание всем нам о том, что источники ионизирующего излучения могут оказаться где угодно. А происходит это потому, что люди наплевательски относятся к безопасности и продолжают хранить в своих гаражах, подвалах и домах предметы, которые излучают радиацию. 

радиация Чернобыль

Маленький по размеру источник излучения может оказаться огромной проблемой. Избежать ее можно. Для этого необходимо придерживаться простых правил: 

  • Не перемещайте и не трогайте  предметы со значком радиационной опасности. Отойдите подальше. 
  • Никогда не разбирайте источники
  • Сообщите Полиции, ГСЧС или местному органу власти. 
  • Помните, что добровольное сообщение о  ИИИ не преследуется законом.

Только когда очистим  нашу среду обитания от таких опасных вещей, сможем быть уверенными,  что  радиоактивные предметы  не отравят жизнь родным и не испортят кому -то  жизнь и праздник. 

Для справок: 

Телефон  горячей линии проекта «КРОК до безпеки» 0800214161

Телефон Полиции 102

Телефон ГСЧС 101.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Кабинет Министров одобрил доработанный проект Государственного бюджета на 2021 год. Теперь его передадут в Верховную Раду.

Вчера 21:17
87
просмотров

Одновременно с этим известием, днепряне зарегистрировали петицию, с просьбой залить каток в центре города.

Вчера 19:57
672
просмотров

Завтра, 27 ноября, солнце в Днепре будет редко появляться из-за туч. Такой погода будет с утра и до самого вечера. Без осадков.

Вчера 18:51
136
просмотров

Сегодня, 26 ноября, президент Украины проведал сердце Днепропетровщины.

Вчера 18:36
523
просмотров

Кабинет министров возобновил программу выплат на детей физических лиц-предпринимателей, ограничивающим работу из-за карантина. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Вчера 17:50
124
просмотров

27 ноября с 09:30 до 20:00 населению Днепра отключат водоснабжение из-за неотложных аварийно-восстановительных работ на водопроводной сети.

Вчера 17:23
732
просмотров

Полуторамесячный малыш сейчас находится в детской больнице Днепра. Его из Покровска Донецкой области привезли с тяжелой травмой головы.

Вчера 16:54
253
просмотров

Украинцам поднимут тарифы на электроэнергию. Об это во время брифинга сообщил и.о. министра энергетики Юрий Бойко.

Вчера 16:50
784
просмотров

Пришлось предъявлять документы полиции, чтобы те его выгнали.

Вчера 16:07
903
просмотров

Накануне Черной пятницы журналисты dnepr.info решили разобраться в происхождении этого «особого» дня.

Вчера 16:04
131
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх