Ректоров и директоров могут лишить возможности преподавать

03.03.2010 14:27
просмотров

Днепропетровский городской совет V созыва обратился в Верховный совет Украины с просьбой внести изменения в Закон Украины «О предупреждении и противодействии коррупции» и отменить ограничения на выполнение преподавательских работ для руководства учебных заведений, научных и образовательных учреждений. Что это значит? Обратимся непосредственно к тексту:

«Мы, депутаты Днепропетровского городского совета V созыва, озабочены фактами противоречий и несогласованности в законодательстве, которые могут привести к снижению качества образования граждан Украины и к ухудшению состояния материальной обеспеченности преподавателей и руководителей учебных заведений всех уровней.

1 апреля 2010 года вступает в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии коррупции», который существенно ограничивает возможности злоупотребления властью со стороны должностных лиц. Но некоторые из положений Закона противоречат нормам многих законодательных актов Украины, ограничивая, в первую очередь, права работников образования и науки.

Так, новый закон запрещает работникам сферы образования, занимающим должности руководителей учебных  заведений, вести преподавательскую работу в рабочее время. Если учесть тот факт, что руководители таких заведений имеют, как правило, научные степени и ученые звания, такой запрет снизит качество подготовки молодых ученых, руководители постепенно лишатся навыков преподавания, не смогут рационально организовать учебный процесс. Статьей 22 Конституции Украины, законами «Об образовании» и «О высшем образовании» определяются особенности педагогической и научно-педагогической деятельности, но они, к сожалению, не учтены в новом антикоррупционном законе.

Более того, при нововведениях зарплата директора школы будет значительно ниже, чем зарплата учителя, который получает доплаты за выполнение дополнительных видов работ — проверку тетрадей, классное руководство, заведование кабинетами.

Еще одним вызовом для экономики страны станет высвобождение по одному только  Днепропетровску порядка 400 вакансий преподавателей учебных заведений разных уровней аккредитации, что повлечет за собой значительные дополнительные затраты и создаст дефицит квалифицированных кадров.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

 

 

 

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Владимир Зеленский сейчас находиться в Нью Йорке с рабочим визитом. Он отреагировал на новость об обстреле авто своего помощника Сергея Шефира.

Сегодня 14:32
16
просмотров

На самом деле, электросамокаты — это крайне травмоопасный вид транспорта

Сегодня 14:22
27
просмотров

22 сентября, около 9:44 на Южном мосту ВАЗ-2111 врезался в отбойник.

Сегодня 14:05
26
просмотров

К началу прошлого века в Днепре было много старинных домов. Большинство из них были сделаны из особого екатеринославского кирпича или созданы известными городскими архитекторами. До 2021 года дожили не многие из них. Часть домов были разрушены во время Второй мировой…

Сегодня 13:50
72
просмотров

В Днепре на остановке ждет своего хозяина брошенная собака.

Сегодня 13:46
46
просмотров

Самые важные новости - на нашем сайте Dnepr.info

Сегодня 13:39
32
просмотров

Детсад №2 в Пятихатках «Ласточка» заработал после капремонта. Здание яркое и теплое – снаружи и внутри. В учреждении уже учатся первые 20 воспитанников.

Сегодня 13:35
9
просмотров

В наше непростое время вопросы безопасности должны быть на первом месте

Сегодня 12:55
88
просмотров

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подтвердила факт того, что авто советника Зеленского расстреляли. 

Сегодня 12:49
63
просмотров

Стриптизер Алексей Суровцев рассказал, как реагирует на сравнение с российским коллегой Тарзаном.

Сегодня 12:25
46
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх