Ректоров и директоров могут лишить возможности преподавать

03.03.2010 14:27
просмотров
Днепропетровский городской совет V созыва обратился в Верховный совет Украины с просьбой внести изменения в Закон Украины «О предупреждении и противодействии коррупции» и отменить ограничения на выполнение преподавательских работ для руководства учебных заведений, научных и образовательных учреждений. Что это значит? Обратимся непосредственно к тексту:

«Мы, депутаты Днепропетровского городского совета V созыва, озабочены фактами противоречий и несогласованности в законодательстве, которые могут привести к снижению качества образования граждан Украины и к ухудшению состояния материальной обеспеченности преподавателей и руководителей учебных заведений всех уровней.

1 апреля 2010 года вступает в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии коррупции», который существенно ограничивает возможности злоупотребления властью со стороны должностных лиц. Но некоторые из положений Закона противоречат нормам многих законодательных актов Украины, ограничивая, в первую очередь, права работников образования и науки.

Так, новый закон запрещает работникам сферы образования, занимающим должности руководителей учебных  заведений, вести преподавательскую работу в рабочее время. Если учесть тот факт, что руководители таких заведений имеют, как правило, научные степени и ученые звания, такой запрет снизит качество подготовки молодых ученых, руководители постепенно лишатся навыков преподавания, не смогут рационально организовать учебный процесс. Статьей 22 Конституции Украины, законами «Об образовании» и «О высшем образовании» определяются особенности педагогической и научно-педагогической деятельности, но они, к сожалению, не учтены в новом антикоррупционном законе.

Более того, при нововведениях зарплата директора школы будет значительно ниже, чем зарплата учителя, который получает доплаты за выполнение дополнительных видов работ — проверку тетрадей, классное руководство, заведование кабинетами.

Еще одним вызовом для экономики страны станет высвобождение по одному только  Днепропетровску порядка 400 вакансий преподавателей учебных заведений разных уровней аккредитации, что повлечет за собой значительные дополнительные затраты и создаст дефицит квалифицированных кадров.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

 

 

 

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Нападение произошло во время совместного распития алкогольных напитков.

Сегодня 20:36
134
просмотров

Другим пассажирам не понравилось поведение наглеца, за что тот и был наказан.

Сегодня 19:28
687
просмотров

Перед смертью он признался девушке в своих намерениях, но остановить его не удалось.

Сегодня 18:16
751
просмотров

Шансов выжить не было, мужчина скончался на месте.

Сегодня 17:50
193
просмотров

Умерший неоднократно приходил в больницу за помощью.

Сегодня 16:59
513
просмотров

Друзья пострадавшего просят жителей Днепра помочь в установлении реальной картины происшествия.

Сегодня 16:58
191
просмотров

Неожиданные изменения ждут фанатов «бондианы» в новой части фильма.

Сегодня 16:48
61
просмотров

Уже в который раз от рук вандалов пострадал памятник погибшим воинам-афганцам.

Сегодня 16:36
231
просмотров

За 10 дней до внеочередных выборов в Верховную Раду в рейтингах лидирует партия «Слуга народа».

Сегодня 16:27
73
просмотров

Сегодня ночью в стену дома на Центральной улице врезался легковой автомобиль.

Сегодня 16:26
925
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    1 + 1 = 3 – ВОТ ТАКАЯ БОМБЕЗНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ CHICCO!

  • -90%

    Знижки аж до -90% на літній одяг у Чудо Острів!

  • -50%

    Summer Sale стартовал! До -50% на солнцезащитные очки

  • -40%

    Серце починає битися частіше, затамовуємо подих…Так, безумовно, це він! “Той самий” бажаний комплект білизни з вражаючою знижкою 40%! 

Наверх