Рекомендации по питанию в период холодов для профилактики простуды

23.11.2018 17:16
просмотров
Существуют простые и хорошо известные нам с детства правила для предупреждения переохлаждения.

Регулярно заниматься физическими упражнениями и закаляться обливанием прохладной водой, теплее одеваться и меньше находиться под влиянием экстремальных низких температур, регулярно и полноценно питаться.

Здоровое питание имеет значительный потенциал содействия оптимальной функции иммунной системы. Соблюдение его основных правил существенно уменьшает риск сезонных простуд и вирусных инфекций.

Сбалансированное питание, физическая активность, полноценный сон, своевременное мытье рук и прививки от гриппа являются наиболее эффективными профилактическими мерами в холодные месяцы года.

Следующие cемь советов по питанию могут помочь не заболеть при низкой температуре в холодное время года.

  1. Употреблять больше пищи растительного происхождения

Разнообразные овощи, фрукты, ягоды, включая замороженные, зелень, цельные злаки, бобовые, орехи и семена являются уникальными источниками самой полезной комбинации пищевых веществ — витаминов, минералов, пищевых волокон, биофлавоноидов, антиоксидантов и других. Все они оказывают стимулирующее влияние на различные звенья иммунной системы и значительно усиливают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.

Старайтесь есть максимальное количество продуктов растительного происхождения во время каждого приема пищи и пить чай между основными блюдами.

Среди растительных продуктов, которые имеют наибольший потенциал стимуляции иммунной системы, можно вспомнить лук, чеснок, перец, брокколи, чернику, виноград, овсяную и ячменную каши, имбирь и другие.

  1. Выбирайте кисло-молочные продукты, содержащие пробиотики

Результаты многих научных исследований, проведенных в последние годы, демонстрируют возможности пробиотиков в стимуляции иммунной системы, особенно ее части, расположенной в кишечнике, уменьшая таким образом риск размножения и распространения инфекционных агентов.

Пробиотики содержатся в таких привычных для нас кисло-молочных продуктах, как кефир или йогурт. Целесообразно отдавать предпочтение «кисломолочке» с умеренным содержанием жира (2,5% и меньше). Лучшим выбором являются йогурты и кефир с натуральным молочным вкусом, без сладких добавлений.

  1. Употребляйте достаточно жидкости

При холодной погоде мы почти все время проводим в контакте с сухим воздухом — таков морозный воздух на улице, а также в отапливаемых помещениях.

Слизистые оболочки органов дыхательной системы теряют часть своих свойств по обезвреживанию бактерий и вирусов при длительном контакте с сухим воздухом.

Поэтому следует обеспечить постоянное обновление потерянной жидкости. Средняя потребность в ней составляет около 4% от массы тела. Лучшим источником жидкости является столовая вода. Среди других — предпочтение следует отдать чаю и кофе.

  1. Не забывайте о первых блюдах

Тарелка супа или борща является частью сбалансированного пищевого рациона, особенно в холодное время года. Ряд наблюдений подтверждают меньшую вероятность простуды у людей, регулярно употребляющих первые блюда.

Разумно преимущественно потреблять супы и борщ с умеренной жирностью и присутствием разнообразных овощей (не только картофеля), ведь они, в значительной мере, сохраняют свою питательную ценность даже в отварном виде.

  1. Витаминные и минеральные диетические добавки

Имеют максимальную эффективность при потреблении в натуральном виде в составе здоровых пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Синтетические витамины не уменьшают риск простудных заболеваний, за исключением людей, которые работают и/или занимаются спортом на открытом воздухе при низкой температуре. Такие люди могут получить пользу от потребления дополнительного количества витамина С (200 милиграммов в день) или этого витамина в составе комплексных витаминно-минеральных диетических добавок, содержащих физиологическое количество основных витаминов и минералов.

  1. Пробиотические диетические добавки

В последние десятилетия многие исследования были посвящены установлению профилактических свойств полезных бактерий и дрожжей относительно простудных и инфекционных заболеваний. Обобщение их результатов позволяет говорить об уменьшении риска и снижении продолжительности сезонных заболеваний при дополнительном употреблении пробиотиков в виде диетических добавок.

Такие свойства присущи определенным разновидностям лактобацилл, бифидобактерий и сахаромицет. В то же время, не всем может быть рекомендован профилактический прием пробиотиков. Стоит посоветоваться с врачом о целесообразности их применения, учитывая состояние здоровья конкретного человека.

  1. Физическая активность

Любая привычная физическая активность уменьшает риск простуды и инфекционных заболеваний зимой. Старайтесь быть более активными в зимние месяцы. В то же время, следует объективно оценивать свои возможности. Чрезмерные нагрузки могут также быть бесполезными при холодной погоде на улице.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Владельцы «евроблях» больше не получат льготы на растаможку.

Сегодня 21:06
0
просмотров

По словам премьер-министра, уровень зарплат в Украине изменился.

Сегодня 20:27
114
просмотров

Жители Днепра просят вернуть важный городской маршрут.

Сегодня 19:48
162
просмотров

После того как в Днепре случился пожар в жилом доме, жильцы так и не получили помощь.

Сегодня 18:35
175
просмотров

Жители просят помощи в решении проблемы, которая может быть опасной для жизни.

Сегодня 17:33
224
просмотров

Задержание окончилось резонансным происшествием.

Сегодня 16:38
299
просмотров

Появилась новая информация о смертельном происшествии.

Сегодня 16:13
3084
просмотров

Потерпевший скончался на месте инцидента.

Сегодня 15:30
343
просмотров

Появилась информация об ужасном инциденте.

Сегодня 15:17
2877
просмотров

Мэр Днепра рассказал горожанам о том, с кого он будет брать пример.

Сегодня 14:41
2819
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    -60%, -65%, -68%, -70% на прикраси?

  • -30%

    Знижки до -30% на іграшки* для дівчаток!

  • -20%

    Гардеробное наполнение по приятным ценам!

  • -30%

    Знижка 30% в 925!

Наверх