Псевдогаишники «собирали дань» с водителей Днепропетровщины (ВИДЕО)

06.11.2009 09:50
просмотров
Сотрудники ГАИ Новомосковска (Днепропетровская область) задержали своих «коллег», которые собирали «благодарности» у украинских и российских водителей, пишет Днепровская Правда.

Об этом «ДП» сообщили в пресс-службе УГАИ в Днепропетровской области.

Инспекторы Новомосковской роты ДПС ГАИ на трассе Харьков-Симферополь остановили автомобиль БМВ-528 (госномер АЕ 58-02 СР), который использовался членами общественной организации «Экос». В машине находились жители Новомосковска 23 и 29 лет, которые состоят в указанной организации.

При осмотре «Бумера» гаишники обнаружили форменную одежду сотрудников ГАИ, жезл, планшет с административными протоколами общественной организации и нагрудный знак с надписью «Гвардия». Также псевдогаишники имели при себе национальную и иностранную валюту (российские рубли).

По данному факту собран первичный материал, автомобиль и задержанные доставлены в Перещепинский городской отдел милиции для дальнейшего рассмотрения дела.

Это уже не первый раз, когда сотрудники ГАИ задерживают так называемых «коллег», использующих форменную одежду, прикрываясь оказанием помощи милиции.

В последнее время в Украине участились подобные случаи на дорогах. Мошенники в одежде, похожей на форму сотрудников ГАИ, под предлогом проверки автомобиля на экологичность, безосновательно останавливают транспорт, проверяют документы и осматривают грузы, вымогают деньги и накладывают «штрафы» за нарушение Правил дорожного движения водителями, в основном — иностранцами.

Особенно часто таких лжеинспекторов стали замечать на вышеупомянутой трассе Харьков-Симферополь, в частности в районе г. Перещепино Новомосковского района Днепропетровской области.

В связи с этим, напоминаем: что в Украине сотрудники ГАИ несут службу только на служебном транспорте, который отличается номерными знаками на голубом фоне, желто-синими полосами вдоль борта, символикой ГАИ и красно-синими мигалками.

Сотрудник ГАИ должен выглядеть следующим образом:

а) головной убор:
светло-серая или темно-синяя бейсболка (в зависимости от сезона) с восьмиконечной звездой, в которую вписан герб Украины.
Или кепка-котелок с двумя белыми полосами (на манер французских полицейских).
Или классическая фуражка, но это большое исключение, так как в фуражке на дороге может оказаться либо сотрудник ГАИ с должностью не ниже командира взвода либо сотрудник аппарата Госавтоинспекции.

б) верхняя одежда:
светло-серая или темно-голубая рубашка и такого же цвета брюки.
Осенью и весной — темно-синие куртка и брюки. На штанах должен быть тонкий кант (полоска) малинового или оранжевого цвета Малиновые лампасы (ширина около 15 мм) на брюках положены только старшим офицерам со званием от майора и выше.

в) обувь:
туфли, зависимости от верхней формы — черные либо светлые, в фасоне обуви единообразие не требуется.

г) на груди инспектора ГАИ должен быть индивидуальный нагрудный знак установленного образца с серией и номером. На правом рукаве должен быть шеврон с изображением патрульной машины, вписанной в восьмиконечную звезду, и надписью по контуру «Державна автомобільна інспекція»; «МВС» или же «Дорожньо-патрульна-служба». На левом рукаве должен быть шеврон с надписью «Україна», в середине восьмиконечная звезда с щитом, в который вписан трезубец плюс два перекрещенных меча, внизу надпись «МВС»

Мошенники, кстати, додумались до «добровiльної автомобiльної iнспекцii» сокращенно тоже «ДАI». Так что будьте внимательны.

Все сотрудники ГАИ, в том числе ДПС, имеют служебные удостоверения и нагрудные знаки. Удостоверение должно выглядеть следующим образом: пластиковая карта (размером с обычную «кредитку») с фотографией. Как правило, носят ее в блистере. На лицевой стороне в верхней половине (голубого цвета) должны быть: трезубец, надпись: «УМВС України в Дніпропетровській областi». В нижней половине (желтого цвета): красными буквами «МIЛIЦIЯ», ниже, голубыми: «СЛУЖБОВЕ ПОСВIДЧЕННЯ».

На фотографии сотрудник должен быть в форме. Размещена она в левой части удостоверения, напечатана прямо на карточке (не вклеена!), печатью не скреплена. Над фотографией серия и номер документа в формате: УХХ № ZZZZZZ, где «ХХ» — буквенный код области («ДН» — для Днепропетровской, «KI» — для Киевской и т.п.), «ZZZZZZ» — шестизначный номер. В правой части удостоверения должны быть данные его владельца: звание (идентичны российским: сержант, капитан, лейтенант), после которого обязательно стоит слово «мiлiцiї», ФИО, надпись «Перебуває на посадi» с указанием должности (например, «iнспектор ДПС ДАI» или «iнспектор ДПС», а то и просто «IДПС» — единого стандарта нет).

После персональных данных идут три строки, где красным шрифтом написано о том, что владелец вправе носить и хранить табельное оружие. Ниже подпись лица, выдавшего удостоверение и печать областного УМВД (с гербом Украины). Подписаться должен, как минимум: «Заст. начальника УМВС України в… областi.

Под подписью указаны даты выдачи и окончания действия документа. Обычно, дата окончания отстоит от даты выдачи на четыре года. По всей оборотной стороне проходит антисканировочная сетка.

К слову, инспекторы ДПС ГАИ могут проверять только те документы, которые предусмотрены Правилами дорожного движения, а именно: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, медицинскую справку, полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. В случае нарушения правил, сотрудники ГАИ составляют административные протоколы, которые потом отправляются в суд для дальнейшего разбирательства.

Гаишники, во время исполнения служебных обязанностей, имеют право останавливать транспортные средства в случае нарушения требований правил, норм и стандартов безопасности движения, существующих признаков, которые свидетельствуют о неисправности транспортного средства или загрязнении им окружающей среды, и при наличии данных о том, что они используются в противоправных целях. Также сотрудники ГАИ могут осмотреть авто и проверить документы на право его использования и вождения, посмотреть дорожные (маршрутные) письма, соответствие грузов, которые перевозятся, товарно-транспортным и другим документам, а также проверить их наличие в базах данных автоматизированных информационно-поисковых систем Госавтоинспекции и в предусмотренных законодательством случаях задержать эти грузы.

Сотрудник ГАИ не имеет права требовать и проверять документы, не предусмотренные Правилами Дорожного движения Украины и международными соглашениями (например: паспорт транспортного средства «ТПС», талон экологического контроля и т.д.).

В соответствии с пп.18.2, 18.3.5, 18.4 Инструкции, утвержденной Приказом МВД Украины от 13 ноября 2006 года № 1111, в темное время суток сотрудник ГАИ обязан выбирать для остановки транспортного средства наиболее освещенные участки дороги, а в случае невозможности — использовать свет фар патрульного транспортного средства и специальных световых сигнальных устройств, а также, независимо от климатических условий, работник ДПС должен быть одет в светоотражающий жилет.

Если у вас возникли какие-либо сомнения, или остановивший Вас сотрудник отказывается предъявить удостоверение, либо должность в удостоверении не соответствует общепринятым нормам (хорунжий, атаман и тому подобные должности казачьего фольклора), автомобиль и форма без перечисленной выше официальной символики, немедленно информируйте ближайший отдел милиции удобным для Вас способом либо по телефону 102.

Также круглосуточно функционируют телефоны горячей линии:
УГАИ в Днепропетровской области (056) 744-51-92
Департамент ГАИ Украины (044) 272-46-59

Газета «Днепровская правда»

Видео: 11 канал

 

Автор:


  • 2011-12-11 18:30:25 Ответить

    они «работают» каждый день ,а гаи ничего не видит?

Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре продолжается активный демонтаж мест, где незаконно разливают алкоголь после 22:00.

Сегодня 21:03
134
просмотров

Женщина имела при себе паспорт СССР.

Сегодня 20:30
317
просмотров

В итоге скоростным соединением со «Всемирной паутиной» хотят обеспечить все школы области.

Сегодня 20:20
35
просмотров

Жителям нашего города напоминают, что некоторый ущерб не могут покрыть никакие вложения.

Сегодня 19:34
219
просмотров

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал средний курс гривны к доллару.

Сегодня 19:23
311
просмотров

Парень просто так решил ударить мужчину по лицу.

Сегодня 18:43
600
просмотров

Заброшенный «Метеор» все еще ждет реконструкцию.

Сегодня 18:27
1455
просмотров

35-летний мужчина в результате удара о землю получил несовместимые с жизнью травмы.

Сегодня 18:05
400
просмотров

Мальчик ушел на тренировку и не вернулся.

Сегодня 17:55
814
просмотров

20-летний днепрянин самостоятельно задержал вора.

Сегодня 17:39
232
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    Акриловые фасады Bel Viso по приятным ценам!

  • -15%

    Изделия из искусственного камня Tristone и Staron со скидкой 15%!

  • -25%

    Снижаем цены на светодиодное освещение Lumine: покупайте одним чеком и экономьте!

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

Наверх