Проблемы днепрян будут решаться через референдум

17.07.2020 15:18
просмотров

О народовластии, а точнее о том, что «народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии» Владимир Зеленский говорил в своей программе как о первом законопроекте.

На деле же, по прошествии года, этот законопроект до сих пор не принят. Точнее, 9 июня 2020 года он был внесен на рассмотрение и даже прошел первое чтение. А вот дальнейшая его судьба покрыта мраком и неизвестностью.

Однако, может ли это помешать проведению местного референдума, на котором горожане смогут очертить для власти круг проблем, на которые стоит обратить внимание в первую очередь?

Именно такой референдум планирует провести в Днепре Оппозиционная платформа - За жизнь. О том, как будет выглядеть его проведение и ожидаемых от референдума результатах рассказал глава городской партийной организации Сергей Никитин.

Он напомнил,что согласно 38 статье Конституции Украины всем гражданам страны гарантировано право принимать участие в подобных мероприятиях. К сожалению, дарованное право остается в прямом смысле за бортом корабля общественной и политической жизни из-за сомнительного решения Конституционного суда. Именно там признали статью противоречащей основному закону «О референдуме» от 2012 года.

Сергей Никитин утверждает, что именно тот факт, что власть фактически лишила народ права принимать активное участие в жизни страны через прямое выражение своего мнения, фактически обостряет различные общественно-политические процессы, приводящие к расколу.

Очевидно, что у многих сегодня действует жесткая ассоциация между понятием «референдум» и аннексированным Крымом. Для того, чтобы люди не проводили негативных параллелей, господин Никитин утверждает:

«Мы настаиваем на том, что референдум это принятие решений исключительно на основании действующего в Украине законодательства. Это не способ, это не основание для дестабилизации или раскола в Украине. Это инструмент для власти и общества лучше понять друг друга. Мы хотим показать, что референдум - это не страшно. Что власть должна слышать людей.»

Собственно, для того, чтобы наладить эту, без сомнения, важную связь, Оппозиционная платформа - За жизнь начинает в Днепре подготовку к реализации проекта «Днепровский референдум». Главная его цель - показать на примере конкретного города, что на любом уровне - области, района, города, села - люди вправе принимать решения по наиболее болезненным и важным для них вопросам. 

То есть, после того, как горожане озвучат ряд своих вопросов, претензий или требований, они будут вынесены на повестку.То есть, развитие мегаполиса будет зависеть напрямую от днепрян. Плюс к этому, стоит отметить, что такой, внутригородской референдум станет первым шагом и мощным толчком к народному волеизъявлению на уровне страны. 

«Технически, опрос горожан будет проводится в палатках в черте города. После того, как мнение днепрян по поводу существующих болей и проблем будет собрано, мы будем вставлять этот перечень в повестку для рассмотрения городской властью.», - говорит Сергей Никитин.

Спектр вопросов, предлагаемый на референдуме будет формироваться из аналитики и исследований городской проблематики. Тем не менее, глава городской партийной организации убежден, что этого будет недостаточно:

«Мы проводим проект «Днепровский референдум» для того, чтобы услышать, какая повестка сегодня наиболее актуальна для общества. Что конкретно болит нашим жителям на улицах, во дворах, в семьях. Мы хотим услышать мнение жителей о том, как они видят в дальнейшем развитие нашего города.»

Проект планируется реализовать в ближайшее время, не растягивая опрос на длительный срок. 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Узнайте, как пройдет ваш день 27 января, во среду.

Вчера 18:47
228
просмотров

В среду, 27 января, ряд жителей Днепра могут остаться без света. Электроснабжение временно отключат в восьми районах города.

Вчера 18:15
571
просмотров

42-летний мужчина самостоятельно организовал мошенническую схему и привлек к «бизнесу» свою 33-летнюю супругу.

Вчера 16:47
132
просмотров

Если вы хотите переехать и ищите квартиру в Днепре, эта подборка для вас.

Вчера 16:29
980
просмотров

Сегодня, 26 января, около 14:00, мужчина, который вышел на лед рыбачить, провалился в воду. Это заметили очевидцы.

Вчера 16:19
180
просмотров

Вчера, 25 января, отмыли арку 15-го дома на Ломовской.

Вчера 14:58
134
просмотров

Автором инициативы стал народный депутат из фракции «Слуга народа» Сергей Гривко.

Вчера 13:55
1039
просмотров

25 января в 12:15 в Службу спасения поступило сообщение о том, что на реке Самара рыбак провалился под лед в 100 метрах от берега.

Вчера 13:21
206
просмотров

Инцидент произошел в Никополе. С многочисленными телесными травмами в реанимационное отделение больницы доставили 48-летнюю женщину.

Вчера 12:30
358
просмотров

Мало кто знает, что во дворе заброшенного бизнес-центра в центре Днепра прячется кое-что необычное.

Вчера 11:52
383
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх