Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

16.03.2019 19:23
просмотров

Прошлое, настоящее и будущее дворца профилактики в Днепре. 

Вчера, 15 марта, около 18:30 возник пожар в неэксплуатируемом корпусе на территории городской клинической больницы №2 (бывш. «Дворец профилактики»). 

Возгорание началось на крыше 3-этажного здания. На место были направлены 5 единиц спецтехники и 34 человека личного состава Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области. Из-за пожара несколько раз рушилась крыша и перекрытия 3 этажа. Общая площадь пожара составила 700 квадратных метров. Огонь полностью удалось ликвидировать в 22:10. Погибших и пострадавших не обнаружено. 

Что говорит история об этой некогда красивой постройке?

Мало кто знает, чем известно данное строение. Оно появилось благодаря архитектору Александру Красносельскому. Первые названия здания — «Дворец охраны здоровья» или же «Дворец профилактики». Этот крупный лечебно-медицинский комплекс считали выдающимся памятником архитектуры 1920-годов. Проект «Дворца» появился в 1923 году. А построили его за 3 года — с 1924 по 1927.

Новости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

«Дворец охраны здоровья». Открытка, 1931 год

Функцию «Дворца» видели в следующем: комплексное медицинское обслуживание и «санитарное просвещение» рабочих завода Петровского. Строение предусматривало помещения для лечения, проведения лекций, для работников и посетителей. 

В целом, это был 3-этажный корпус, разделенный на 3 части. Центральная часть в 2 раза меньше по объему, у нее назначение было, прежде всего, парадным. 2 боковых крыла были «эпицентром» лечебных процессов. Также по бокам размещались залы ожидания, места для выставок, лекций и собраний. Цокольный этаж был высоким. Там вдоль облицованных гранитных блоков находились лаборатории и хозяйственные помещения. 

Новости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

План «Дворца охраны здоровья»

Центральная часть здания поражала полукруглым углублением высотой в 2 этажа с полукуполом. Колонны по бокам от главного входа сделаны с рустами во всю высоту (прим. ред. — облицовка 4-угольными камнями). 

Над колоннами до войны размещались 4 большие скульптуры из мрамора. Но они были разрушены в ходе боевых действий, их так и не восстановили. Также исчезла большая надпись «Палац охорони здоровля» (прим.ред. — орфография 1920 годов).

Только вдумайтесь, о роли медучреждения на основе количества больных в то время:

  • 1928-1929 — 461 658 человек.
  • 1929-1930 — 536 311 человек.
  • Помощь на дому через «Дворец» получили в 1928-1929 годах — 25 205 граждан, а в 1929-1930 годах — 27 577 человек.

Новости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

«Дворец охраны здоровья». Общий вид до войны
 

По информации специалистов, «Дворец профилактики» построили в районе проспектов Мазепы (бывш. просп. Петровского) и Нигояна (бывш. просп. Калинина) не просто так. Все из-за того, что в то время город планировали расширять в западном направлении, развивая зоны в районе заводов. Однако, от этого «западного вектора» отказались после войны, из-за чего «Дворец профилактики» начал терять свой статус.  

Современность

До недавнего времени в данном здании располагалась поликлиника. Здание было признано аварийным и не эксплуатировалось с 2016 года. Первые «звоночки» проблем возникли еще в 80-годы: внутри была поставлена специальная металлическая конструкция, которая не давала разрушаться крылу «Дворца». 

В 1996 году по распоряжению Днепровской облгосадминистрации «Дворец профилактики» признали памяткой архитектуры местного значения. 

В 2016 году сменился балансодержатель здания. После этого «Дворец» получил статус обычного нежилого помещения. Городской совет ищет инвесторов, которые захотят заняться реконструкцией. Но желающих «поднять» такой большой проект так пока и не нашли. 

Последствия пожара и «постоянные гости»

Журналисты Dnepr.info решили проверить как выглядит здание после пожара и нескольких лет застоя. 

Мы увидели, что практически спустя сутки после возгорания продолжали тлеть балки перекрытий крыши бокового крыла. Почти вся кровля провалилась здесь на 3 этаж. Стены покрылись копотью, а без того разбитые стекла на окнах осыпались вниз из-за высокой температуры при происшествии.

Новости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в ДнепреНовости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

К слову, мы обнаружили следы и более раннего пожара, но уже в другом крыле здания. 

Стоит отметить, что больница и до пожара была в плачевном состоянии. Из-за протекающей крыши местами обвалился потолок, везде слезла штукатурка и краска. Лестницы разрушены, практически никакой мебели внутри не осталось. Лишь только благодаря некоторым атрибутам, а именно табличкам, стендам, емкостям из-под препаратов, можно понять, для чего ранее использовалось это строение. 

Новости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в ДнепреНовости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

То, что постройку объявили аварийной, не испугало мародеров. Кроме мебели люди буквально разобрали больницу на «запчасти». Пропали почти все металлические элементы, вырезаны проводка, батареи и трубы. Кроме мародеров, территорию «Дворца» «облюбовали» бомжи и наркоманы. Об этом свидетельствует мусор различного характера.

Новости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в ДнепреНовости Днепра про Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

В целом, помещение «Дворца профилактики» сейчас больше похоже на пристанище для сталкеров. Остается надеяться, что здание не будет увядать и разрушаться на глазах, а в него «вдохнут вторую жизнь». 

Автор: Виктория Соколенко, фото: Стас Руденко

Историческая справка по материалам gorod.dp.ua.

Автор:


  • Александра
    2019-03-17 12:50:57 Ответить

    В городе такие достопримечательности рядом расположены — шедевры архитектуры, их необходимо привести в порядок! ДК Ильича, слава Господу и инвестору, приводят в порядок! Больницу также необходимо восстановить! Грандиозные исторические события происходидили в тех местах! Дом, где был штаб Махно, уже снесли. Так сохраните же оставшуюся историю! Средства у города есть на это!

  • Победа
    2019-03-16 19:46:17 Ответить

    Очень жаль, но боюсь, ее ждет судьба больницы Красного Креста :(

    • Ирина
      2019-03-17 08:53:37 Ответить

      Надеемся что будущее правительство задумаеться и не позволит памятнику исчезнуть.

Добавить комментарий

Новости по теме

В Днепре в сквере Прибрежный начали устанавливать елку-гиганта
Новости Днепра
Сегодня 14:32

В сквере Прибрежный начинают устанавливать праздничную елку. 

В одной из школ Днепра травмировался ребенок: подробности инцидента
Новости Днепра
Сегодня 13:22

В Днепре в школе №134 одного из учеников забрали на…

ВИЛ\СПИД — чума 21 века: мифы, статистика и где сдать анализы в Днепре
Новости Днепра
Сегодня 13:00

1 декабря в мире отмечают День борьбы со СПИДом.

До скольки градусов можно применять зимний бетон?
Новости Днепра
Сегодня 12:40

Рекомендуется обращать внимание на ряд факторов!

Последние новости

В сквере Прибрежный начинают устанавливать праздничную елку. 

Сегодня 14:32
4
просмотров

В Кривом Роге водители маршруток повысили стоимость проезда в своем транспорте до 8 гривен. 

Сегодня 14:03
34
просмотров

В Днепре в школе №134 одного из учеников забрали на скорой. 

Сегодня 13:22
272
просмотров

В Днепре встречаются варианты продажи жилья, когда двухкомнатную квартиру можно купить по цене однокомнатной.  Нередко такие предложения можно встретить даже в центре города. Дешевые квартиры практически всегда требуют дорогого ремонта, но в это есть свой плюс – можно и на…

Сегодня 13:11
267
просмотров

1 декабря в мире отмечают День борьбы со СПИДом.

Сегодня 13:00
19
просмотров

Рекомендуется обращать внимание на ряд факторов!

Сегодня 12:40
22
просмотров

В Днепре на стройплощадке оставили унитаз.

Сегодня 12:39
88
просмотров

В Днепре мужчина захотел украсть вазу с цветами, но после неудачи, он устроил погром в магазине. 

Сегодня 12:08
174
просмотров

В Днепре ищут владельцев породистой чихуахуа. 

Сегодня 11:47
399
просмотров

В этом году государство выделило 34,4 млн грн на приобретение жилья для семей АТОшников Днепропетровщины. Средства поступают в область частями.

Сегодня 11:25
27
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх