Пожар и разруха: что осталось от «Дворца профилактики» в Днепре

16.03.2019 19:23
просмотров
Прошлое, настоящее и будущее дворца профилактики в Днепре. 

Вчера, 15 марта, около 18:30 возник пожар в неэксплуатируемом корпусе на территории городской клинической больницы №2 (бывш. «Дворец профилактики»). 

Возгорание началось на крыше 3-этажного здания. На место были направлены 5 единиц спецтехники и 34 человека личного состава Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области. Из-за пожара несколько раз рушилась крыша и перекрытия 3 этажа. Общая площадь пожара составила 700 квадратных метров. Огонь полностью удалось ликвидировать в 22:10. Погибших и пострадавших не обнаружено. 

Что говорит история об этой некогда красивой постройке?

Мало кто знает, чем известно данное строение. Оно появилось благодаря архитектору Александру Красносельскому. Первые названия здания — «Дворец охраны здоровья» или же «Дворец профилактики». Этот крупный лечебно-медицинский комплекс считали выдающимся памятником архитектуры 1920-годов. Проект «Дворца» появился в 1923 году. А построили его за 3 года — с 1924 по 1927.

«Дворец охраны здоровья». Открытка, 1931 год

Функцию «Дворца» видели в следующем: комплексное медицинское обслуживание и «санитарное просвещение» рабочих завода Петровского. Строение предусматривало помещения для лечения, проведения лекций, для работников и посетителей. 

В целом, это был 3-этажный корпус, разделенный на 3 части. Центральная часть в 2 раза меньше по объему, у нее назначение было, прежде всего, парадным. 2 боковых крыла были «эпицентром» лечебных процессов. Также по бокам размещались залы ожидания, места для выставок, лекций и собраний. Цокольный этаж был высоким. Там вдоль облицованных гранитных блоков находились лаборатории и хозяйственные помещения. 

План «Дворца охраны здоровья»

Центральная часть здания поражала полукруглым углублением высотой в 2 этажа с полукуполом. Колонны по бокам от главного входа сделаны с рустами во всю высоту (прим. ред. — облицовка 4-угольными камнями). 

Над колоннами до войны размещались 4 большие скульптуры из мрамора. Но они были разрушены в ходе боевых действий, их так и не восстановили. Также исчезла большая надпись «Палац охорони здоровля» (прим.ред. — орфография 1920 годов).

Только вдумайтесь, о роли медучреждения на основе количества больных в то время:

  • 1928-1929 — 461 658 человек.
  • 1929-1930 — 536 311 человек.
  • Помощь на дому через «Дворец» получили в 1928-1929 годах — 25 205 граждан, а в 1929-1930 годах — 27 577 человек.

«Дворец охраны здоровья». Общий вид до войны
 

По информации специалистов, «Дворец профилактики» построили в районе проспектов Мазепы (бывш. просп. Петровского) и Нигояна (бывш. просп. Калинина) не просто так. Все из-за того, что в то время город планировали расширять в западном направлении, развивая зоны в районе заводов. Однако, от этого «западного вектора» отказались после войны, из-за чего «Дворец профилактики» начал терять свой статус.  

Современность

До недавнего времени в данном здании располагалась поликлиника. Здание было признано аварийным и не эксплуатировалось с 2016 года. Первые «звоночки» проблем возникли еще в 80-годы: внутри была поставлена специальная металлическая конструкция, которая не давала разрушаться крылу «Дворца». 

В 1996 году по распоряжению Днепровской облгосадминистрации «Дворец профилактики» признали памяткой архитектуры местного значения. 

В 2016 году сменился балансодержатель здания. После этого «Дворец» получил статус обычного нежилого помещения. Городской совет ищет инвесторов, которые захотят заняться реконструкцией. Но желающих «поднять» такой большой проект так пока и не нашли. 

Последствия пожара и «постоянные гости»

Журналисты Dnepr.info решили проверить как выглядит здание после пожара и нескольких лет застоя. 

Мы увидели, что практически спустя сутки после возгорания продолжали тлеть балки перекрытий крыши бокового крыла. Почти вся кровля провалилась здесь на 3 этаж. Стены покрылись копотью, а без того разбитые стекла на окнах осыпались вниз из-за высокой температуры при происшествии.

К слову, мы обнаружили следы и более раннего пожара, но уже в другом крыле здания. 

Стоит отметить, что больница и до пожара была в плачевном состоянии. Из-за протекающей крыши местами обвалился потолок, везде слезла штукатурка и краска. Лестницы разрушены, практически никакой мебели внутри не осталось. Лишь только благодаря некоторым атрибутам, а именно табличкам, стендам, емкостям из-под препаратов, можно понять, для чего ранее использовалось это строение. 

То, что постройку объявили аварийной, не испугало мародеров. Кроме мебели люди буквально разобрали больницу на «запчасти». Пропали почти все металлические элементы, вырезаны проводка, батареи и трубы. Кроме мародеров, территорию «Дворца» «облюбовали» бомжи и наркоманы. Об этом свидетельствует мусор различного характера.

В целом, помещение «Дворца профилактики» сейчас больше похоже на пристанище для сталкеров. Остается надеяться, что здание не будет увядать и разрушаться на глазах, а в него «вдохнут вторую жизнь». 

Автор: Виктория Соколенко, фото: Стас Руденко

Историческая справка по материалам gorod.dp.ua.

Автор:


  • Александра
    2019-03-17 12:50:57 Ответить

    В городе такие достопримечательности рядом расположены - шедевры архитектуры, их необходимо привести в порядок! ДК Ильича, слава Господу и инвестору, приводят в порядок! Больницу также необходимо восстановить! Грандиозные исторические события происходидили в тех местах! Дом, где был штаб Махно, уже снесли. Так сохраните же оставшуюся историю! Средства у города есть на это!

    Да(20)Нет(0)
  • Победа
    2019-03-16 19:46:17 Ответить

    Очень жаль, но боюсь, ее ждет судьба больницы Красного Креста 🙁

    Да(21)Нет(3)
    • Ирина
      2019-03-17 08:53:37 Ответить

      Надеемся что будущее правительство задумаеться и не позволит памятнику исчезнуть.

      Да(13)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 06:50

Сегодня троллейбусы и трамваи будут ездить с задержками.

Новости Днепра
Вчера 20:51

Благодаря вооружению, используемому для развлечения, военнослужащие могут отрабатывать не только…

Новости Днепра
Вчера 20:24

По словам нетрезвого водителя, за рулем находился ребенок.

Новости Днепра
Вчера 20:03

На данный момент причины возгорания неизвестны.

Последние новости

Сегодня троллейбусы и трамваи будут ездить с задержками.

Сегодня 06:50
10
просмотров

Благодаря вооружению, используемому для развлечения, военнослужащие могут отрабатывать не только тактику, но и стрельбу.

Вчера 20:51
22
просмотров

По словам нетрезвого водителя, за рулем находился ребенок.

Вчера 20:24
312
просмотров

На данный момент причины возгорания неизвестны.

Вчера 20:03
194
просмотров

В Днепре призывают неравнодушных выступить против использования животных в цирках.

Вчера 19:17
79
просмотров

Новая система будет направлена на борьбу с незаконным голосованием.

Вчера 18:56
301
просмотров

Сотрудники правоохранительных органов наведались с обыском к мужчине как раз во время того, как он собирал «урожай».

Вчера 18:24
397
просмотров

Пострадавших госпитализировали.

Вчера 18:16
171
просмотров

У Украины появится безвизовый режим с еще 1 страной.

Вчера 17:57
269
просмотров

Днепропетровская областная полиция расследует уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.

Вчера 17:36
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    -15% на все! Isei 4 роки

  • -35%

    Знижки на кобури та підсумки

  • -50%

    Купуй у Чудо Острів з 25 по 29 вересня будь-який набір LEGO Hidden Side та отримай знижку -50% на другий набір LEGO будь-якої іншої теми, крім LEGO Hidden Side, в одному чеку.

  • -40%

    Довгоочікувані знижки на легендарний німецький бренд WMF від ProMenu

Наверх