В 2009 году 243 тысячи гривен возвращены потребителям за некачественные товары

10.03.2010 17:59
просмотров

Приобретая что-то, мы становимся потребителями. У каждого потребителя есть права. Но зачастую эти права пытаются нарушить. На вопрос, что нужно делать, чтобы их отстоять, ответил начальник управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского горсовета Сергей Веретник.

Начальник управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского горсовета рассказал, что основными направлениями работы управления являются рассмотрение обращений жителей Днепропетровска, оказание им помощи по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, а также предоставление необходимых консультаций.

«В Законе «О защите прав потребителей», к сожалению, четко не прописан как механизм изъятия продукции органами местного самоуправления для проведения анализов, так и сам механизм проверок, — отмечает начальник управления по вопросам защиты прав потребителей департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского городского совета Сергей Веретник. — Это связано с тем, что мы работаем в рамках закона №877, который регулирует правила проведения проверок контролирующими органами, в том числе и органами местного самоуправления. Так, в частности проверяемый субъект или предприятие должно быть предупреждено о предстоящей плановой проверке не менее чем за 10 дней до ее проведения. При этом должны быть указаны точные сроки ее проведения, но не более 5 дней. Сами понимаете, что в такой ситуации сложно выявить фальсифицированную, контрафактную продукцию, нелицензионный алкоголь и т.п. Кроме того, некоторые предприниматели вообще предпочитают закрыться на дни проверки. Понятно, что сложно выявить те недостатки, которые там присутствуют», — объяснил Сергей Веретник.

    По словам чиновника, именно поэтому управление уже не проводит плановых проверок, а работает только по обращениям граждан, организаций, государственных органов. «В 2009 год были проведены комплексные проверки 611 субъектов предпринимательской деятельности по вопросам соблюдения  законодательства относительно качества продуктов питания, непродовольственных товаров. Было рассмотрено 461 обращение и все были решены в пользу потребителей: 243 тысячи гривен вернули потребителям за некачественные товары».

Также начальник управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского горсовета Сергей Веретник перечислил сферы, на которые чаще всего поступают жалобы: «В 2009 году возросло количество жалоб по промышленной группе товаров: в 2008 году было 99, а в 2009 — 132».

Следующим «лидером» являются жилищно-коммунальные услуги — 12 обращений. В первую очередь, это размер коммунальных тарифов, несоответствие их величины качеству оказываемых услуг, текущие крыши жилых домов и т.п.

Обращаются горожане и по проблеме качества продуктов питания, приобретаемых как в магазинах, так и на рынках областного центра. Хотя в 2009 году поступило в два раза меньше жалоб на сферу продуктов питания, сравнительно с предыдущими годами: в 2007 год — 41 жалобы, 2008 — 42, а в 2009 — 17. «К сожалению, эту проблемы мы можем решать лишь в части компенсации понесенного ущерба. И, как правило, субъекты предпринимательской деятельности особо не упираются, признают свою вину и возвращают покупателям деньги».

Если у граждан возникают жалобы, то можно обращаться в само городское управление, расположенное по адресу: ул. Чичерина, 20, по телефону 42-69-26.

Мария Жук, ИА «Время»

Приобретая что-то, мы становимся потребителями. У каждого потребителя есть права. Но зачастую эти права пытаются нарушить. На вопрос, что нужно делать, чтобы их отстоять, ответил начальник управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского горсовета Сергей Веретник.

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Водитель грузовика попал в сложную ситуацию, на месте работали спасатели.

Сегодня 17:46
13
просмотров

Новая почта угодила в очередной скандал.

Сегодня 16:56
96
просмотров

Некоторые школы нашей страны отправят на дистанционное обучение из-за карантина. Все подробности.

Сегодня 15:55
841
просмотров

Стали известны предварительные причины происшествия.

Сегодня 15:43
105
просмотров

Пандемия коронавируса вызвала больше «массовой травмы», чем трагедия Второй мировой войны.

Сегодня 14:37
24
просмотров

Вследствие пожара пострадали два человека, еще одного спасти не удалось. В каком состоянии пострадавшие, что известно о происшествии.

Сегодня 13:40
49
просмотров

Пушистый залез на высокое дерево, жалобно мяукал, прося о помощи.

Сегодня 12:43
89
просмотров

Водитель не справился с управлением и вылетел на обочину дороги, затем въехал в дерево.

Сегодня 11:47
339
просмотров

Из зоны ООС в Днепр эвакуировали раненого бойца

Сегодня 10:46
37
просмотров

За первые 9 месяцев 2020 года структура потребления продуктов питания в украинских домохозяйствах несколько изменилась по сравнению с предыдущим годом.

Сегодня 10:31
78
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх