Почему не стоит употреблять антибиотики при каждом чихе: мнение врача

07.08.2020 11:09
просмотров
Специалисты рассказали, почему постоянно лечиться антибиотиками вредно.

Почему антибиотики нельзя употреблять при каждой болезни. Новости Днепра

Украинцы давно привыкли к тому, что лучшим средством для лечения острых респираторных заболеваний (ОРВИ), воспалений и даже болезней желудка являются антибиотики. Их можно свободно купить в любой аптеке, а миф об их суперэффективности подогревает количество продаж.

Особенно явной данная проблема обозначилась сейчас, когда люди массово нарушают режим карантина во время пандемии, но при этом боятся заболеть. Поэтому антибиотики начали употреблять массово. И даже без рекомендации врача.

Чем же чревато бесконтрольное лечение антибиотиками? На этот вопрос ответили специалисты фармацевтической компании GSK. Главной проблемой они называют рост антимикробной резистентности (АМР). Проще говоря, микроорганизмы, вызывающие те или иные заболевания, попросту приспосабливаются к активным действующим веществам лекарств и болезни, вызванные ими. становится лечить все сложнее.

«Пневмония, туберкулез, гонорея, сальмонеллез –эти тяжелые инфекционные заболевания вновь становятся крайне опасными. Причина – устойчивость инфекций к антибиотикам: из-за легкомысленного отношения человека к лечению антимикробными препаратами, они начинают терять эффективность.», — написали ученые в международном исследовании.

К сожалению, этот вопрос является очень серьезным. Согласно статистическим данным, если ситуация не изменится, то уже через 30 лет жертвами роста устойчивости микробов будут ежегодно становиться 10 миллионов человек.

Журналисты Dnepr.Info решили выяснить у медиков: действительно ли все так плохо, как говорят ученые и что может помочь справиться с проблемой.

«О проблеме роста устойчивости мы говорим уже очень давно. Более того, она усиливается с каждым годом. Ранний туберкулез уже сейчас поддается лечению намного сложнее, чем это было 10 лет назад. Огромный процент заболевших, которых ранее можно было вылечить без проблем, сейчас переходят в хроническую форму.», — прокомментировала заявление ученых врач-фтизиатр Ирина Терещенко.

Она подчеркнула, что единственным способом остановить динамику развития АМР – это наказание за продажу антимикробных препаратов без рецепта.

«Только так мы сможем отучить днепрян от плохой привычки лечиться самостоятельно, вместо того, чтобы прислушиваться к рекомендациям врача. Конечно, намного проще прийти в ближайшую аптеку, где улыбчивая девочка порекомендует «что-нибудь от гриппа». И в лучшем случае, рекомендованный препарат не вызовет осложнений болезни», — уверена Ирина.

К сожалению, если мы не прекратим верить рекламе антибиотиков и лечить ими каждый чих, то прогнозы ученых могут оправдаться и в недалеком будущем нас ждут очень большие проблемы со здоровьем.

Источник: Dnepr.Info, GSK

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Также читайте:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Трагедия: под Днепром автомобиль насмерть сбил женщину
Новости Днепра
Сегодня 20:36

В результате серьезного ДТП под Днепром женщина получила травмы, несовместимые…

Жилой дом охватило огнем: пожар тушили спасатели
Новости Днепра
Сегодня 19:21

В селе Малая Петриковка Петриковского района загорелся жилой дом. Спасателям…

На дома днепрян повесят новые доски объявлений
Новости Днепра
Сегодня 18:02

Первыми на очереди - ОСМД.

В Днепре образовались пробки: куда не стоит ехать
Новости Днепра
Сегодня 17:53

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались…

Последние новости

В результате серьезного ДТП под Днепром женщина получила травмы, несовместимые с жизнью. Пешеход скончалась на месте происшествия.

Сегодня 20:36
424
просмотров

В селе Малая Петриковка Петриковского района загорелся жилой дом. Спасателям удалось ликвидировать пожар.

Сегодня 19:21
75
просмотров

С 22 октября в школах Днепра начались осенние каникулы. Продлятся они до 30 октября включительно.

Сегодня 18:32
486
просмотров

В настоящее время на 21-м километре трассы Н-31 Днепр - Царичанка – Решетиловка в Днепропетровской области на границе Петриковского района проходит строительство туннельного путепровода.

Сегодня 18:09
281
просмотров

Первыми на очереди - ОСМД.

Сегодня 18:02
197
просмотров

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались серьезные пробки, из-за чего затруднено движение транспорта.

Сегодня 17:53
40
просмотров

В Кривом Роге автомобиль совершил наезд на мужчину, который переходил дорогу по переходу. Пострадавшего доставили в больницу.

Сегодня 17:17
93
просмотров

Один из мужчин “забыл” помповое ружье недалеко от Баррикадной.

Сегодня 16:45
321
просмотров

В движении автобусного маршрута № 118 произошли некоторые изменения. Рекомендуем планировать свой путь с учетом нововведений.

Сегодня 16:20
212
просмотров

По данным опроса, украинцы чаще всего предпочитают делать закупки в супермаркетах, на рынках и в небольших магазинах «у дома».

Сегодня 16:14
71
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх