Почему авиакомпания SkyUp может стать банкротом: подробности

01.10.2020 09:00
просмотров
В авиакомпании SkyUp заговорили о возможном банкротстве из-за карантинных ограничений на перелеты по миру. На этом фоне упал пассажиропоток.

Банкротство авиакомпании. Новости Днепра

Из-за прогрессирующей пандемии украинский перевозчик «SkyUp» терпит убытки на десятки миллионов долларов. Также руководство компании отмечает, что без государственной поддержки авиакомпания может стать банкротом.

«В прошлом году мы заплатили 200 миллионов гривен налогов и сборов. В этом году должны были заплатить 400 миллионов гривен. Вместо этого нам грозит банкротство, а государству – минус 100 миллионов гривен из-за того, что все наши 1 300 высокооплачиваемых специалистов станут на биржу труда», – рассказал Александр Альба, в одном из своих интервью совладелец SkyUp Airlines.

Также Александр Альба является совладельцем туроператора Join Up. На данный момент убытки от COVID-19 еще не подсчитали, однако подъем продаж сильно упал. По словам руководителя отдела PR-отдела Ольги Ткаченко, точные цифры ни получат вначале 2021 года.

«Совладелец компании в своем интервью обратил внимание государства на авиационную отрасль в Украине, так как SkyUp вынужден конкурировать с иностранными авиакомпаниями, которые получили огромные суммы государственной поддержки. Их они успешно тратят на то, чтобы закрепиться на украинском рынке и «выдавить» национальных перевозчиков»,- подчеркнула Ольга Ткаченко

Риски банкротства:

При открытии производства по делу о банкротстве, авиакомпания испортит себе репутацию, что в свою очередь может привести к катастрофическому уменьшению доли рынка, считают эксперты.

Клиенты однозначно будут относиться очень настороженно к возможности приобретения перелетов у компаний, находящихся в процессе банкротства.

«Сам по себе факт открытия производства по делу о банкротстве может привести полное банкротство компании. Это, в свою очередь (учитывая, что значительная часть флота находится в лизинге) фактически сделает невозможным любое достойное погашения требований кредиторов, в том числе и государственных. Поэтому банкротство компании невыгодно никому – ни владельцам компании, ни государству, ни пассажирам» – считает Юлиан Хорунжий.

Учитывая данные обстоятельства, риск банкротства компании и публичное обсуждение этого вопроса является определенным рычагом воздействия как на государство (с целью внедрения финансовой поддержки если не отрасли в целом, то хотя бы адресной), так и на других кредиторов для получения максимально выгодных условий реструктуризации долга.

Кто займет место, если «SkyUp» уйдет

Авиакомпания имеет положительную репутацию на украинском рынке, позиционируя себя как лоукост-перевозчика. Однако следует понимать, что в украинских реалиях разница между лоу-кост и традиционными авиакомпаниями не слишком велика. Та же МАУ уже давно ввела у себя некоторые элементы бизнес-модели лоукоста.

«Если SkyUp все же уйдет, я думаю, что его назначения довольно быстро перераспределят между собой остальные участники рынка. Можно ожидать активизации той же самой Розы Ветров. На европейских направлениях больше станут летать иностранцы. Также, возможен заход на рынок очередной «дочки» одной из иностранных авиакомпаний (в Украине уже работали дочерние структуры Wizz Air и Atlas Global)», – считает Алексей Бурчевский.

Вернут ли пассажирам уплаченные деньги

В случае банкротства авиакомпании пассажирам обычно довольно сложно вернуть деньги, уплаченные за перелет.

При банкротстве европейских перевозчиков – выплаты часто растягиваются на годы. А в случае с украинскими – деньги и вовсе могут не вернуть. Поскольку в приоритете находятся долги по выплатам налогов и заработной платы, которые взыскивают в первую очередь.

«Долги перед пассажирами, к сожалению, не в приоритете. Но все зависит от собственников авиакомпании», – резюмировал Алексей Бурчевский.

Источник: ubr.ua

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

В собственном доме сгорел мужчина: подробности
Новости Днепра
Вчера 20:39

Мужчина погиб на пожаре в собственном доме. Спасатели, прибывшие на…

Под Днепром спасли корову, которая провалилась в яму
Новости Днепра
Вчера 19:42

На месте работали спасатели.

Местные выборы в Днепре: сколько людей уже проголосовали
Новости Днепра
Вчера 17:51

В Днепре продолжается голосование на местных выборах, работают все 425…

Мужчина бросался бюллетенями и ручками на избирательном участке: что случилось
Новости Днепра
Вчера 17:38

Мужчине не понравилось замечание в его адрес, после чего он…

Последние новости

Мужчина погиб на пожаре в собственном доме. Спасатели, прибывшие на место происшествия тушить возгорание, нашли труп владельца дома.

Вчера 20:39
16
просмотров

На месте работали спасатели.

Вчера 19:42
16
просмотров

На местных выборах 2015 года явка была 36,2%.

Вчера 18:17
786
просмотров

В Днепре продолжается голосование на местных выборах, работают все 425 избирательных участков.

Вчера 17:51
594
просмотров

Мужчине не понравилось замечание в его адрес, после чего он стал вести себя агрессивно. Пришлось вызывать полицию.

Вчера 17:38
161
просмотров

Пострадавшую госпитализировали с места происшествия.

Вчера 16:32
291
просмотров

Пострадавшего с травмами отправили в больницу.

Вчера 15:35
162
просмотров

Водитель объяснил, почему случилось ДТП.

Вчера 14:37
106
просмотров

На входе в в избирательный участок №121169 по адресу: улица Гоголя, 29 проводили температурный скрининг. В случае, если горожане забывали средства индивидуальной защиты, их можно было взять на участке, а также воспользоваться санитайзерами. По состоянию на 10 часов утра, нарушений…

Вчера 14:26
22
просмотров

Как работают в Днепре избирательные участки, сколько людей голосует.

Вчера 13:12
233
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх