Первый корпус ДНУ, общага и винные погреба: что за синий дом стоит на улице Шевченко (ФОТО)

14.12.2021 13:39
просмотров

На пересечении улиц Шевченко и Грушевского в Днепре стоит большой трехэтажный особняк. Сегодня все здание отдано под офисы и магазины. За все свое существование дом практически не изменил назначения, а одно время тут даже находилось несколько факультетов Днепровского университета, студенческое общежитие и библиотека.

Мизко
Сегодня на доме есть табличка, что он принадлежал Григорию Мизко – племяннику статского советника Дмитрия Мизко, директору первой Екатеринославской гимназии. Чтобы построить дом Григорий Мизко выкупил три участка в центре города. Комплекс состоял из семи корпусов, первый из которых возвели в 1900 году. Окончательно строительство завершилось в 1905 году. Стоимость строения оценивалась в миллион рублей. На то время здание было очень дорогое, в первую очередь из-за своей отделки в стиле необрокко.

Мизко
Она была нетипична для Екатеринослава того времени. Дом находился на пересечении двух улиц – Полицейской и Казанской и сразу числился по нескольким адресам. Но в адресных справочниках того времени чаще всего указывался не номер дома, а фамилия его владельца – так людям было проще найти нужное здание.
Мизко

Мизко владел доходным домом, сам никогда в нем не жил. Первый этаж сдавался под магазины, их насчитывалось 18, было фотоателье, школа зубных врачей и стоматологическая клиника. Квартиры на верхних этажах сдавали в аренду. Были «барские» комнаты, и квартиры скромнее по отделке и количеству метража – для тех, кто не мог себе позволить дорогое жилье.
Мизко

В одном из корпусов была женская гимназия, а позже – женское Коммерческое училище, где обучалось более 500 студенток.
Мизко

В 1917 году доходный дом был национализирован большевиками, но через два года его «отбили» деникинцы. Обыскивая дом, они нашли винные погреба и стали беспробудно пьянствовать. Узнав об этом большевики решили вернуться и провести наступление на город. Завязалась страшная драка в которой пострадали обычные граждане. Через время город снова отошел большевикам. В 1921 году часть дома занял штаб Первой Конной армии, а через время – в здание заселились студенты.

Мизко
Доходный дом стал общежитием, в одном из корпусов выделили квартиры для преподавателей, открыли столовую и библиотеку. В это время здание было перепланировано, появился вход с улицы Шевченко, «исчезли» несколько квартир. Владения Мизко стали «Домом пролетарского студенчества», а на его фасаде появилась аббревиатура «ДПС».
Мизко

Во время Второй мировой войны здание стало «собственностью Рейха». Немцы организовали в нем штаб противовоздушной обороны города. Часть корпусов была отдана под казармы, а вторая половина дома сдавалась в аренду. После освобождения Днепра оказалось, что полы, двери и окна дома были сняты на дрова, помещения разграблены.
Мизко
В 1943 году дом Мизко передали Днепровскому университету. После ремонта тут обосновался ректорат, филологический и исторические факультеты, а также по-прежнему часть дома стала студенческим общежитием.
Мизко

В 1960-х годах специальная комиссия признала, что дом находится в аварийном состоянии. Зданию требовался ремонт и перепланировка. Но с этим не спешили, пока в 1968 году часть перекрытий в библиотеке не обрушилась. После этого корпус полностью отселили, а дом передели МинЧерМету в обмен на финансирование строительства нового университетского городка.
Мизко

Сегодня все здание отдано под различные офисы, магазины, банки и рестораны. Жилых квартир тут нет.

Мизко

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

«Эвакуатор работает круглосуточно»- автомобилисты Днепра получают фейковые объявления
Новости Днепра
Вчера 17:52

Водителям Днепра стали приходить фейковые уведомления о том, что их…

Скончался бывший глава СБУ из Днепра Алексей Деркач
Новости Днепра
Вчера 15:52

В пятницу, 14 января, ушел из жизни бывший глава СБУ…

На улице Малиновского обнаружили гранату без чеки
Новости Днепра
Вчера 14:57

15 января участок реки Днепр в районе улицы Малиновского оградили…

В Днепре на Игрени беспощадный пожар, его видят все жители района
Новости Днепра
Вчера 14:09

На Игрени по улице Солнечногорской загорелся дом. Пожар настолько сильный,…

Последние новости

Когда Днепропетровская область находилась в «красной» зоне отключать должников не могли. Теперь поставщик электроэнергии будет наверстывать упущенное.

Сегодня 20:23
225
просмотров

Перекрытие движение на пр. Яворницкого – на участке от улицы Фабра до улицы Шмидта – в направлении ж/д вокзала, а также по проулку Скориковскому — от улицы Ярослава Мудрого до проспекта Яворницкого продлили.

Сегодня 19:32
187
просмотров

Необычный случай произошел на Запорожском шоссе, сегодня, 16 января. Там местные жители заметили на крыше большую собаку и вызвали спасателей.

Сегодня 19:00
167
просмотров

Волна минирований в нашем городе все никак не прекратится. Сегодня неизвестные сообщили о минировании аэропорта в Днепре.

Сегодня 17:30
348
просмотров

На улице Софьи Ковалевской, 69, пожилая женщина под самый потолок забила квартиру всевозможным мусором. Его она собирала на протяжении многих лет.

Сегодня 17:04
94
просмотров

Дату окончания срока годности в аптеке спрятали под наклейкой, на которой была новая, более свежая дата.

Сегодня 15:10
225
просмотров

В Кривом Роге произошла авария, в результате которой пострадали два человека. Водитель и пассажир легковушки находятся в больнице.

Сегодня 14:04
622
просмотров

В поселке Шевченко, что в Самарском районе, систематически отключают электроэнергию. После окончания новогодних праздников, например, свет отключали уже 5 раз. И каждый раз он пропадает на 12 часов и более.

Сегодня 12:29
506
просмотров

Первая украинская экспедиция в составе двух днепрянок Ирины Караган и Марины Филатовой отправилась в Антарктиду. Там, 14 января, альпинисты поднялись на Массив Винсон – самые высокие горы в Антарктиде.

Сегодня 11:29
364
просмотров

В Павлограде на строительной площадке, которая располагается на улице Терешкина, произошел несчастный случай. В результате погиб рабочий 1981 года рождения.

Сегодня 10:34
282
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх